Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/25

меняете* я сейчас волюмкоитроль, состоящий на переменного сопротивления, шунтирующего антенный контур. Такого типа волюмкоитроль применен в приемниках ЭЧС-2 и ЭЧС-3. В последних типах приемников чаще применяется волюмкон- троль на низкой частоте. Этот волюмкоитроль является переменным сопротивлением, выполненным в виде потенциометра и включенным в качестве нагрузки в цепь детекторной лампы. С движка этого потенциометра подается напряжение на сетку лампы следующего каскада. Менее часто такими переменными сопротивлениями-потенциометрами шунтируются вторичные обмотки трансформаторов низкой частоты, а с движков подается напряжение на сетку стоящей за трансформатором лампы. Применяются также переменные сопротивления как волюмконтроли для ручного (не автоматического) изменения отрицательного смещения на управляющих сетках ламп варимю. Ручное волюмконтроли — переменные сопротивления применяются также часто для регулирования громкости работы от граммофонного адаптера.

В тонконтролях переменные сопротивления применяются в цепях последовательно с конденсаторами большой емкости и с дросселями низкой частоты.

Кроме того, переменные сопротивления изредка применяются для других целей. Например, они могут применяться для регулировки обратной связи. Так использовано переменное сопротивление в «портативном приемнике», описание которого будет приведено в следующем номере журнала, Таким же способом регулируется обратная связь в приемнике ЭКЛ-34. Но подобные и некоторые другие применения переменных сопротивлений редки. ,

Для нас, повторяем, в настоящее время подробное рассмотрение всех случаев применения переменных сопротивлений не является необходимым, потому что переменных сопротивлений у нас пока еще нет. Гораздо более существенное значение имеет правильность подбора величины сопротивления и его «мощности». Рассмотрению этих вопросов будет посвящена статья в ближайшем номере журнала.

ТАИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС НА СЕТКЕ ВЫХОДНОЙ ЛАМПЫ

Однажды во время приема громкость передачи в моем приемнике вдруг начали резко падать, а затем слышимость совсем прекратилась. При этом анод выходной лампы стал накаляться докрасна.

Вначале я предполагал, что пробит конденсатор связи между детекторной лампой и выходной (у меня свяь была на сопротивлениях) и поэтому сетка выходной лампы получает положительное смещение. Однако при проверке эти предположения не подтвердились.

При более тщательной проверке выяснилось, что у сеточной ножки выходной лампы был плохой контакт с гнездом ламповой панели; временами этот контакт нарушался, и поэтому сетка выходной лампы оказывалась без необходимого отрицательного смещения, в результате чего сила анодного тока настолько возрастала, что анод лампы накаливался до красного цвета. Кроме того, обрыв в цепи сетки преграждал доступ подводимым колебаниям к сетке этой лампы, и поэтому работа громкоговорителя прекращалась. Стоило лишь лезвием ножа несколько раздвинуть обе половины сеточной ножки выходной лампы, как восстановился нарушенный контакт, а вместе с ним и прежняя работоспособность приемника.

Моисеенко

Радиолюбительство в РККА.

Кружковцы: тт. ГАЯЯС и СТОЛЯРОВ у электрифицированной схемы прием ' ника. (Часть, которой командует т. Васильев — Москва) ’*■*-

«■пвмммва^ввваманннн ШШШ

ОБРЫВЫ ОБМОТОК У МЕЖДУ- ЛАМПОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

В течение моей долголетней радиолюбительской1 практики мне приходилось перематывать мио^о трансформаторов от приемников БЧ, БЧН, БЧ).

Б43 и др. Как показала практика, 90% поврс и;денных трансформаторов всегда имели обрывы в первичной обмотке и всегда в месте спайки вы водного провода Нi1 и значительно реже в месте спайки Ki- Обрывы же во вторичной обмотке случались очень редко, причем ни разу не было обнаружено обрыва в месте cnaiifxH выводного провода К%. Таким образом из-за обрыва в первичной обмотке всегда приходится перематывать полностью трансформатор, между тем этого легко можно было бы избежать, если бы концы всех обмоток трансформатора выводились наружу н выводные проводники припаивались бы к ним на внешней стороне щечек каркаса. Для изоляции же друг от друга самих паек на выводные концы обмоток нужно было бы лишь надеть резиновые трубки. Такое простое и незначительное, в сущности, изменение намотки трансформатора дало бы возможность всякому радиолюбителю самостоятельно устранять обрывы обмоток в местах спайки выводных проводников, не прибегая к перемотке трансформаторов.

Наша радиопромышленность должна учесть в ту мелочь, имеющую существенное практическое значение, , j

Кайзер

  • и К2 — начало и конец перяичной обмотки, Н2 и К*— 23

начало и конец вторичной обмотки трансформатора.