Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/59

АНТЕННЫ

Рие. 6. Внешний вид дуплексной радиостанции. Слева добавляемый к приемнику КУБ-4 селек- торный контур. Радиостанция иа рабочем столе, служащем одновременно упаковкой для нее и помещением для запасных частей и инструмента

ма или шумов (при расстройке больше чем на 13%), то это значит, что влияние отсутствует.

4. Проверить общее пролезание по высокой и низкой частоте. Для этого, запустив и настроив передатчик, нужно слушать на приемнике разговор. передаваемый в микрофон передатчика. Если приемник при этом не в настройке с передатчиком, то пролезание разговора нз передатчика должно почти не отличаться от пролезания на одной низкой частоте. При настройке на волну передатчика должно наблюдаться резкое увеличение громкости. Этот опыт нужно проделать как с отключенной от приемника, так и с присоединенной к нему антенной. При присоединенной антенне увеличение

Антенну для приемника рекомендуется братл короче передающей процентов на 30—50. Напри - мер передающая общей длиной 40 м, приемная- 20—25 л. Это необходимо для того, чтобы ВОЛНЫ обоих открытых контуров не были слишком близки, в противном случае приемная антенна будет отсасывать много энергии из передающей антенны и поэтому настройка приемника будет влиять на < ток в антенне передатчика. Подводку антенн следует делать таким образом, чтобы они не подходили к аппарату параллельно, особенно не шли параллельно на большом протяжении. Рис. 7 о и б, дает представление о том, как нужно это сделать.

ПИТАНИЕ

Для питания передатчика удобнее всего в тег: случаях, когда нельзя пользоваться аккумуляторами, применять сухие батареи (анодную батарею ВД 12 а-ч, общую для передатчика и приемника) . причем для накала берутся отдельные для передатчика и приемника батареи из 5 элементов ВД 400 a-ч, так как общий ток накала значительно превосходит допустимый для этих батарей» (0,5 А).

Ток, потребляемый приемником, будет: анодный ток 15—18 шА. ток накала 0,56 А с лампой СО-44 и 0,48 А с лампой СБ-112.

Передатчик потребляет анодный ток 20—25 пп А» при 160 V:

ток накала — 0,24 А, а с лампами УБ-132 — накал 0,4 А.

Результаты связи

Описанные радиостанции, в количестве семи работают с весны прошлого года в Спасском районе Московской области, обслуживая связь политотдела МТС с колхозами.

Опыт доказал возможность поддерживать с помощью этих раций почти круглосуточную связь (за исключением отдельных случаев при особе»

Рис. 7а и б. Как нужно располагать антенны. Слеза—передающие, справа—приемные.

громкости должно наблюдаться в более широких пределах шкалы приемника, но, как выше уже указывалось, при расстройке по частоте около 15°/о с применением селекторного контура должно оставаться только нормальное остаточное пролезание.

Не следует добиваться полного отсутствия пролезания, ибо слабая слышимость собственного голоса при разговоре желательна, для контроля.

На рис. 6 дастся внешний вид рации. Передатчик привинчен сверху к крышке приемника и при открывании приемника откидывается целиком вместе с крышкой.

неблагоприятных атмосферных условиях). Уверенная и удобная связь (полный дуплекс, т. е. нор - мальный двусторонний разговор вместо работ!', с переключением) доказала пригодность этих раций для стационарной связи.

Наибольшее расстояние, уверенно перекрытое бег: повышения мощности, т. е. при анодном напряжении 160 V, равнялось 25 км (с. Массолово — с. 1 роицы).

Интересно отметить, что этот опыт дуплексной связи является первым в нашем Союзе, так как здесь впервые был применен принцип одновременных передачи н приема в одном пункт-