Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/56

ДУПЛЕКСНАЯ РАДИОТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ ИЗ ДВУХ КУБ-4

Инж. И. А. Ульяновский

Радиостанция для дуплексной телефонной радиосвязи на расстояние 25—30 км может состоять из приемника КУБ-4 с повышенной селективностью (см. ниже) и второго КУБ-4, переделанного согласно описанию в № 14 «Радиофронт» за 1934 г. в передатчик мощностью 0,8—2,0 W.

Такая приемно-передающая радиостанция может питаться от отдельных (для приемника и передатчика) источников тока. Однако гораздо целесообразнее питать ее от общих источников тока (анодного и накала).

При дуплексной связи прием производится в сфере влияния поля передающей антенны своего же передатчика, причем желательно, чтобы работа происходила при возможно меныпнх расстройках между волнами передачи и приема.

СОВМЕСТНОЕ ПИТАНИЕ ПЕРЕДАТЧИКА И ПРИЕМНИКА

Чтобы иметь возможность питать от одной анодной батарей приемник н передатчик, необходимо устранить воздействие передатчика на приемник, которое получается благодаря связи через общую батарею. Это воздействие происходит как на высокой, так и на низкой частоте. Устранить воздействие на приемник токов высокой частоты генератора и токов низкой частоты модулятора можно путем включения в цепи питания приемника и передатчика фильтров как высокой, так и низкой частоты.

Целесообразно фильтр высокой частоты включить в питающие цени и приемника и передатчика.

Фильтр низкой частоты, ввиду значительного падения напряжения в его дросселе, целесообразнее включить в цепь анодного питания приемника.

Удовлетворительное отфильтрованне достигается при помощи включения фильтров согласно схеме рнс. 1.

Все элементы фильтров приведенной схемы (рнс. 1) можно разместить внутри самого приемника и передатчика.

Ввиду сравнительно большого падения постоянного напряжения на дросселе фильтра общее анодное напряжение нужно увеличить до 160 V, т. е. до величины напряжения, подводимого к передатчику.

О ПРИЕМНИКЕ КУБ-4

О приемнике КУБ-4 в «Раднофронте» писалось неоднократно, но данных, основанных на измерениях, не приводилось.

Недостатки приемника КУБ-4 заключаются главным образом в следующем:

1. Отсутствует блокировка цепей питания на высокой частоте. При сильных полях (близость вещательной рации или, как в нашем случае, собственного передатчика) прием происходит на провода питания.

2. Отсутствует блокировка питания на низкой частоте. При питании от сухнх батарей или аккумуляторов с повышенным внутренним их сопротивлением приемник, как правило, самовозбу- ждается на низкой частоте (пищит).

3. Плохи катушки контуров и вследствие этого недостаточны селективность н усиление высокой частоты.

На средней волне диапазона 160 м катушки приемника 112—200 м имеют сопротивление около 28 омов и, следовательно, плохой множитель

вольтагка

4. Наблюдаются провалы генерации.

5. Невозможно выключить анодное напряжение, что необходимо например при смене ламп или катушек. Имеющийся выключатель выключает только накал при неснятом анодном напряжении, что представляет известную опасность для ламп (в инструкции, прилагаемой к приемнику, выключатель обозначен двухполюсным, что не соответствует действительности).

6. Нередко при установке ручки обратной связи в крайнее левое положение (минимальная обратная связь) генерация не прекращается. В этом случае обычно подозревают, что неправильно подобрана взаимоиндукция между катушками обратной связи н контура, и начинают перематывать обмотку, тогда как в действительности причина заключается в недостаточном напряжении накала диодной

fi

(п/.

R

- 30

Рис. 1. Схема включения фильтров при литании приемника и передатчика от общих батарей. Пунктиром показаны емкости, имеющиеся в самих схемах приемника и передатчика

лампы. При пониженном напряжении на нитях накала детекторная лампа не теряет способности генерировать н приемник может работать, но внутреннее сопротивление диода повышается настолько (особенно если лампа несколько потеряла эмиссию), что сила ответвляющегося тока, проходящего через гасящее сопротивление, получается слишком недостаточной для того, чтобы создалось такое падение анодного напряжения на детекторной лампе, при котором срывается самовозбуждение.

При увеличении же напряжения накала самовозбуждение возникает и срывается нормально.