Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


звук дуновения отчетлиьо слышен в громкоговорителе.

На рис. 9 показан вид звукоснимателя снизу; обращают на себя внимание большие зазоры, свыше I мм. Такие зазоры необходимы, т«эх как при меньших мягко закрепленная игла может прилип-

Рис. 8. Рзхордер и его установка. Зидан ведь подающий механизм

13

нуть к полюсным наконечникам. Звукосниматель установлен на стойке обычного устройства и следует за записью самостоятельно (без принудительной подачи). Одна и та же игла служит неопределенно долго, во всяком случае ее хватает иа несколько десятков (до сотни) полных пленок. Для смены иглы легкая железная обойма, в которой зажат кусочек губчатой резины, вынимается из звукоснимателя вместе с иглой.

Совсем иные требования пред’являются к якорю рекордера. Во-первых, конструкция его должна оыть приспособлена к передаче на пленку довольно значительного усилия, необходимого для выдавливания бороздки. Ь'екордер не только не снабжается противовесом, но, наоборот, снабжается добавочным грузом (порядка нескольких сотен граммов). Поэтому якорь выполнен в виде короткого железного тела, вращающегося на призмах. Авюр этой статьи с успехом применял якорь, смонтированный на тонкой стальной пластинке н движущийся за счет изгиба последней. Ьо-вторых, якорь должен быть основательно демпфирован. Для этой цели, как и обычно, употреблена резина. Удобно иметь возможность резину поджимать винтами, регулируя упругость закрепления якоря н одновременно производя правильную установку якоря относительно полюсных наконечников. Что касается закрепления иглы, то в описываемом устройстве она вставляется в овального сечения отверстие в якоре и заклинивается в нем весом рекордера (подобно тому, как это делается в звукоснимателе «1 елефункен»). Можно однако полагать, что зажим иголки винтом дает не худшие результаты при условии применения небольшого винта (например, с головкой под отвертку). Иголка, применяемая для записи, должна быть совершенно новой, острой и иметь хорошо полированный кончик; к сожалению, не все имеющиеся на нашем рынке иголки удовлетворяют этим условиям. Одна и та же игла работает несколько раз (примерно до десяти при твердой игле;.

Переходя к вопросу о потребляемой мощности и необходимом усилении, можно установит следующее: обычная комбинация современного ,по.ч,. ника, употребляемая для работы со звукоснимателем, т. е. два каскада на СО-118 и один на

УО-Ю4, дает полную мощность установки При обыгрывании пленки, записанной на той же установке. Иначе говоря, рекордер потребляет около 1 W, а звукосниматель дает напряжение порядка десятой вольта. 7 аким образом никаких дополни- тельных устройств к имеющейся приемной установке не требуется. Конечно, хорошо, если можно перевести выходной каскад на двухтактную схему.

БОРОЗДКА

Стенки бороздки должны быть совершенно гладкими и блестящими. Это можно установить н невооруженным глазом. Показателями качества бороздки служит также следующее: 1) бороздка

должна выдавливаться абсолютно бесшумно в 2) пленка с записью должна сохранить прозрачность. Появление белого помутнения указывает на плохое качество бороздки; такая пленка при воспроизведении будет шипеть. У доброкачественной записи помехи в виде треска и шипения совершенно ничтожны, во всяком случае по сравнению с граммофонной пластинкой. Это очень хорошо заметно при воспроизведении переписанных пластинок: момент включения звукоснимателя на пластинке и шипение перед началом музыки составляют разительный контраст с собственным шумом пленки. Качество бороздки определяется следующими факторами: 1) качество иглы, 2) вес рекордера, 3) наклон иглы, 4) качество пленки, 5) качество резины барабана.

Варьируя наклон иглы и нагрузку на рекордер, можно без большого труда добиться хороших результатов.

Рис. 9. Вид звукоснимателя снизу. Видны пэлю- са, наконечники и игла

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Лабораторные испытания описанного устройства еще не произведены, а потому нельзя характеризовать качество воспроизведения об’ективньши цифрами. Так, например, ничего нельзя пока сказать о результирующей частотной характеристике и т. п. Суждение, вынесенное об описанном устройстве, основано пока исключительно на оценке на-слух, и суждение это в высшей степени благоприятное. Во всяком случае можно утверждать, что качество записи стоит на уровне современной граммофонной записи. Автор этой статьи сделал следующий опыт: была переписана на пленку пластинка фирмы «Парлофон». После этого как сама пластинка, так и ее копия проигрывались для слушателей, находящихся в соседней комнате; «неискушенные» слушатели разницы не обнаруживали, а «искушенные» признавали, что она очень незначительна. Можно выразить надежду, что описанное устройство в силу своей исключительной простоты н высокого качества воспроизведения приобретет широкую популярность среди наших радиолюбителей. В настоящее время разработкой н осуществлением подобных аппаратов занято несколько промышленных лабораторий.