Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/36

JIА Б OP А ТОРИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

мэеиансные

(Продолжение см. «РФ '• № Ъ)

ШМГР'НИЕ НЕБОЛЬШИХ ЕМКОСТЕЙ С УЧЫ0 <1 СОБСТВЕННОЙ ЕМКОСТИ КАТУШЕК

Имея конденсатор переменной емкости, проградуированный способом, указанным в предыдущей статье «Резонансные измерения», можно определять емкость конденсаторов, не делая при этом ошибки на величину собственной емкости катушки. Для этого только лишь необходимо, чтобы величина измеряемой емкости была меньше переменной емкости нашего отградиурованиого конденсатора. Иначе говоря, должно удовлетворяться соотношение

Сх Стах — Cmin,

где

С— измеряемая емкость,

Стах — максимальная емкость отградуированного переменного конденсатора,

Cmin —его минимальная емкость, состоящая из его начальной емкости и собственной емкости катушки самоиндукции.

Таким образом, если наш отградуированный конденсатор имеет максимальную емкость порядка /00 см, то измеряемые этим способом емкости не .должны превышать примерно 600 см. Наименьшие. 12

шая емкость, которую этим способом удается измерить, обычно бывает поряда 20 см. Измерение еще меньших емкостей затруднено тем, что невозможно заметно увеличить точность настройки контура в резонанс. Ошибка в положении перемеи- г:эго конденсатора при настройке его в резонанс будет в этом случае того же порядка, что и измеряемая емкость. Это обстоятельство и делает ненадежными результаты измерения чрезмерно малых емкостей, т. е. меньше 20 см.

Приступим теперь к изложению самого метода измерения. Для измерения в этом случае необходимо иметь наш прежний колебательный контур. емкость которого мы отградуировали, и индикаторный контур. Индикатором колебаний может попрежиему служить телефон, если гетеродин дает прерывистую генерацию. Однако в случае, если имеется возможность, его желательно заменить гальванометром, например гальванометром изготовления мастерских Ленинградского университета, чувствительностью порядка 10—,) А и имеющегося в продаже в магазинах наглядных пособий. Цена такого гальванометра около 60 руб., что если и чересчур дорого для отдельного радиолюбителя, что во всяком случае, доступно для радиокружка. Между тем настройка в резонанс с таким гальванометром может быть осуществлена более точно, чем с телефоном.

Настоящее измерение производится без помощи волномера.

Схема измерения емкости показана на рис. 12. Как видно из чертежа, гетеродин, так же как и в предыдущем измерении, связывается с резонансным контуром, ток в котором регистрируется при помощи телефона либо гальванометра. Параллельно к эталонной переменной емкости Сп приключается измеряемая емкость С*, которая может отключаться при помощи специального замыкателя К.

Измерение производится в следующем порядке. Сначала размыканием К отключают неизвестную емкость Сх от емкости Сп. Устанавливают конденсатор на положение, близкое к максимальному. Вслед за этим запускают гетеродин и, изменяя его частоту, настраивают его в резонанс с колебательным контуром по максимуму звука в телефоне либо максимуму тока в гальванометре. Тогда при резонансе будет удовлетворяться соотношение Томсона:

А = 0,02 тс угс^~,

где

А — длина волны гетеродина, на которую контур настроен в резонанс,

С„ — емкость отградуированного конденсатора.

Замкнем теперь замыкатель К, т. е. включим параллельно емкости Сп неизвестную емкость £ . При включении емкости Сх параллельно Сп общая емкость контура увеличится на величину Сх, так как емкость двух параллельно включенных конденсаторов, как известно, равна сумме их емкостей. Таким образом, если мы захотим вторично настроить контур в резонанс с частотой гетеродина, не изменяя последней, то мы должны будем уменьшить емкость переменного конденсатора контура как раз на величину прибавленной в контур емкости £',, т. е. при вторичной настройке