Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/44

чеиия, если выход приемника трансформаторный н переделать его пет возможности. Как видно из рис. 3, в этом случае необходим отдельный источник высокого напряжения, — выпрямитель, дающий 200 V при токе 20—30 шА. От приемника через переходные конденсаторы на зажимы неоновой лампы подаются переменные напряжения — сигналы картинки, которые и модулируют яркость лампы. Схема удобна тем, что переход с нега-

42

1ИВНОГО изображения иа позитивное осуществляется прсутым переключением концов неоновой лампы.

На рис. 5 показано самое простое включение неоновой лам! 11 в разрыв анодной цепи оконечной лампы приемника. Эта схема дает наилучшие результаты, но в случае, когда получается негатив, переход на позитив бывает затруднительным. В атом случае приходится добавлять один лишний каскад усиления низкой частоты (этот каскад лучше всего смонтировать в - самом телевизоре). Наконец па рис. 8 приведена схема с дроссельным выходом, которая обладает теми же недостатками и достоинствами, как и схема рис. 3.

При всех включениях неоновой лампы необходимо помнить, что среднее напряжение на ней составляет 180—190 V, а средний ток (постоянная слагающая) — 15—25 тА.

Принимать передачу можно на любой приемник, дающий хороший громкоговорящий прием данной

-станции (РФ-1, РФ-2. ЭЧС-2Г ЭКЛ-4, ЭЧС-3 и др.). Для включения по схеме рис. 3 нужно, ■чтобы последняя лампа была достаточно мощной (УСЫ 04, пентод).

Несмотря на то, что мы смотрели передачи с непеределанным приемником ЭЧС-3 по схеме рис. 3 с наличием больших как частотных, так и фазовых искажений, впечатление от приема было вполне удовлетворительное. Особенно хорошо выходят лица крупным планом, — специально загримированные артисты, выступавшие в передачах Цеха Экспериментального телевидения НИИС 1 (КСвязи.

В разработке и постройке телевизора принимали участие члены кружка: тт. Н. Покровский, Д. Сергеев, В. Коротков, И. Сытин и К. Дроздов.

Примерная стоимость покупных деталей для телевизора:

На рис. 2. 6. 7 даны фото телевизора.

1. Неоновая лампа -

2. Маховик от швейной мвшины

3. Оси 10 мм от кинопередвижки ГОЗ ........

4. Шариковые подшипники

двухрядные

5. Ламповые панельки ....

6. Шурупы, пресшпан, тушь .

7. Шкив от моталки к швейной машине (№ 83/1) . . .

Колич Сумма

1 18 р.

1 6 р.

2 2 р. 20 к.

4 16 р.

2 1 р. 20 к.

5 р.

1 — 72 к.

49 р. 12 к.

низкоомныЯ и высокоомный выход

В тех случаях, когда выходной трансформатор приемника рассчитан под низкоомный динамик, а в распоряжении радиолюбителя, наоборот, имеется только высокоомный динамический громкоговоритель, то последний можно включать в приемник так, как указано на приведенном здесь рисунке, т. е. динамик через конденсатор С емкостью в 1—2 P-F одним концом присоединяется непосредственно к аноду выходной лампы, а вторым концом — к средней точке накала этой лампы. Таким образоом в гнезда Г pi будет включаться низкоомный, а в Гр2 — низкоомный динамик, причем в последнем варианте первичная обмотка выходного трансформатора будет выполнять роль

выходного дросселя. Полезно было бы, если бы все фабричные приемники имели наряду с низкоомным выходным трансформатором и это простое добавление для включения в приемник высокоомного динамика.

н. к.

Из иностранных журналов

НОВОГОДНИЕ ИТОГИ БОРЬБЫ ЗА КИЛОВАТТЫ

Январская иностранная пресса подвела первые итоги роста мощности радиовещательных станций, происходившего в 1934 году. Итоги эти таковы: общая мощность германских станций к концу 1934 года значительно превысила 800 кет (около S70 кет), увеличившись по сравнению с концом 1933 г. примерно на 150 кет. Мощность английских станций достигла 580 кет, увеличившись за год на 120 кет. Наибольшее увеличение мощности в процентах оказалось у Франции: за год прирост мощности французских станций равен 50%, но «абсолютная величина» общей мощности французских станций сравнительно невелика •— всего около 350 кет. 1 !о это отставание будет наверстано Францией в 1935 году. По плану мощность станций Парижа П ГГ будет доведена до 120 кет (в настоящее время 7 квт), Лиля—до 80 квт (1,3 кет), Лиона — до 90 кет (0.7 кет). Марселя — до 100 кет (1,6 кет), Ниццы — 60 кет (0,8 кет) и Тулузы — до 120 квт.

Таким образом ожидаемый прирост мощности французских станций в текущем году — 570 квт, т. е. значительно больше чем удвоение. Нет сомнения, что этот план будет выполнен, так как по некоторым станциям (Тулуза и Лион) он уже выполнен в самом начале года.