Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/58

шить разницу между ними до 12—15%. Селекторный контур вносит некоторое ослабление приема. Однако повышение селективности значительно уменьшает силу внешних помех и качество приема .-может даже возрасти.

ПЕРЕДАТЧИК

Правая часть схемы рнс. 2 изображает передатчик, принципиально по схеме тождественный с описанным в № 14 «Радиофронта», дополненный лишь переключателем (56), верхнее положение которого дает измерение напряжения накала ламп пег^датчика (на возбудителе оно еще несколько понижается реостатом /5), при среднем его положении — измеряется анодный ток усилительного каскада (положение при настройке передатчика), в нижнем положении — измеряется анодное напряжение.

Кроме того в схему передатчика внесены еле- дующие изменения:

1. Добавлено сопротивление (45) в анодной цепи возбудителя Для некоторого понижения анодного напряжения, что особенно желательно при питании передатчика от 240 V.

2. Для того чтобы не уменьшился коэфицнент модуляции прн анодном напряжении в 240 V, необходимо увеличить раскачку модулятора, что достигается увеличением коэфициента трансформации микрофонного трансформатора до 1 : 20.

3. Добавлена схема включения телеграфного *люча (47) в анод усилительного каскада. Модуляторная лампа при телеграфной работе вынимается. Внлка (46) вставляется прн телефонной работе вместо ключа.

При желании работать телеграфом с тональной модуляцией модуляторная лампа остается, а в гнезда микрофона вставляется зуммер.

На рис. 4 дается модуляционная характеристика передатчика, а на рис. 5 — частотная, снятые с одного экземпляра.

РАБОТА РАДИОСТАНЦИИ

Приемник и передатчик работают на отдельные антенны одновременно (дуплекс), причем волны

Рис. 4. Модуляционная хор акте* мет*** ля~ял«тчмка

передачи н приема могут отличаться при наличии у приемника селекторного контура только на 12— 15%. При меньшей расстройке уже возникают помехи своего передатчика, т. е. если радиостанция корреспондента выключена, в уши бьет собственный разговор, регенератор работает ненормально.

Рис. 5. Частотная характеристика передатчика

Кроме того самовозбуждение наступает при большей обратной связи, чем обычно, благодаря действию больших амплитуд собственного передатчика, а при очень малой разнице между частотами передатчика и приемника регенератор «увлекается», теряет возможность самовозбуждаться на частоте, отличной от частоты передатчика.

Если радиостанция корреспондента включена и приемник ее настроен, то при недостаточной расстройке обеих частот разговор сопровождается искажениями н писком вследствие самовозбуждения от кругового действия.

При желании работать с еще меньшими расстройками необходимо еще больше повысить селекцию приемника. По иностранным данным приемники, применяемые для дуплексной связи на пароходах, имеют на входе четыре селекторных контура, при этом допустимая расстройка получается около 3°/о.

П ?РЯДОК ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПУСКА РАЦИИ

Перед пуском рации необходимо прежде всего проверить отсутствие значительного пролезания разговора из передатчика в приемник через общее питание.

Делается это в таком порядке:

1. Первоначально необходимо убедиться в том, что передатчик и приемник в отдельности работают исправно.

2. Проверить пролезание только по низкой частоте, для чего нужно вынуть лампу задающего генератора передатчика или катушку задающего контура н говорить в микрофон, слушая на приемнике (очень слабая слышимость передачи при этом допустима).

3. Проверить отсутствие влияния передатчика на приемник но высокой частоте. Если включение н выключение передатчика (при общей батарее накала — обязательно анодным напряжением) не влияет на работу приемника — не срывает генерации, не создает щелчков, не меняет силы прне-