Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сигналы

I

.МНЕ МАСТЕРСКАЯ

С тех пор, как Любанский радиоузел (Ленинградской обл.) был передан в распоряжение Тосненской МТС, его дела пошли плохо. За первые же три иеснца отсеялось 123 абонента, что явилось сигналом плохой работы узла, вызванной, в спою очередь, отсутствием средств на радиоработу. Дирекция МТС упорно не признает радиообслуживания колхозников как составной части культработы н поэтому не отпускает средств даже для приобретении репродукторов.

Радиофикация колхозов проводится довольно своеобразно. Заявки на установку радиото- чеи узел принимает охотно, но радиофицирует «без репродуктора», как-будто колхозникон устроит голая проводка с одиноким столбом перед окном. Таи получилось с колхозами нм. 2-н пятилетки и «Красный рой».

В довершение всех бед радиоузел получил приказ от директора МТС — выдать дина- момашину машинотракторной мастерской.

ВАЖНЕЕ РАДИО"

Доводы работников радиоузла, что отсутствие динамо сорвет работу узла (она служит питанием для умформера) не растрогали директора. «Мне важнее осветить мастерскую, а если узел помолчит, то абоненты от этого отдохнут, и только», так сказал директор. И наконец в студию радиоузла . было вселено 12 курсантов- ; трактористов. Это переполнило | чашу терпения работников узла. ! Началось «бегство». Ушел ли- I ненный монтер, за ним «почал- | ся» станционный монтер. Обо всем этом поставлен в ifs***#-"- ность начальник областного j управления связи, но результа- | тов пока нет. |

Стоит ли добавлять о воз- | мущеннн абонентов, которые, I приходя на радиоузел, видят j истинную причину создавшегося I безобразного положения с ра- диоработой. |

Неккепь !

НЕТ МАГСЗЕОЙ РАБОТЫ О РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ

Организованная работа по сдаче раднотехминимума среди комсомола и беспартийной молодежи Саратова не развернута.

Единственный в городе радиокабинет хотя и проводит сдачу норм на значок «Активиету- радиолюбнтелю», ио работает он нерегулярно и не все радиолюбители знают о его существовании. Массовой работы на заводах и в школах раднокабн- нет не проводит.

Вот почему в Саратове работают всего 3—4 радиокружка, а радиоминимум сдало не более 7 чел.

Горком ВЛКСМ должен наверстать упущенные сроки и развернуть массовую работу с радиолюбителями.

Радиолюбитель

СБ едком ПОСЕЩЕНИЙ зе Игксго рад: оуз а

(Письмо дальневосточника)

Заа1ел ° однажды на городе ой радиоузел г. Зея узнать, почему молчит моя травоточка. Радиотехни сидел у стола . тулупе и дул себе- на пальцы. На термометре ртуть опустилась ниже нуля.

— Но ведь от этого холода,—говорю я,—аккумуляторы могут полопаться.

Обязательно,— отвечает он,— лопнут.

Радиотехник оказался разговорчивым н поведал мне печальную историю.

Узел перевелн на хозрасчет, а средств пока нет никаких. Усилитель УП-5 раа- би' и кое-как „вывозит" нагрузку. Линия Не ремонтировалась, хоть материал , ля эт го есть — леж» т на почте только выкупить его не на что. Аккумуляторы покрылись сульфатом и быстро теряют на >яж(ние Hoi ые залить — нет кислоты, которую область не высылает. не< мотря на многочисленные требования. Местные ор>аниз-цин все обещают помочь, но ведь обещан ям и аккумуляторов не аальешь и ремонта не проведешь. Начг.л>ник связи, которому я под- ч няюсь, тоже никаких ер не принимает.. как*будто его это дело не касается»

Уходя, я слышал какие-то взрывы, будто лоп лись от холода аккумуляторы.

Так обстоит дело с радиообслуживанием в г. Зея (ДВК). Неужели же гор д, который находился на окраине Советского союза, в районе золотых приисков», не имеет i рав на радиокультуру? Тав же плохо здесь в с радиолюбительской* работой. Она не развивается.

На рынке нет абсолютно никакой радиоаппаратуры, деталей и, самое главное, с 19 —1933 гг. нет питания для

приемников.

с. к.

У РАЗБИТОГО „РАДИОКОРЫТА"

В Лысковском районе Горьковского края с радиолюбителями не ведется никакой работы. В прошлом году был районный радиорганизатор и работали радиотехнические кружки. Но стоило радноорганизатору уехать из Лысковского района на учебу, как радиолюбители оказались сидящими у разбитого «радиокорыта».

В настоящее время в Лыско- ве и в районе ни один радно- кружок не работает. При райкоме ВЛКСМ до сих пор не выделен новый радиоорганизатор. А между тем радиолюбителей в Лыскове и районе имеется вполне достаточно, для того чтобы создать несколько радиокружков. Есть подготовленные радиолюбители, желающие сдать радиоминимум. Но райком комсомола, очевидно, забыл, что он обязан заботиться о развитии радиолюбительства.

Радиолюбитель