Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Владимир Ярославцев

'38

Сотни километров дикой tsaion, где местами не ступа- ,ла нога человека, отделяли два десятка отрядов экепе- „аипии от ее руководства, от «ближайших таежных баз.

МЮ км к северо-западу .ют центра и около 1 000 км <х северо-востоку — вот те .расстояния, которые должна была охватить радиосвязь при использовании в качестве транспорта вьючных оленей и при полном .отсутствии электроэнергии даже на таежных базах. "Сложность организации радиосвязи усугублялась еще краткостью подготовительного периода (3 мес.).

Сеть была разбита на два рода линий связи: центр экспедиции — таежные базы и таежные базы — передвижные рации отрядов (см. схему связи—-рис. 1).

мощность в 2 HP, с динамо- машиной РМ-1; второй вариант— юг же двигатель Л-2 с машиной РМ-2.

В соответствии с этим были созданы два типа передатчиков по схеме Хют-Кю- на, причем первый тип в 250 на лампах М-28; второй тип — в 60 W на лампах ГКВ-4 с переходом на лампы ГК-36 Первым типом были укомплектованы базы .№№ I, 2 и 4, а вторым типом — базы №№ 3 и 5. Центральная база имела оба типа передатчиков. Кроме того каждая база имела маломощный аварийный передатчик на лампах УБ-1и/ и УО-3 на случай временного выхода из строя агрегатов питания. Приемная часть состояла из приемников КУБ-4 и РКЭ-3, питаемых от водоналивных батарей.

Успешность обслуживания Восточносибирской экспедиции коротковолновой радиосвязью позволяет считать, что описание организации и работы этой радиосвязи будет небезынтересно нашим читателям и позволит им при разрешении аналогичных задач избежать возможных ошибок.

передвижные радиостанции

Ми одни из существующих типов батарей не мог гарантировать уверенной бесперебойной работы в течение 6 месяцев в тех исключительно тяжелых условиях, в которых действовали передвижки экспедиции. Даже специально разработанный нами метод питания элементами с применением сгустителя электролита мог «подвести» нас. Поэтому решено было применить высокопериодные машины с ручным приводом. Были использованы машины типа К, применяемые при радиоразведке

Рис. 1. Схема радиосвязи. Цифры окопа передвижных раций указывают расстояние (в километрах) <ааксисального удаления партии от базы

За целесообразность применения этой схемы связи говорило следующее:

1. Стационарность баз позволяла применить рации достаточной мощгости и дать устойчивую с-язь по линии центр—таежные базы.

2. Расстояние, которое должны были перекрывать передвижки, значительно сокращалось, что

  • 1рн тех же мощностях передвижек повышало устойчивость связи.

3. 13 оперативно-хозяйственном отношении была особенно нужна связь между отрядом и базой.

ОБОРУДОВАНИЕ ТДЕЖНЫХ БАЗ

Отсутствие электроэнергии на базах при выборе типа источников тока заставило остановиться на автономных агрегатах.

Остановились на двух вариантах питания: пер- вый вариант — одноцилиндровый бензиновый двигатель типа Л-2, дающий при 1 800 оборотах

руд.

Установленные на большой с’емной треноге.

Рация 36-го отряда