Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/64

в2

В. КОРНЕЕВУ. Сверд- ловск. °^Л' ®опР°с- Схема РФ-2 меня заинтересовала и я задумал сделать этот приемник. Кое- что для меня в схеме непонятно. Прошу раз'яснить, к каким ножкам ламп СО-118, СО-122 и СО 124 какие электроды прицеплены, а также как понимать принципиальную схе-

гнезда приемника, предиазна- ченные для громкоговорителя. Концы же подвижной катушки включаются в одно гнездо приемника через конденсатор емкостью 1—2 мкф и в другое—не- v посредственно.

КГНГЭДЛМ

ПАНЕННИКА

ПОДГЫЗКНА»

КАТУШКА

Ответ. Схема приемника РФ-2 рассчитана на квалифицированного радиолюбителя, умеющего самостоятельно разбираться в действии схемы и имеющего достаточный оцыт в конструировании сложных приемников, в противном случае работа над постройкой РФ-2 даст только отрицательный результат. Судя по вашему письму, вы не имеете нужного опыта для постройки такого сложного приемника, каким является РФ-2 , и потому мы не рекомендуем вам браться за его конструирование.

Тачим образом, постоянная слагающая, протекающая в цепи анода последней лампы, используется для подмагиичива- иия, а переменная слагающая, пройдя через конденсатор, приводит в действие подвижную KaTvuiKy.

Однако при всей своей простоте этот способ не может j быть рекомендован в качестве замены нормального дроссельного выхода, так как режим работы приемника — его последнего каскада — изменяется в сторону ухудшения.

И. Б. НВЦОВУ, Ярославль. Вопрос. Существует ли способ включения динамического громкоговорителя в приемник без дроссельного выхода—с использованием обмоток динамика?

Ответ. Включение динами-те- ского говорителя в схему приемника без специального дроссельного выхода, но с использованием в качестве дросселя подмагннчивающей катушки динамика вполне возможно. Схема такого включения приведена на рис. 1.

Подмагничивающая катушка bw «члиярт^я мепосоедственно в

Тш СТРУК, Каменец-Подольск. ЗВеярес. Какой тип современного приемника выпускают наши заводы для трансляционных узлов?

Ответ. Для радиоузлов необходим приемник, имеющий хорошую высокочастотную часть и детекторную, i ак как радиоузел обычно располагает достаточно мощным усилением, то низкая частота, имеющаяся в обычных рад послу шательских

приемниках, становится излишней. Единственным «узловым» приемником, более или менее соответствовавшим в свое время этому назначению, бцл приемник ПРТ-4. В настоящее время ПР Г-4 является приемником морально изношенным и с производства давно снят. Современных приемников подобного типа нашей промышленностью не выпускается. Поэтому за отсутствием специальных приемников для радиоузлов приходится рекомендовать те же приемники, которые выпускаются и на общий рынок, т. е.

ЭЧС-3, ЭКЛ-4, ЭКЛ-5.

К. КРЫЛОВУ Ярославль. Вопрос. Что значит „ропота громкоговорителя без постоянной слагающей*. и как не допустить эту слагающую в громкоговоритель?

Ответ. Анодный ток лампы» в цепь которого включается громкоговоритель, представляет собой ток комбинированный. Можно считать, что он состоит из двух токов — из постоянного тока и из переменного звукового тока (звуковой частоты). Постоянный ток, питающий лампу, называется постоянной слагающей, звуковой ток — звуковой или переменной, слагающей. Если говори- тель включается непосредственно в анодную цепь лампы, то через него, помимо звуковой пойдет и постоянная слагающая, что может ухудшить работу говорителя. Если же приемник имеет трансформаторный или дроссельный выход, то постоянная слагающая будет итти через первичную обмотку трансформатора или через дроссель, а звуковая (переменная) через вторичную обмотку трансформатора в первом случае или через постоянный конденсатор, во втором — непосредственно в громкоговоритель (см. также ответ т. Ивцову, помещенный выше).