Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОНСТРУКЦИИ

Л. Кубаркин

Сопротивления в схеме современного приемника играют чрезвычайно существенную роль. Чем совершеннее приемник, тем больше в нем сопротивлений. Это можно очень наглядно показать на примерах. Нашей промышленностью не так давно выпускался батарейный приемник БЧЗ. В этом приемнике было всего 3 сопротивления, из которых 2 являлись реостатами накала. В выпущенном в этом году заводом им. Орджоникидзе «колхозном приемнике» находится уже 10 сопротивлений, из коих только одно является реостатом накала. Если реостаты накала не принимать во внимание, то окажется, что количество сопро-

Рис. 1 и 2. Переменные сопротивления в качестве волюмконтрсля

тивленнй в «колхозном» в девять раз больше, чем БЧЗ.

Первым сравнительно хорошим сетевым приемником, выпущенным промышленностью, был ЭЧС-2. В его схеме было I4 сопротивлений. В приемнике ЭЧС-3, который принципиально очень мало отличается от ЭЧС-2, мы находим уже 21 сопротивление, что дает увеличение по сравнению с ЭЧС-2 на 50%.

Точно так же возрастало количество сопротивлений и в любительских приемниках. Например, в схеме приемника ЭКР-1 было всего 8 сопротивлений, из которых 4 являлись реостатами накала. В схеме ЭКР-10 было уже 13 сопротивлений, из них 3 реостата накала. В схеме РФ-1 имеется уже 16 сопротивлений, из которых только одно можно считать реостатом накала. В еще более современной схеме РФ-3, т. е. в приемнике 2-V-1 с автоматическим волюмконтролем, мы находим уже 19 сопротивлений. Если для большей показательности не принимать во внимание реостаты накала, то увеличение количества сопротивлений в любительских схемах будет таким:

ЭКР-1 — 4,

ЭКР-10 — 10,

РФ-1 _ 15,

РФ-3 — 19.

Из этих сопоставлений очень хорошо видна роль сопротивлений в современном приемнике.

ТРИ ПРИЗНАКА

По каким же признакам производится выбор сопротивлений для приемников? Чем руководствуется конструктор приемника, когда выбирает для работы в данном месте схемы то или иное сопротивление?

Задача выбора сопротивлений распадается на три части. Конструктор должен решить: 1) переменное или постоянное сопротивление нужно в данном месте схемы; 2) какой величины (сколько омов) должно быть сопротивление; 3) на какую мощность это сопротивление должно быть рассчитано.

Какие «опасности» влечет за собой ошибка в выборе сопротивления по любому из названных признаков?

Ошибка в определении рода сопротивления по первому признаку приводит к тому, что в одних случаях та часть схемы, в которой стоит сопротивление, будет нормально работать только при одних определенных условиях. При изменении этих условий нормальная работа данной части схемы нарушится и вместе с этим может нарушиться и нормальная работа всего приемника. В других же случаях эксплоатация всего приемника будет излишне усложнена. Покажем это на нескольких примерах.

В батарейном приемнике применяются четырехвольтовые лампы. Конструктор рассчитывает приемник на питание накала от трех сухих элементов обычного типа. Для упрощения он решил реостаты накала заменить постоянными сопротивлениями. Правильно ли это?

Конечно, неправильно. При постоянном сопротивлении в цепи накала лампы будут получать нормальное напряжение только при определенном напряжении питающей батареи. Но это напряжение не является постоянным. Сухой элемент в свежем виде имеет напряжение около 1,5 V. Следовательно, свежая батарея из трех последовательно соединенных элементов будет иметь напряжение до 4.5 V. В цепь накала лампы придется ввести такое сопротивление, чтобы лампа работала без перекала, т. е. получала бы 4 V. При таком сопротивлении лампа будет работать нормально.

С течением времени напряжение батареи будет падать. Так как четырехвольтовые лампы примерно одинаково работают при напряжении накала 3.7—4 V. то при некотором падении напряжения батареи работа лампы заметно не изме