Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПИСЬМА С СЕВЕРА

И восток

Это было полгода назад. Тесная, разделенная картонными перегородками комнатушка редакции радиовещательного узла в Хабаровске. В ней группа героев Арктики — челюскинцев, взволнованных торжественной встречей. В числе их — тт. Баевский, Воронин, знатный радист Кренкель.

Уже скоро нужно садиться в поезд. Они спешат выполнить настойчивую просьбу хабаровских радистов — дать хоть несколько строк о радио, рассказать о перспективах полярной радиосвязи. И сейчас же эти мнения о радио были переданы в эфир.

Передали и... забыли. Но ведь недостаточно передать и «заслушать» по радио. Нужно выполнять, н скорее, ту большую программу, которую разработали герои-челюскинцы еще на льдине.

Это было полгода назад. Сколько достигнуто за это время великнх побед на всех участках нашей социалистической страны! Немало уже сделано для подготовки дальнейших побед на глубоком севере — в Арктике, на Дальнем Востоке по всем отраслям хозяйства! А радиофикация опять осталась далеко позади, несмотря на то, что радио, в особенности на севере, на Дальнем Востоке, должно итти впереди, оно не может отставать от общих темпов развития народного хозяйства.

«Наша связь с СССР, получение информации об успехах социалистического строительства и рабочего революционного движения в странах капитала была поставлена на льдине более регулярно, чем даже на «Челюскине». Это говорит зам. иач. экспедиции «Челюскина» т. Баевский. Он указывает, что радно... «наряду с самолетами и ледоколами — важнейшее средство освоения севера и сквозного пути от Архангельска до Владивостока...»

И это правильно! С этим готовы согласиться— радист-связист, радиофикатор, радновещатель. Но они сейчас же скажут: моряки, Главсевморпуть должны сию задачу и решать. Мы же специализируемся главным образом по части «общей» связи и радиофикации. Где уж нам плавать в бурных океанах!

Ну, а что они могут ответить т. Хмызнико- вой — гидрографу челюскинской экспедиции, которая ставит не только организационную задачу, но и дает техническую установку, определяет четко метод создания баз радиофикации, с которой ведь не ладится и в других местах?

Радиофицировать ведь нужно не только «крас- НЫе ЮРТЬ1>>» но и жилые юрты, яранги и чумы. А база? Базой должны быть радиостанции...

Амурский

«Если наши опорные радио-геофизические станции станут местными радиоузлами, -— говорит т. Хмызникова, — разбросанными по необ’ятным тундрам севера* отдельные жилища не будут себя чувствовать оторванными от мира, как не чувствовали себя челюскинцы на льдине, ежедневно имея свежую газету-сводку ТАСС».

Но и на это предложение у «общих» радистов есть «подходящий ответ» — ответ, который нетрудно узнать, ознакомившись с практикой составления н выполнения планов радиофикации Радиоуправлением НКСвязи.

Крайне редки точки расселения — это один из ответов. Кроме того — малые узлы дефицитны. То ли дело собирать монету с узла в 200 Wr. И наконец, ведь здесь геофизика? Так пусть этим занимаются те, кому по штату это положено.

ТРЕВОЖНЫЕ ФАКТЕ!

Дальше мы приведем ряд примеров дальневосточной радиофикации, где есть много особенно стей, мало встречающихся в других местах, где* неизмеримо больше и трудностей, чем в развитии* районах Европейской части СССР. Но главные бо* лезни радиофикации, основные причины ее край-' него отставания от всего социалистического строку тельства заключаются в беспризорности этого4 важнейшего дела, в отсутствии правильного к нему подхода, в бюрократическом отношении органов, ответственных за радиофикацию. На Дальнем Востоке недостатки радиофикации выражаются более ярко, без живописной словесной «плановой» растушевки, скрадывающей действительную картину.

Там, где взрываются горы, где на непроходимых, отвоеванных у тайги местах идет сложнейшая стройка, где преодолеваются, кэлалось бы, непосильные трудности — там должна быть подлинно большевистской и радиофикация. И от-^ ношение к ней, мера ее значения, подход радиофицирующих органов центра должны быть не такими, какими были до сих пор.

Несколько примеров. Почти без изменений уже два года считается по ДВК 11 тыс. «точек» — трансляционных и эфирных. Считается в том числе около 900 эфирных точек. Нечего уж и говорить, что это количество ничтожно для Дальнего Востока, для северного побережья и его глубин, На месяцы пути оторванных от городов и лаже поселков (хотя по точечной карте расселения кая «густота» может общим наметкам «соотве. ствовать»). Но как считаются, как распределяются эти точки и главное —• действуют ли они?

Меньше 1 500 точек в сельских местностях. Остальные — исключительно в городах. Половина