Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/48

После суммирования результатов опытов по приему стенограмм при различных уровнях шума и радиопередач полученный нами экспериментальный материал можно свести к следующим положениям:

1. В тех случаях, когда уровень шума выше или даже равен уровню радиопередач прием радиопередачи невозможен и передача непонятна (см. табл. 1).

Таблица 1

Is»

по пор.

Уровень шума в децибелах

Уровень радиопередачи в децибелах

% принятых стенографистками слов

1

44

44

43

2

55

55

42

3

6(5

66

30

4

79

60

2

5

85

60

0

2. Прн шумах от 44 до 65 децибел уровень радиопередачи должен превышать уровень шума ■а 19—22 децибела для обеспечения приема по крайней мере 95% передаваемых слов.

На рис. 2 дана кривая, пользуясь которой, можно, зная уровень шума, определить необходимый уровень радиопередачи, обеспечивающий прием 95 % передаваемых слов.

Рис. 2

3. Перекрытие шумов выше 60 децибел нерационально, так как для этой цели уровень радиопередачи придется поднять до 90 децибел, что вредно и с физиологической и с производсизенной стороны. Из этого следует, что те помещения, в которых уровень шумов выше 60 децибел, могут быть радиофицированы только после снижения уровня шумов, что может быть достигнуто или глушением механизмов или акустической отделкой стен помещения.

4. Перекрытие шумов ниже 44 децибел не представляет труда, так как прн громкости работы громкоговорителей порядка 65 децибел все эти шумы будут перекрыты.

Найденные нормы могут служить ориентирующим материалом для проектировщика-радиофика- тора шумных производственных помещений.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ВЫПРЯМИТЕЛЯ

В приемниках и передатчиках с полным питанием от сети, как известно, к кенотронам выпрямителя должно подводиться высокое напряжение лишь после того, когда накалятся нити у ламп приемника или передатчика, так как при включении в сеть выпрямителя без нагрузки часто пробиваются конденсаторы фильтра вследствие возрастания высокого напряжения выпрямленного тока. Чтобы выпрямитель в нужный момент автоматически включался в приемник, я применял добавочное приспособление, состоящее из подогревной лампы СО-118, включенной в качестве кенотрона в первичную обмотку трансформатора. В анод этой лампы включено реле Р (см. рисунок), замыкающее цепь нити накала кенотрона выпрямителя лишь после того, как накалятся лампы приемника. Понятно, что при помощи такого реле можно замыкать и размыкать автоматически и другую часть схемы выпрямителя. Например его можно включить в разрыв цепи фильтра — до конденсаторов и дросселя Др. Тогда после включения первичной обмотки трансформатора нить кенотрона хотя и будет накаливаться, но высокое напряжение выпрямленного тока не будет попадать на конденсаторы фильтра до тех пор, пока реле Р не замкнет разорванную цепь. Реле же начнет действовать лишь тогда, когда через его обмотку начнет протекать ток определенной силы, т. е. когда накалится нить лампы СО-118 и через эту лампу начнет протекать анодный ток. Чтобы накал нити лампы СО-118 достиг нормального уровня, потребуется такое же время, какое необходимо для нормального накалд нитей у ламп приемника или передатчика. Сила тока накала лампы СО-118 регулируется при помощи реостата г. Сопротивление R берется такой величины, чтобы на анод лампы СО-118 подеоднлосъ напряжение, около 50—80 У. Реле должно срабатывать при силе тока около 8—ЮшА.

Такое приспособление можно применить и в газотронных выпрямителях для автоматического включения высокого напряжения на газотроны.

Ефимченко