Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/54

ПРИМЕНЕНИЕ ГАЗОТРОНОВ В ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ

ПРАКТИКЕ Гл. Пентегов—U1A1

В последнее время со стороны любителей повысился интерес к газотронам, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с кенотронами. В США почти все любительские радиоустановки питаются от выпрямителей, работающих на газотронах. Основные преимущества газотронов заключаются в том, что они могут давать большой силы выпрямленный ток при незначительном падении напряжения в самом газотроне н что они долговечны в работе. Особенно выгодно применят!) газотроны для питания анодных цепей передатчиков повышенной мощности — 50 W и более. В последнее время «Светлана» выпустила несколько типов газотронов, вполне подходящих по своим параметрам для питания любительских радиоустановок.

РИС. I

Газотрон является одним нз типов ионных выпрямителей. Хотя он и называется ионным выпрямителем. но носителем тока в нем так же, как и в кенотроне, являются электроны. Источником электронов в газотроне является обычно оксидный катод с большим эмиссионным током, выполняется он чаще всего в виде никелевой (покрытой оксидами бария, стронция и натрия) ленты, накаливаемой током. Напряжение накала не превышает 2,5—3 V прн соответственно большом токе. Анод делается обычно железным, в виде чашечки, выпуклой частью обращенной к катоду. В лампе запаивается несколько капель ртути, пары которой наполняют лампы. Электроны, летящие к аноду, ионизируют пары ртути. Ионы, количество н скорость которых для непосредственного переноса электрических зарядов недостаточны, служат в лампе дли уничтожения пространственного заряда между анодом и катодом, благодаря чему облегчается прохождение электрического тока и уменьшается внутреннее падение напряжения. Падение напряжения в газотроне около 15 V вне зависимости от тока нагрузки. Ясно, что кпд ионных выпрямителей значительно больше, чем кенотронов.

катода. Он также указан в паспорте газотрона. Напряжение обратного зажигания газотрона в выпрямительной цепи будет равно полному напряжению трансформатора, помноженному на 1,41, — для случая синусоидальной формы кривой тока. Если например имеем трансформатор, дающий по 1 500 V, то полное напряжение будет равно 3 000 V (при расчете напряжение берется между крайними точками трансформатора), а напряжение обратного зажигания будет 3 000. 1,41 = — 4 230 V, следовательно, газотрон с напряжением обратного зажигания в 3 kV мы уже взять не можем, а вынуждены будем взять газотрон на 5 kV обратного зажигания. Максимальное напряжение на зажимах трансформатора для такого газотрона будет 3 500 V. Максимальный ток зависит от типа фильтра нли, точнее, от входной стороны фильтра. Если мы к выпрямителю присоединим фильтр по схеме рис. 1, то ток через каждую лампу будет равен утроенному току нагрузки (предполагается двухполупериодное выпрямление благодаря утечке переменной составляющей через емкость. Поэтому при работе с выпрямителем на газотронах необходимо фильтр делать по схеме рис. 2, тогда максимальный ток через газотрон будет только в 1,5 раза больше тока нагрузки. Правда, при этом мы получим напряжение несколько меньшее, чем при первой схеме. Дрос-

ГИС. 2

сель Др 1 должен иметь самоиндукцию не менее 10 Н. Например если мы имеем передатчик, потребляющий 120 m А, то прн приключении фильтоя по схеме рис. 1 ток через газотрон будет 360 it А, т. е. мы не можем применить газотрон даже с jMaKC • U3—0.35 А, при включении же по схеме рис. 2 ток будет равен всего 180 шА. Такое значение схемы фильтра получается из-за малого внутреннего сопротивления газотрона.

СХЕМЫ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ

ВЫБОР ГАЗОТРОНА

Любителя прежде всего интересует, какой ему нужно взять газотрон для его установки и как его выгоднее использовать.

В то время как максимальное напряжение у кенотронов зависит исключительно от величины изоляции как внутри лампы, так и между электродами, впаянными в ножки лампы, в газотронах имеется определенное напряжение, называемое напряжением обратного зажигания, по превышении которого сильный ток хлынет в обратном направлении, н лампа погибнет. Это напряжение указывается в паспорте газотрона.

Другой основной величиной, характеризующей ■■4* газотрон, является максимально допустимый ток через газотрон, который обусловливается эмиссией

Применять газотрон можно в любой схеме лампового выпрямления, особенно же можно рекомендовать схему Греца (схема рис. 3). Эта схема