Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиофицированный катер зкспедиции

с ручным приводом, сходным с приводом для кинопередвижек, они давали в среднем около 50 W 500-периодного тока. Колебания длины волны вследствие нестабильности напряжения были настолько незначительны, что не мешали работе. Единственным недостатком машины К был ее большой вес — около 22 кг.

Приемно-передающая аппаратура передвижек не представляла особого интереса. Передатчик — видоизмененный Гартлей на двух лампах УК-30 и приемник Шнелль 0-V-2, смонтированные на 4-мм дюралюминиевой панели, были заключены в дубовый ящик с откидными передними и задними стенками (для легкости ремонта).

Питание накала приемной части производилось от элементов тина КВ, а анода — от водоналивных элементов со сгустителем, служившим для устранения разбрызгивания электролита при перевозке,

КАДРЫ

От правильного подбора штата, от технической квалификации и опытности его, регулярность связи зависела не в меньшей мере, чем от техобору- дования раций.

Основными кадрами, на которые мы опирались, были любители-коротковолновики, владеющие достаточно хорошо техникой радиосвязи. Опытными старыми коротковолновиками было укомплектовано руководящее ядро радиосектора. В экспедицию кроме автора — 2DF вошли 2KU, 20L, 8AN, 2GG, 2РХ, 2PR, 2РТ и др. На 43% штат радиосектора состоял из любителей-коротковолновиков.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ

403 797 слов радиобмена за 5 месяцев работы сети базовых станций является тем активом, с которым радиосеть пришла к концу работы экспедиции. Четкая работа радиосвязи позволяла нам кроме нашей экспедиции обслужить (частично) еще две экспедиции, аэрос’емочную и Академии наук.

За весь период работы на базовых станциях не было ии одной серьезной аварии. Агрегаты питания работали безукоризненно. Чрезвычайно ценным оказалось наличие аварийных станций, которые позволили нам организовать временную связь сразу же по прибытии на место работ, не дожидаясь прихода остальной аппаратуры и ее установки.

Ш ВСЕСОЮЗНЫЙ ТЗСТ В КАЗАНИ

£

Долгое отсутствие регулярной работы советских ОМ’ов на 20-метровом диапазоне об’ясняется многими причинами. Главная из них это та, что после разделения коротковолновиков на группы второй группе не было отведено место в 20-метровом диа пазоне, а. между тем вторая группа составляет приблизительно 65% всего количества коротковолновиков. Вот почему, в частности мне, приходилось заглядывать в этот диапазон исключительно только с приемником и довольствоваться посылкой QSL.

Дпадцатиметровый диапазон имеет ряд отличительных свойств. Если для него мертвая зона в дневное время имеет протяжение 1 000—1 300 км, то в ночное время она простирается до 4000— 5 000 км, но бывают единичные случаи—промежуток в 3—5 мин., когда в ночное время можно услышать пли провести QSO со станцией, расположенной не более чем на 900 — 1 000 км.

Так например, в III Всесоюзном тэсте U4AF „прорвался" в Коломну со слышимостью R-8 в 20.30 Мск. В Казани U3AU внезапно „заревел" — R-9. Но QSO установить не удалось — через две минуты QRK обеих станций было R-O. Также „прорвался" и U9AF 30 сентября в 20.10 Мск. Его слышимость длилась не более 1 мин. R-7—8 и внезапно пропала. Обычно в течение всего тэста в 17.30, 18.00 Мск. в Казани пропадали все советские ОМ’ы. Несмотря на многочисленные попытки (10 вечеров), после 18.00 Мск. не удалось принять ни одного участника тэста. Исключение составляет вечер 12 сентября, когда была возможность вести QSO с U! до 23.00 Мск.

Утром же станции появлялись не ранее 05.30 Мск, сначала с большими федингами, и уже к 07.00 устанавливалась нормальная слышимость. Одновременно появились U6 и U9. За ними (не каждый лень) U-5. Других районов регулярно в Казани небыло слышно, Принимались они эпизодически ш всегда со слышимостью R-1—2, так что о QSO, а те;,- более о tfc с ними не могло быть и речи.

U6 и U9 держались нормально до 18.00 Мск, ш затем наступала „мертвая тишина". В эфире начинали бить cq dx G, D, F, ON и т. д.

Казань стояла в особо неблагоприятных условиях для работы в тэсте. Сигналы U3 и U1 — районов, давших наибольшее количество регулярных участников тэста, как правило, перескакивали через голову казанцев в любое время суток. Приходилось работать только с U6 и U9, где количество регулярных участников не превышало 6—7 чел. Районы 1, 3, 6, 9 имели несомненно больше преимуществ, ибо, судя по наблюдениям, U6 и U9 имели сеязь не только между собой, но и с 1 и 3 районами. В Казани же удалось провести только ОДНО QSO С U3.

U4AF Орлов—URS-150

К недостаткам оборудования баз можно отнести неудачно выбранный способ питания приемной части (более удобно питать батареями ВД) и от- с тствие стабилизации передатчиков.

Батареи со сгустителем вследствие недоработанное™ процесса «сгущения» в походных условиях не дали тех результатов которые они могли дать по данным лабораторных испытаний. Машины К не только обеспечили достаточно хорошую слышимость раций на базе, но сделали возможным прием даже самых удаленных пердвижных стаицнй на центральной базе, что позволило организовать, в случае необходимости, непосредственные переговоры руководящего состава экспедиции с отря- |»п