Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нится. Это изменение станет ощутительным тогда, когда напряжение батареи упадет ниже 4,2 V, т. е. ниже примерно 1,4 V на элемент. Следова- тельно, замена в цепи накала переменного сопротивления постоянным приведет к тому, что приемник будет работать нормально только при напряжении батареи накала от 4,5 до 4,2 V. В

Рис.З. Яругой способ применения переменного сопротивления для волюмконтроля

дальнейшем батарею придется выбрасывать, что явно абсурдно — батарея дает 4,2 V, т. е. дает больше, чем нужно для накала ламп (4 V), но пользоваться ею нельзя. Нельзя к такой батарее добавить еще один элемент, так как тогда общее напряжение батареи будет около 5,7 V и лампы будут перекаливаться.

Словом, ясно, что замена переменого сопротивления (реостата) в цепи накала постоянным приводит к чрезвычайно большим эксплоатационным неудобствам.

Но столь же нелепо и ставить переменное сопротивление там, где можно обойтись постоянным. Наши любители, например, почему-то очень любят ставить в приемник переменные «гридлики», т. е. переменные утечки сеток. Такой переменный грндлик не дает никаких преимуществ перед постоянным, и любители сами скоро убеждаются в том, что верчение ручки этого переменного мегома не дает никаких реальных результатов. Приемник одинаково работает и при утечке в 1 мегом и в 5 мегомов. Но раз ручка мегома стоит на панели, то любитель ее вертит. Управление приемником совершенно излишне усложняется.

Перейдем теперь ко второму признаку — величине сопротивления.

Ошибка в подборе величины сопротивления может совершенно испортить работу приемника. Неправильный подбор величины сопротивлений в цепи экранирующей сетки лампы приведет, напри-

К ПРИЕМНИК*

Рис. 4. Вояюмконтрояь к адаптеру

мер, к ухудшению работы каскада, в котором стоит эта лампа, и в итоге к ухудшению работы всего приемника. Если ошибка выразилась в том, что экранирующая сетка получает очень большое напряжение, то это приведет к понижению коэффициента усиления лампы, к уменьшению усиления каскада и всего приемника и возможно к появлению паразитной генерации, что в наших практических условиях часто бывает. Если же экранирующая сетка получит слишком малое напряжение, то это опять-таки приведет к заглушению каскада, к уменьшению усиления и к нарушению нормальной работы всего приемника. Кроме того чрезмерное понижение напряжения на экранирующей сетке приводит обычно к искажениям.

Ошибка в определении нужной величины «смещающего» сопротивления, т. е. сопротивления, падение напряжения в котором используется для подачи отрицательного смещения на управляющую сетку лампы, приведет к тому, что лампа будет искажать, так как работа ее будет происходить либо на криволинейном участке характеристики, либо при сеточном токе. Ошибка в подборе анодного нагрузочного сопротивления в усилителе на сопротивлениях приведет к уменьшению усиления и к искажениям, ошибка в подборе сопротивления постоянного тонконтроля приведет к тому, что у приемника будут срезаны высокие или низкие частоты и т. д. Вся работа приемника находится в чрезвычайкой зависимости от правильности подбора величины всех сопротивлений. Ошибка в этом отношении может привести не только к ухудшению работы приемника, но и к порче деталей. Неправильно выбранный реостат может привести к чрезмерному перекалу ламп и к быстрой порче их.

И, наконец, третий признак — «мощность» сопротивлений. Ошибки в определении необходимой мощности сопротивления сами по себе не нарушают работы приемника и приводят только к тому, что такие сопротивления «горят». Иногда

U—wwm/WWWW

Рис. 5. Пеоеменное сопротивление в цепи тонконтроля

они только перегреваются до такой степени, что к ним нельзя прикоснуться, иногда они начинают дымиться, иногда просто перегорают.

На соответствующий выбор подходящей мощности сопротивлений любители никогда не обращают должного внимания. Поэтому чрезвычайно и-«сто приемники выходят из строя из-за порчи сопротивлений. Это же перегорание сопротивлений является частой причиной аварий и фабричной аппаратуры. Например, одной из наиболее часто ргтоечаюшихся причин порчи приемников типа ЭЧС является перегорание сопротивлений. По той же причине часто умолкают ЭКА-4 и другие.

ПЕРЕМЕННЫЕ ИЛИ ПОСТОЯННЫЕ

Легче всего решить вопрос о том, какое сопротивление применить в данном случае — переменное или постоянное. Этот вопрос в особенности не является актуальным в наших условиях, потому что у нас нет нужных для современных приемников переменных сопротивлений. Поэтому п тех местах схемы, в которых должны работать переменные сопротивления, мы вынуждены ставить постоянные и этим ухудшать работу приемника.

Но круг применения переменных сопротивлений вообще невелик. В настоящее время переменные сопротивления применяются в приемниках для трех назначений1 1) в иепях накала ламп (реостаты накала): 2) в волюмконтролях (регуляторах громкости); 3) в тонконтролях (регуляторах

тона).

Применение переменных сопротивлений как реостатов накала общеизвестно и не нуждается в пояснениях. Как волюмконтроли переменные сопротивления применяются несколькими способами. Нс так давно был очень распространен и кое-где при