Страница:Радиофронт 1935 г. №03.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЧЕМ СКОРЕЕ—ТЕМ ЛУЧШЕ

Отклик старейшего радиолюбителя и

Еще и сейчас здравствует в гор. Горьком Иван Васильевич Слезкнн. Он — старый человек; сад был сед и имел 25-летиего сына, когда мне было еще 14, а теперь мне за 40. Иван Васильевич — настройщик, специалист по роялям, пианино, фисгармониям н органам. Он зиает массу рабочих приемов, он превращает ореховую дощечку в зеркало с изумительней поэмой прожилок. Он знает, какой строй рояля любил Собинов и какой предпочитает А. Пирогов.

О нем, о т. Слезккне, я рассказываю потому, что еще в

1924—1925 гг. Иван Вч»силъе- сич стал радиолюбителем. Это был замечательный любитель.

С самым дьявольским терпскн- нием, с изумительной любоЕыэ он выделывал детали, ящики, гнезда, собирал сам неременные конденсаторы. В его конструкциях, в отделке участвовали все виды драгоценных деревьев, перламутр, слоновая кость, и^у- лттслькые полировки. Катушки выполнялись, как «игрушечки».

Но вы догадались? i

Я вовсе нс хочу обижать моего старого знакомого, но, кажется, ни один его приемник не заговорил. Когда нужно было «вдунуть в приемник ду-

первего корошютовш

ту» — он обращался к «ребятам». А ребята — молодежь любительская 24—27 лет •— мотали катушки из полуобо- дранного провода с бросовых электрических звонков, делали приемники в коробках из-под моссельиромовсЕШх конфет, но эти «ребячьи» приемники сразу оживали: ©пн говорили. Это ДЕе крайности? Да.

Но опыт, знания, рабочие приемы, конструкторская мысль Ивана Васильевича Слезкнна не переданы массовому любителю, и сделать это нужно.

Нужно «раскрыть секрет» и с другой стороны, как «вкладывать душу» в приемник, как это в нем сразу, почти интуитивно, найти больное место.

Нужно, значит, извлечь опыт конструкторов и опыт «радио- ! врачей», умело ставящих диагноз. И того и другого много у любятелсйгодиксчек, причем сюда надо отнести и тех любителей, которые стали инженерами — пусть они тоже ВСПОМИЯ1 и расскажут.

Я — целиком за проведение заочной радмовыставкн и чем скорее, тем лучше.

ГЛАВНОЕ —

В ОРГАНИЗАЦИИ

Мысль об организации заочной выставки чрезвычайно интересна, своевременна и при удачном претворении ее о э'сизнъ могла бы принести много пользы нашему радиолюбительскому движению, поэтому безусловно наш кружок в этой выставке участвовать будет.

Нам кажется, что успех всего дела зависит в значительной мерс от его удачной организа- ции.

Трудно было бы связаться с отдельными любителями, живущими в отдаленных местностях, а в случае успешной связи с ними, материалы, полученные от большого количества любителей, могли бы оказаться очень многочисленными и разнородными, что затруднило бы их систематизацию; поэтому нам кажется, что было бы правильно устроить сначала местные, районные и областные конкурсы, для того чтобы выделить все, что получится ценного на местах, а затем уже обсудить в Москве результат местных конкурсов на основании представленных материалов.

Мы думаем, что описанным путем можно было бы организовать выставку в наиболее короткий срок и избегнуть излишнего накопления малоценного материала в организационном центре выставки.

Нам остается только пожелать, чтобы столь важное и нужное для развития нашего радиолюбительства дело было скорее начато.

Бюро радиокружка ф-ки „Ява"

Москва

Кроника выставка

тЗг К рецензированию материала привлечены, помимо основных членов жюри—ииж. ГЕ- НИШТА (конструкции), ннж. ДРЕЙЗЕН (акустика), ииж, ХАЛФИН (телевидение).

Недавно состоялась специальная передача «Радиочаса», посвященная вопросам заочной радиовыставки. Выпускается также специальная листовка об условиях участия в выставке и двухкрасочный плакат «Я готовлюсь к заочной радиовы- ставкс»,i

Ф. Лбов

Г орьннй

Группа комсомольце* и партийцев рядиелюбиталей з-да „Манометр* за ремонтом радиоаппаратуры