Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


12

производится, видно из рис. 2, где приведен случай параллельного соединения. Проводники с, б, в создают в данном случае параллельные пути для прохождения тока. Концы этих проводников соединяются в точках А и В.

Подходя к точке А, ток разделится на три части и потечет по трем проводам, затем все токи снова сходятся в точке В.

Пути для тока «расширены». Электроны получили возможность двигаться не по одной «дорожке», а по трем. Это не может не являться для них большим облегчением, так как препятствий на пути стало меньше и нх «электроулица», по которой они непрерывно двигаются, значительно расширилась. Итак, благодаря параллельному соединению проводников электроны получили большую свободу в передвижении. Следовательно, общее сопротивление проводников в этом случае становится меньше сопротивления, оказываемого электрическому току каждым нз трех проводов в отдельности.

В последовательном соединении мы имели с увеличением проводников увеличение сопротивления. Здесь же, при параллельном соединении проводников получается как раз наоборот. Чем больше проводников, т. е. чем больше путей для электрического тока, тем меньше приходится преодолевать ему на своем пути препятствий. Вот почему, соединяя проводники параллельно, мы будем получать тем меньшее сопротивление, чем больше будет соединенных проводников.

Численная связь между сопротивлением всей «электрической дороги».и отдельных проводников может быть выражена следующей формулой:

1 _ L 1 , _1

R ^Rt^'R^ R3'"

R здесь — общее сопротивление. Kj, /?»>, R% и т. д. —- сопротивления каждого из проводников в отдельности.

Проиллюстрируем это правило на конкретном примере. Предположим, что сопротивление первого проводника равно

Рис. 3

2 омам, второго — 3 омам, а третьего —• 4 омам. Найдем теперь, пользуясь приведенной формулой, общее сопротивление.

±___l , ± л R ~ 2 3 4

Общин знаменатель для этих дробей будет 12. Поэтому мм получаем:

± = А + !л_А.

R 12 ' 12 ' 12 ^ „ 13 1

Отсюда Н = —- = 1 — ома.

12 12

Такнм образом общее сопротивление трех проводников будет I

равно всего лишь 1 “ ома,

т. е. меньше сопротивления того проводника, который из приведенных трех обладает наименьшим сопротивлением.

Так получается всегда —■ общее сопротивление всей «дороги» меньше, чем даже наименьшее из сопротивлений отдельных проводников.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ |

СОЕДИНЕНИЙ |

Наши рассуждения и форму- I льг, выведенные при расчете i различного рода соединений, имеют большое практическое значение. Радиолюбитель дол- ; жен твердо усвоить рассмотрен- | ные нами вопросы, ибо ветре- 1 чаться ему со всем этим при- j дется очень часто. Приведем j несколько примеров. |

Допустим, что у нас имеются j две электрические лампочки на 110 вольт, а напряжение в сети, куда мы должны включить нх, — 220 вольт, т. е. в два раза больше того напряжения, на которое рассчитаны лампочки. Совершенно понятно, что при напряжении в 220 вольт через лампочки потечет слишком большой ток, и они немедленно перегорят.

Что же нужно сделать для того, чтобы лампочки при таком напряжении не перегорали? Очевидно, нужно увеличить вдвое сопротивление той цепи, в которую включены лампы. Это достигается тем, что лампочка включается последовательно, так, как это указано на рис. 3.

Как сказано было раньше, при последовательном включении проводников их сопро-

I тивления складываются. Этим ■ можно воспользоваться в том j случае, если нам нужно нзме-

' /7

  • —— Ч О

I -- ;

Рис. 4

нить силу тока в цепи. Этого изменения нетрудно будет достигнуть, включив в цепь длинный кусок проволоки А с большим сопротивлением (рис. 4) н затем изменять каким-нибудь способом длину той части куска проволоки, которая включена в цепь (А—Б). Это можно производить с помощью так называемого ползунка (/7),

О ■ ■-‘УУ^ЛЛЛЛАЛЛ^АЛ,

Рис. 5

Сила тока в цепи будет тем больше, чем меньше сопротивление. Если короче будет кусок проволоки, то меньше будет и его сопротивление, больше сила тока н наоборот.

Однако практически иметь дело с длинным куском проволоки очень неудобно. Поэтому проволоку обычно навивают в лиде катушки на какую-нибудь болванку. При такой навивке изменять силу тока очень легко. Это достигается движением ползунка по виткам проволоки: при этом в цепь включается большее нли меньшее количество витков, а это, в свою очередь, приводит к меньшему или большему изменению сопротивления.

Прибор, с помощью которого можно изменять силу тока в цепи, называется реостатом. Схематически ои изображается так, как это указано на рис. 5. С этим прибором в радиолюбительской практике очень часто приходится иметь дело. Реостат обычно применяется во всяком ламповом приемнике.

ТОК И... ТЕПЛО

Каждый нз нас наблюдал одно очень важное действие тока — выделение тепла. Не случайно, например, что яркую (мощную) электрическую лампочку, когда она горит, невозможно взять в руки, не рискуя обжечься.

Тепловые действия тока широко используются сейчас в нашем быту. Об этом напоминают