Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Сшлм

оышмш

ЭЛЕМЕНТ?!

В настоящее время мы располагаем двумя способами использования кислорода воздуха для сжигания водорода в элементах — это воздушная деполяризация (ВД) и воздушно-химическая (марганцевая) деполяризация (ВМД) 1 .

У элементов ВМД и эдс несколько выше, чем у элементов ВД, следовательно, для составления батареи их потребуется меньшее количество.

Любителю крайне трудно достать активированный уголь, необходимый для ЭВД, марганцевую же смесь, необходимую для элементов ВМД, приобрести значительно легче.

Емкость элементов ВМД также выше, чем у элементов ВД, так как в первых марганцевая ■смесь «восстанавливается» кислородом воздуха непрерывно и поэтому элемент можно подвергать многократной перезарядке, чего не допускают элементы ВД.

КОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕМЕНТА

Элемент, как обычно, состоит из наружного сосуда, угольного электрода с агломератом и цинкового полюса и электролита—20-проц. раствор нашатыря.

Размеры электродов рассчитаны для помещения всей системы в обычную стеклянную банку от элементов Лекланше. Конечно может быть использована и другая подходящая посуда.

УГОЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОД

Самой ответственной частью такого элемента является агломерат с каналами для воздушно-химической деполяризации (см. рисунок), от точности и качества выполнения которого зависит производительность элемента.

Весьма важно, чтобы в каналы ВМД не просачивался электролит, и хотя утрамбованные стенки их из смеси должны были бы достаточно гарантировать от этого, однако для надежности мы сочли не лишним применить в дело растительный пергамент (употребляемый для чертежных работ; не следует смешивать его с восковкой, которая для наших целей совершенно не пригодна). Пергамент обладает тем ценным свойством, что он легко промокает, но не пропускает сквозь себя жидкости. Итак, приступим к изготовлению агломерата. Прежде всего склеиваем из бумаги или тонкого картона (ие толще 1—1,5 мм) цилиндр, снабженный дном из такого же картона. Цилиндр в верхней своей части пропитывается воском или парафином (зачерченная часть на рисунке). Далее берется пергамент и режется на полосы шириной в 160 мм и длиной 240—350 мм с расчетом, чтобы можно было обернуть наш цилиндр в 3—5

1 Подробно об этом см. в № 19—20 ,,РФ“ «а 1931 г., в статье Элементы воздушной деполяризации II класса'*.

В. П. Сенницкий

слоев, в зависимости от толщины пергамента. Предварительно пергамент нужно смочить в электролите, так как иначе вследствие способности пергамента к сопротивлению протекаемости жидкости нижние слои его не пропитаются электролитом. Цилиндр необходимо обертывать мокрым пергаментом возможно аккуратнее, тщательно следя за тем, чтобы отдельные слои пергамента плотно прилегали друг к другу и чтобы не образовывались между его соседними слоями даже самые мелкие пузырьки воздуха. Конечно легче всего достичь этого только при круглой форме влектрода. Когда эта операция будет закончена, цилиндр сверху для прочности нужнЪ обшить коленкором.

На дно цилиндра с внутренней стороны наливается расплавленный чатертон или другая смолистая смесь; в эту же смесь цилиндр опускается нижним концом. Последние две операции выполняются с целью укрепления в цилиндре диа и устранения возможности протекания з цилиндр электролита. Той же смесью или воском необходимо покрыть и верхнюю нарз'жную часть цилиндра настолько, чтобы нижняя граница слоя смесн или воска была несколько ниже предполагаемого уровня электролита. Этим мы избегнем излишнего впитывания коленкором масла, да и сама конструкция электрода будет более прочной. Готовый

1—стеклянный ессуд. 2“ цинковьП электюд 3—марганцевая смесь. 4—заливка—чатертон. 5—угольный электрод. 6—каналы воздушно-химической деполяризации. 7—втулки. 8—картонная крышка. 9—слой масла на поверхности электролита. 10—картонный цилиндр 11—пергамент. 12—коленкор. 13—электролит

47