Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


эфирных и треть трансляционных точек бездействует из-за отсутствия электропитания. Молчат почти полностью школьные, клубные радиоприемники, молчат радиоаудитории партучебы. Мощность трансузлов рассчитана на 25 тыс. точек. Загрузка меньше половины. А что есть в северных местах, есть ли и какая радиофикация в юртах, ярашах, о которых говорила в своем отзыве т. Хмызникова, — этого никто не знает. В последнее время только реально начали радиофици' рсваться МI С, совхозы, хотя они числились формально радиофицированными утке год назад.

ПОДЛИННЫЕ ПРИЧИНЫ

В чем же причина такого крайне неудовлетворительного положения с радиофикацией, которое имеется на Дальнем Востоке, несмотря на все исключительное значение здесь радио? Что нужно сделать, чтобы радиофикация не отставала от огромного строительства и культурного развития «рая? Работники радиофикации обычно докладывают: нет электропитания, нет технических кадров, малые узлы дефицитны, особенно после снижения почти вдвое оплаты за трансточку.

Электропитание, кадры — начиная с руководителей радиофикации и радиовещания — действительно самые большие н больные вопросы радиофикации. Но как решать задачу электропитания и кадров, как строить всю радиофикацию — имени» это ведь важно. Возьйем поэтому по порядку.

Передающая техническая база радиовещания и само радиовещание. Здесь есть большие сдвиги. Выросла сеть радиопередатчиков как специально для широковещания, так и работающих одновременно радиотелеграфом. Их нужно освоить радиовещанием. Регулярно вещает хабаровский передатчик РВ-15, который в 1933 г. и в первой половине 1934 г. вещал 3—4 часа, да и то не ежедневно. Начала формироваться постоянная группа исполнителей радиовещания. Очень еще плохо с этим делом, но уже есть что слушать, принимать, в особенности на далеком севере. В этой части уже проявляется забота хотя и недостаточная по линии ВРК и НКСвязи.

А приемная база беспризорна. И это главное. Об эфирной радиофикации никто не думает, своей обязанностью о ней заботиться не считает. Базы радиоприема нет. Установочных бригад нет. Регулярного снабжения электропитанием, лампами, деталями для замены поврежденных нет. А ведь местами весь «узел» может состоять из радиоприемника и репродуктора, лишь бы они действовали. I аковы « узлы» например леспромхозов и культ- баз на севере.

1 о же и по малым трансузлам, которые конечно недоходны, если смотреть узко-делячески, как делают наркомсвязевцы, если не оценить огромной политической и культурной работы таких узелков.

О БАЗЕ РАДИОФИКАЦИИ

Управление НКСвязи строит план радиофикации исключительно на трансузлах и к тому же крупных. Строит планы исключительно на проволоке. Стоит взглянуть на карту Дальнего Востока, чтобы понять «мудрость» таких планов. А кроме того постройка даже такого плана не есть действительная постройка узлов и точек. 1 олько 40% трансузлов обеспечено зарядными базами.

Что из этого следует? Базой радиофикация должна быть радиостанция. Совсем не обязательно мощная и не обязательно наркомсвязевская.

Такой типовой и массовой станцией может быть для ДВК 50-ваттный передатчик КЗНО с мотором и динамо РМ-1. Этот передатчик и приемник типа КУБ-4 может дать: первое — производственную связь той организации, которая его установила (телефон до 200 км); второе — зарядную базу для узелка; третье — техническую базу для ремонта организации сеязи, радиофикации и подготовки кадров каждой из хозяйственных и культурных организаций, установивших радиостанцию (культбазы, хозорганы, Главсевкорпути, строительства, к примеру Бурейстрой, совхозы, леспромхозы, рыболовецкие базы); четвертое — техническую базу приема радиовещания и его транслирования по производственно-бытовым точкам. В транслирование наряду с политическим и художественным широковещанием могут войти и производственно-бытовые местные трансляции.

Радиовещание, радиофикация и производственная радиосвязь должны быть включены в обязанность основных хозорганов.

Нечего думать, что какая-то универсальная организация возьмется за дело обслуживания производства и быта средствами радио, подменяя все органы сложнейшего хозяйства. И на сегодня нет никакой монополии в этом деле ни го форме, НИ по существу за НКСвязи. Он должен регулировать волны, издавать необходимые технические нормы. Так же, как и в кино, нужен орган го регулярному снабжению оборудованием и деталями разных хозорганов, которым пора овладеть техникой и организацией производственной связи и радиофикации так же, как овладели Промышленность, МТС всей сложнейшей техникой. На сегодня нечего надеяться на нарком-чзепского дяденьку, у которого радиофикация беспризорна и который внутрипроизводственную связь и радиофикацию обслужить не может. По линии каждого хозяйственного наркомата должна быть поставлена забота об оборудовании и эксплоатации производственно-бытовых установок по радиофикации и радиосвязи.

Наряду с ростом передающей базы радиовещания Восток н Север требуют создания широкой н четко работающей приемной базы радиовещания, которая должна дать возможность услышать в любом уголке Дальнего Востока о великих достижениях социалистической страны, услышать ее художественные произведения хотя бы так регулярно, как слышали челюскинцы на льдине...

Ря.мирал Берд у пертативного передетчика и приемника, применявшегося в экспедиции