Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МЕСТО ЗЛЕКТРСАКУСТШИ В РАДИОВЕЩАНИЯ

Давно прошли те времена, когда техническим лозунгом радиовещания было: «чем громче, 1ем учше». В настоящее время «громкость* является составной частью общего понятия, которое характеризуется словами: естественность, натуральность и художественность. В процессе развития радиовещания, в борьбе за качество радиопередач оказалось, что недостаточно иметь усилители с большим усилением, мощные передатчики и хорошие приемники, а необходимо также уметь хорошо распорядиться звуковым материалом, правильно и экономично переработать его в сложной кухне всего радиовещательного тракта и преподнести его в натуральном, неискаженном, а в некоторых случаях приукрашенном виде потребителю. Развитие радиовещания вызвало необходимость специальной работы над вопросами технического применения звука, породило специальную науку — электроакустику. Необходимо было усовершенствовать электроакустическую аппаратуру (микрофон, адаптер, громкоговоритель), разработать методы электроакустических измерений и расчетов, изучить вопросы пространственной акустики, потому что, оказалось, качество радиовещания зависит не только от работы электроакустической аппаратуры и всех прочих элементов радиовещательного тракта, но теснейшим образом связано с акустическими свойствами помещения, из ко- горого происходит радиопередача и в котором эта радиопередача прослушивается.

Что же представляет собой тот звуковой материал, которым приходится оперировать в радиовещании? На заре радиовещания, в первые его годы, это была почти исключительно речь н несложная музыка. В настоящее же время мы передаем по радио большие оркестровые произведения, драматические спектакли, целые звуковые картины, включающие в себя и музыку, и речь, и разнообразнейшие шумы. Иными словами, мы оперируем теперь очень сложным комплексом самых разнообразных звуков, не находящихся ни одной секунды в статическом состоянии, а все время изменяющихся в процессе исполнения. Естественно, что передача такого сложного звукового материала представляет значительные трудности, особенно если принять во внимание, что для того, чтобы избежать искажений, необходимо в точности воспроизвести не только силу и высоту каждого звука, но и его характерную окраску, его тембр.

Рассматривая музыкальный звук как физическое явление, нужно прежде всего иметь в виду, что высота звука зависит исключительно от частоты колебаний, производимых звучащим телом. Эти колебания тела заставляют в свою очередь колебаться окружающую его среду — воздух. Колебания частиц воздуха образуют звуковую волну, которая, достигая уха, вызывает ощущение звука. Однако, как известно, музыкальный звук, воспринимаясь ухом как звук определенной высоты, состоит фактически из целого ряда различных тонов, частоты которых пропорциональны простым числам: 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. Наличием этих побочных тонов — гармоник, их соотношением и относительной силой и обусловливается окраска звука, тембр его — свойство, присущее только данному звуку, позволяющее нам отличать звуки одного инструмента от другого.

Таким образом, для того чтобы передать без искажений весь диапазон звуков какого-либо инструмента или человеческого голоса, необходимо, чтобы все звенья радиовещательного тракта, начиная от микрофона и кончая громкоговорителем, могли пропустить не только основные частоты инструментов и голоса, но и порядочное число# hi гармоник, и чем больше этих гармоник будет пропущено радиовещательным трактом, тем естественнее и натуральнее будет воспроизводимый громкоговорителем звук. Так например, для того что бы звуки скрипки были переданы со всеми х<»о-л;.- терными для них шумами, необходимо, «*т >бы бы.'з передана полоса частот от 190 до 13 000 'Колоний в секунду. Вообще же практика показала, ч*»> наличие очень высоких частот (выше 8 000—

10 000 колебаний в секунду) необход^п для передачи характерных шумов и оттенков тембра, иэ для хорошей и натуральной передачи музыки и речи не менее важно, чтобы аппаратура хорошо передавала как низкие, так и средние частоты, это последнее обстоятельство подтверждено новейшими исследованиями, которые показали, что в большинстве музыкальных произведений наибольшая мощность падает на средние частоты.

Пределы основных колебаний музыкальных звуков лежат в границах от 16 (орган) до 4 750 колебаний в секунду (флейта-пиколо), причем некоторые инструменты обладают' значительным числом гармоник. Так например, скрипка имеет 15 отчетливо выраженных гармоник. Еалторна — до * *-» 30, гобой — до 12, кларнет — 14 и т. д. Поэто- ** ***

Электроакустика является безусловно наименее известной нашим радиолюбителям дисциплиной из того комплекса дисциплин, который об единяется в настоящее время общим названием — радиотехника. Между тем, все повышающиеся требования к качеству воспроизведения делают знание основ электроакустики совершенно необходимым. В 1935 году в .Радио- фронте“ будет помещен цикл статей по электроакустике. Настоящая статья является первой из них.