Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Экспериментальная работа

советских коротковолновиков в 1935 году

Для советских радиолюбителей коротковолновиков 1934 год в области экспериментальной работы прошел в основном под лозунгом „догнать коротковолновое радиолюбительство капиталистических стран".

Проводившиеся в течение года массовые спортивно-испытательные работы — тэсты — имели своей целью освоение советскими любитслями-коротковолновнками особенностей таких мало знакомых нам диапазонов воли, как 160- и 20-метровые, на которых коротковолновики Европы еще 5 лет назад начали вести массовую экспериментальную работу. Сейчас, после II и III Всесоюзных тестов (апрель и сентябрь 1934 г.), можно считать что 20 и 160 метровые диапазоны вами в основном освоены. На 1935 год наряду с задачей дальнейшего, полного освоения особенностей 20- и 100 метровых волн перед советскими коротковолновиками остается еще один „волновой орех" на коротких волнах —10 метровый диапазон. Тот самый диапазон, иа котором уже; в течение ряда последних лет ведет систематическую работу целый ряд пионерок заграничного коротковолнового радиолюбительства.

После освоения 10-метрового диапазона мы можем уже смело утверждать, что в области волновой заграничное коротковолновое движение мы догнали. Конечно это еще не будет означать, что мы полностью догнали закордонное радиолюбительство (особенно американское), но один из решающих его участков—волновой—будет тогда вами завоеван.

Вместе с волновым вопросом вам надлежит также еще решить главный вопрос — дальнейшее увеличение рядов армии советских „эфирных снайперов" — коротковолновиков, повышение их квалификации, повышение технического уровня любительской коротковолновой приемно-передающей аппаратуры и т. д.

Отсюда понятно, почему Центральное бюро секции коротковолновиков в своем плане спортивно-экспериментальной работы иа 1935 г. предусматрпваст помимо повторного проведения таких тэстов, как 20- и 160 метровый, еще один Всесоюзный тэст иа 10 м а один для повышения квалификации наших У и У PC.

Всего всесоюзных тестов на 1935 г. намечено четыре:

1) IV Всесоюзный иа 160 м. Он имеет целью окончательное освоение 160-метрового диапазона, в особенности для внутриобластной связи отдельных СКВ и коротковолновиков с областными центрами.

2) V Всесоюзный тэст на 20 м ориентировочно в апреле—мае. Вместе с дальнейшим освоением любителями особенностей работы на нем должен быть использован для налаживания постоянных связей (так называемых траффиков) центров Европейской части СССР с далекими восточными окраинами.

3) VI Всесоюзный тэст — 10-метровый, в мае—июне, примерно с теми же задачами, что и 20-метровый тэст, но в отличие от предыдущих этот тэст требует самой тщательной подготовки из-за необходимости заблаговременной сборки любителями специальных передатчиков-приемников, могущих работать на этих волнах.

4) VII Всесоюзный тэст эстафета (иамечеи иа осень) представляет собою конкурс иа максимально быструю передачу радиограмм ЦБ СКВ. Этот тэст преследует совсем другую цель—стимулирование подготовки высококвалифицированных любителей связистов.

Кроме всесоюзных тэстов ЦБ СКВ предполагает в 1935 г. еще ввести сдачу норм на звание „мастеров связи", с выдачей значков коротковолновика. Предположительным условием получения звания и значка должно будет служить установление двусторонних связей со всеми районами СССР с подтверждением этих связей квитанциями QSL.

Таким образом при условии действительного осуществления всех намеченных ЦБ СКВ .спортивно-экспериментальных мероприятий советские коротковолновики не только догонят, но и перегонят в 1935 г. коротковолновое любительское движение всех европейских стран.

Участвовать в спортивно экспериментальной работе ЦБ СКВ в 1935 г.—долг каждого старого, молодого и будущего „эфирного снайпера".

Дв Баиди—U3AC 51