Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/37

в резонанс наша эталонная' емкость уменьшится от величины Сп' до величины Сп".

Прн этом длина волны гетеродина н самоиндукция контура останутся неизменными и, следовательно, для второго резонанса формула Томсона напишется:

). 0.02 к ]/L (С„- Сх ),

но так как длина волны гетеродина осталась прежней, то левые части обеих формул можно приравнять и, следовательно, получим:

). = 0.02 “ У LC0,02 - у L (С* Сх ),

откуда

Сп'— Сп” Сх

ИЛИ

с* = с„'—с„-,

т. е. емкость нашего искомого конденсатора равна разности емкостей переменного конденсатора при первой и второй настройке в резонанс.

Это полностью совпадает с приведенными выше рассуждениями о том, что эталонную емкость контура при вторичной настройке в резонанс приходится уменьшать как раз иа величину емкости конденсатора, включаемой параллельно искомой емкости. Отсюда как раз и видно, что если

искомая емкость будет больше переменной части емкости отградуированного переменного конденсатора, то мы не сумеем уменьшить его емкости на необходимую величину и, следовательно, вторая настройка в резонанс станет невозможной.

Таким образом в описанном измерении искомая емкость зависит только лишь от величины изменения переменной части емкости переменного конденсатора и ие зависит от его начальной емкости, а следовательно, и от собственной емкости катушки самоиндукции, которая входит в начальную емкость. По этой причине, полученная после измерения емкость искомого конденсатора также оказывается независимой от собственной емкости катушки. Конденсаторы, емкость которых превышает величину емкости эталонного конденсатора, лучше всего определять методом, указанным в предыдущей статье. То обстоятельство, что в полученное таким путем емкость входит собственная емкость катушки, не играет для точности измерения существенной роли, так как для конденсатора порядка 1 000 см собственная емкость катушки, величина которой равна примерно 30 см, составляет всего лишь 3% от его емкости, что полностью укладывается в ошибку измерения.

ИЗМЕРЕНИЕ САМОИНДУКЦИИ

'Имея эталонную емкость и волномер, измерение самоиндукции катушек проще всего производить по схеме, показанной на рис. 13. Как видно из чертежа, схема измерения нисколько ие отличается от той, при помощи которой производилась градуировка конденсатора, описанная в предыдущей статье.

Источником колебаний, как и в предыдущем случае, служит гетеродин, генерирующий чисто синусоидальные, либо прерывистые колебания в зависимости от того, какой прибор является индикатором — гальванометр или телефон. Сп — эталонная емкость, которую лучше всего выбирать настолько большой, чтобы собственная емкость катушки, включенная параллельно С'л, была по сравнению с нею незначительна. Исходя из этого, емкость Сп лучше всего выбирать порядка 1 500 —2 000 см. Дальнейшее ее увеличение опять-таки нецелесообразно, особенно при измерении самоиндукций малых катушек, так как чрезмерное увеи- чение емкости в этом случае вызывает увеличение декремента затухания контура. В свою очередь, увеличение затухания характеризуемся притуплением резонансной кривой или. что то же, уменьшением точности настройки в резонанс.

Катушка индикаторного контура, как и в предыдущих случаях, выбирается возможно меньшей для уменьшения влияния индикаторного контура на резонансный контур. Связь с гетеродином ры-. бирается возможно меньшей.

Порядок измерения самоиндукции следующей. Сначала настраиваем наш контур, содержащий искомую самоиндукцию, в резонанс с частотой гетеродина по максимуму тока в гальванометре либо максимуму звука в телефоне индикаторного контура. Настройка в резонанс производится вращением ручки конденсатора гетеродина. После этого определяем при помощи волномера длину волны гетеродина. Определение длины волны, как и в предыдущих случаях, производим по способу «отсасывания», т. е. к катушке контура, настроенного в резонанс с колебаниями гетеродина, подносится катушка волномера. Вращая конденсатор волномера, добиваемся минимума тока в гальванометре, либо минимума звука в индикаторном телефоне. Этот минимум надо стараться заметить при возможно меньшей связи между волномером и контуром во избежание затягивания.

Величину самоиндукции катушки находим из формулы Томсона:

а =0,02 r.l'ZTcZ

где

а — длина волны, определенная при помощи волномера, в метрах,

Сп — емкость эталонного конденсатора, включенного в контур, в сантиметрах.

Lx — искомая самоиндукция в сантиметрах*

Из этого уравнения получаем:

10000 л3 „ 250 >2

1-х — ._•> СМ.

4~4' Сп Сп

ИЗМЕРЕНИЕ КОЭФИЦИЕИТА ВЗАИМОИНДУКЦИИ ДВУХ КАТУШЕК

Измерение коэфициеита взаимоиндукции двух катушек, расположенных доуг относительно друга вполне определенным образом, производится по той же схеме и тем же способом, как и определение коэфициеита самоиндукции катушки. Обе катушки, соответствующим образом расположенные одна относительно другой, соединяются последовательно и включается в схему рис. 13 вместо катушки Lx. Затем точно таким же способом, как и в предыдущем случае, измеряется величина общей самоиндукции обеих катушек и подсчитывается по вышеприведенной формуле. Далее переключаем концы на одной из катушек, не меняя их взаимного расположения, и промеряем их общую самоиндукцию вторично.