Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГАыттвош*

ГI

11Ы1

(Поэдолженче. См. „РФ“ № 3

ЯВЛЕНИЯ В ГАЗОВОМ РАЗРЯДЕ

Как мы видели выше, для возникновения разряда необходимо, чтобы в разрядном промежутке оказалось некоторое количество могущих двигаться под действием поля первичных (т. е. получившихся не в результате газового разряда) заряженных частиц. При условии, что напряжение между электродами трубки больше ионизационного потенциала наполняющего трубку газа, в ней будет происходить ионизация молекул газа электронами, т. е. всегда будут налицо движущиеся электрические заряды и, следовательно, электрический ток.

Рис. 4. Распределение потенциала вдоль разрядного промежутка при отсутствии (а) и при наличии (Ь) пространственного заряда

В большинстве случаев ионизация молекулы газа заключается в выбивании из иее отрицательного иона (электрона) и разделения таким образом нейтральной молекулы на положительный иои и электрон. Положительный ион, притягиваемый к катоду, начинает двигаться к нему, а вторичный (т. е. возникший в результате ионизации) электрон вместе с первичными электронами (излученными катодом) устремляется к аноду, в свою очередь производя ионизацию молекул. Электроны, освобожденные из них, также ионизируют новые молекулы, и таким образом оказывается, что по мере движения первичных электронов к аноду в

К А

-?

КАТОДНОЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

свечение столе

Рис. 5. Части тлеющего разряда

рязрядном промежутке все более и более увеличивается число электронов (и конечно положительных ионов). Получается лавинообразное нарастание числа электронов. В результате этого ток между анодом и катодом оказывается большим.

Н. Хлебников

чем ток, который был бы образован первичными электронами, вылетевшими из катода. Получается как бы усиление первичного электронного тока. Как известно, этим «газовым усилением» пользуются например в газонаполненных фотоэлементах.

Посмотрим теперь, какую роль играют в разряде положительные ионы. Возникающие в результате каждой ионизации, положительные ионы движутся к катоду. Для того чтобы положительный ион был в состоянии ионизовать молекулу. необходимо, чтобы на длину его свободного пути (которая к тому же при одном и том же давлении для иона меньше, чем для электрона) приходилась разность потенциалов, значительно большая ионизационного потенциала для электрона. Поэтому число ионизаций за счет положительных ионоЬ весьма мало. При обычных условиях разряда оно настолько ничтожно, что его вообще можно не принимать во внимание.

Итак, положительные ионы движутся к катоду, сталкиваются на своем пути с молекулами газа, но не производят заметной ионизации. Из этого однако было бы преждевременно сделать заключение, что все их значение заключается в образовании тока. Положительные ионы также играют существенную роль в поддержании разряда. Сферой их действия является пространство в непосредственной близости к поверхности катода. Каж-

Рис. 6. Стабилизация дугового разряда

дый подходящий к катоду ион имеет некоторый запас кинетической энергии. При ударе о катод эта энергия передается последнему. Она может обратиться просто в тепло. В таком случае мы будем иметь повышение температуры катода за счет ударов или, как говорят, «бомбардировки» положительными ионами. Это явление всегда в той или иной мере наблюдается. Может случиться и иначе: энергия иона при ударе о катод не обратится в тепло, но будет передана отдельными электронами, которые вследствие этого вылетят из катода. Аналогию этого явления представляет собой наблюдаемый в катодных лампах «дииатрон- иый эффект». И вырывание электронов и повышение температуры катода ведут к одному и тому же результату — к увеличению числа электронов в разрядном промежутке — и, следовательно, способствуют существованию разряда.