Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/55

короткие волны НА службе полиции КАК Я ПОДГОНЯЛ КВАРЦ

Типовая коротковолновая полицейская радиостанция (Варшава) мощностью в 75 W

мало применяется с кенотронами из-за большого внутреннего падения напряжения в них, гак как здесь по две, лампы соединены последовательно и падение напряжения получается двойное. Схема Греца (рис. 3) выгодна тем, что трансформатор может быть без средней точки и напряжение мы на зажимах получим почти равное напряжению трансформатора.

Удовлетворительная работа и нормальный срок службы газотрона могут быть получены только в том случае, когда катод работает при нормальном напряжении. Колебания напряжения накала в газотронах допускаются не более 4—6%. При включении газотрона необходимо сначала включить иакал н потом уже через 2-—3 мин., когда катод достаточно разогреется, можно включать высокое напряжение, в противном случае катод подвергается опасности разрушения под влиянием сильной ионной бомбардировки. Точно так же при выключении сначала надо выключить анод, а потом уже накал. Практически при работе станции приходится накал держать все время включенным, выключая только высокое напряжение. Если газотрон первый раз включается в работу или же вынимался из выпрямителя, то необходимо перед включением высокого напряжения прогреть катод в течение 10—15 мин., постепенно повышая напряжение до нормального. Делается это для удаления следов ртути со стенок колбы, с анода н в особенности с оксида катода — в противном случае может наступить разрушение катода.

В заключение надо посоветовать особое внимание уделить цепям накала газотронов, так как большой ток накала (5—8 А) и гибель лампы в случае разрыва цепи накала требуют особо тщательно сделанных контактов.

К СВЕДЕНИЮ ВСЕХ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ

U3CY является резервной рацией URSS.

Нач. URSS Ветчинкин

Располагая кварцем на волну в 87 м, я решил

попытаться сточить кристалл настолько, чтобы подогнать его под нужную мне волну в 84 м. Для проверки степени стабильности частоты и действительной длины волны моего передатчика с подогнанным кварцем я письмом попросил Можайский пункт контроля частот НКС измерить частоту моего передатчика. С этой целью 7, 8, 9, и 10 апреля 1934 г. в период времени от 17.00 до 17.30 Мск я передавал условный текст: АЬс. г/с: U6AC zhe VVV...

11 апреля утром я получил телеграмму из Можайска с извещением, что работа моего передатчика стабильна на частоте 7150 кц. За произведенное измерение выражаю здесь глубокую благодарность Можайскому пункту контроля частот.

Как же я точил свой кварц? Работа эта очень рискованная, потому что легко можно скосить поверхность кварца, отчего он перестанет -генерировать. Подгонка кварца производится так. На зеркальное стекло нужно налить несколько капель костяного масла и насыпать небольшое количество мелкого наждачного порошка, употребляемого для прнтнркн клапанов. Смешанный с маслом порошок образует жидкую мастику. Положив пластинку кварца на эту мастику и прижав слегка кристалл указательным пальцем, надо медленно и осторожно двигать кварц по поверхности стекла. Указательный палец должен касаться точно середины кварца, чтобы давление равномерно распределялось на всю поверхность пластинки. При шлифовке нужно стараться придавать круговое движение кварцу. Толщину кварцевой пластинки периодически нужно проверять при помощи микрометра, причем во избежание ошибки нужно стачивать только одну сторону пластинки. Равномерность стачивания шлифуемого кварца проверяется при помощи микрометра, а правильность и ровность его поверхности определяются следующим способом: на поверхности кристалла карандашом проводим 5—6 диаметров, а затем продолжаем некоторое время шлифовать кварц. При совершенно ровной поверхности кристалла уже после кратковременной шлифовки должны полностью исчезнуть следы карандаша.

Так как от толщины кварца зависит собственная частота его колебаний, то степень стачивания кристалла прн его шлифовке приближенно можно определить из следующего отношения:

-) = отсюда с/2 = • где </, и ~

Щ «9 'Ч

первоначальная толщина и собственная волна кри- сталлй, a d., и л2— толщина н собственная длина волны, которыми должен обладать кристалл.

До шлифовки мой кристалл обладал следующими данными: dt = 0,83 мм, it = Ь7 м. Требовалось же сточнть кристалл настолько, чтобы он генерировал волну в 84 м. Следовательно, необходимо было сточить мой кристалл до толщины

^2 =

гг

'1

0,83 - 84

87 1

! 0,8 мм.

Понятно, что добиться такой точности можно только путем неоднократной проверки кварца в процессе его шлифовки на генерацию колебаний. Такой проверке я подвергал свой кварц несколько раз; сама шлифовка вместе с проверкой длилась около 3 часов. Таким же способом я подогнал кварц для UbAH и для U6AQ

Еще раз подчеркиваю, что шлифовка и точная подгонка кварца требуют аккуратности в работе г терпения Ефимченко — С6АУ.