Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


структором, не говоря уже о том, что и самому ему придется совершенствоваться, ибо радиотехника развивается настолько быстро, что все то, что сегодня кажется большим достижением, назавтра становится устаревшим. Вы помните, каким достижением в радиотехнике мы считали детекторный приемник. Прошло несколько лет, и сейчас это считается настолько отсталым, что о нем и юворить-то не стоит.

Что касается демобилизованных красноармейцев, уходящих в колхозы и совхозы, я думаю, их сразу можно ставить на работу на малых политотдельских станциях. Несколько иначе стоит вопрос с демобилизованными связистами, уходящими на заводы по производству радиоаппаратуры. Эго более высокий класс, здесь они должны в совершенстве знать свою технику. И наконец третья группа — красноармейцы, направляемые на радиостанции Наркомата связи, здесь особенно требуется экс- плоатаиионный навык, навык оператора. Нам сейчас в некоторой степени трудно предусмотреть эти распределения и определить, каких специалистов и куда направлять по демобилизации, но учесть это необходимо. Надо договориться с демобилизуемыми товарищами в частях, где они хотят после демобилизации работать и куда кою направить.

В данном случае необходимо по конкретным отраслям договориться с наркоматами, чтобы мы могли заблаговременно их требования спустить в части и там провести подготовку тех товарищей, которые хотят, скажем, итти в колхоз или в Наркомат связи или в промышленность, г. е. работать по своему желанию и своей специальности.

Третья задача — эта работа в армии. У нас она поставлена еще слабо. Роль радиотехники в нашей армии огромна; сейчас каждый командир, не говоря уже о командирах-свявистах, должен в совершенстве знать радиотехнику. Современные условия организации боя, управления боем требуют в первую очередь хорошего знания радиодела. Тот, кто эту технику не знает, не сможет уппавлятъ своим подразделением, своей частью. Наличие танков, авиации, их связь при взаимодействии с пехотой и артиллерией в бою требуют четкого управления и отличного знания радиотехники. Поэтому радиосвязь в руках командира, спеииалиста-связиста, должна быть доведена до автоматизма.

Современные условия управления боем таковы, что необходимо применять короткие сигналы по радио. Отсюда — необходимость в высоком уровне знания радиосвязи. Это наша прямая и насущная задача. Вот почему вопрос военно-специальной подготовки надо поставить так, чтобы по линии партийных и комсомольских организаций было обеспечено проведение этой работы в армии. Нам надо добиться, чтобы каждый командир знал хотя бы минимум военной радиотехники. Это наша важнейшая задача по работе не только среди связистов, но и среди всех родов войск.

Повысить качество специальных знаний по радио у нашего командира, в первую очередь команди- ра-сеязиста — одна из главных задач.

Четвертый вопрос — состояние современной аппаратуры. Мы внимательно следили за нашими радиовыставками, и я должен сказать, что та радиоаппаратура, которую мы имеем для телеграфных передач и для культурных целей, все же не является аппаратурой современных достижений. Нам нужно поднять качество нашей радиотехники значительно выше. Ведь если взять наши любительские приемники ЭЧС, ЭКЛ-4, то надо сказать, что они уже не удовлетворяют нашим культурным потребностям. Мне кажется, что в этом деле общественность должна притти на помощь, и не только путем устройства выставок. Мы имеем очень много оригинальных и ценных рационализаторских и изобретательских предложений по армии, но они и у нас и в промышленности недостаточно учитываются, а главное — недостаточно реализуются. Мне кажется, что радиокомитеты комсомола должны взять руководство этим делом.

Почему бы радиокомитету комсомола не поставить вопрос о хорошем любительском приемнике, об’явить конкурс, но не ведомственный, который порой не удовлетворяет ни потребителя, ни слушателя, а конкурс широкой общественности всех наших радиолюбителей. Нам нужно решительно поставить вопрос об улучшении аппаратуры, о создании такого любительского радиоприемника, который удовлетворял бы как культурным, так и оборонным нуждам.

Последний и пятый вопрос — лампы. Я думаю, что лампы тормозят все развитие нашей радиотехники. Отсутствие диод-триодов, пентагридов нс дает возможности совершенствовать нашу приемную аппаратуру. Правда, промышленность принимает кое-какие меры. Начальник Главэспрома т. Лют о в информировал нас, что уже в 1935 г. промышленность даст несколько тысяч новых образцов ламп, а это значительно улучшит радиолюбительскую аппаратуру.

Какие выводы можно сделать из всего сказанного?

1. Срочно приступить к подготовке кадров военизированных радиоспециалистов-любителей в низовой связи — в совхозах, колхозах и на заводах.

2. Использовать уходящих из армии демобилизованных красноармейиев-связистов как инструкторов этою дела и помочь им в их дальнейшем совершенствовании по радиотехнике.

3. Широко развернуть подготовку по радио в нашей армии среди комсостава, командиров-связи- стов, а также и комсостава других родов войск.

4. Совершенствовать и улучшать нашу радиолюбительскую аппаратуру, используя все то полезное, что предлагает широкая радиолюбительская общественность.

Вот те мероприятия, которые надо бы нам провести в возможно кратчайший срок.

«За последние годы заша техника очевь значительно выросла, н пата партия н в первую очередь т. СТАЛИН, который лично руководил развитием кашей военной техники, выдвинули задачу создазия мощной зе только по числу, но и мощной по качеству авиация, задачу усиления нашей армии многочисленными танковыми средствами, задачу усиления нашей армии, в первую очередь конечно авиации в танковых войск, могучей современной артиллерией. В этом направлении шла большая работа.

...Крупный рост мы имеем в области радиофикации нашей армии. Техническое оснащение войск потребовало наиболее совершенных средств связи.

...Со времени VI с’езда общее число радиостанций выросло на 1 750 процентов, число авиационных радиостанции выросло на 1 900 процезтоз.

2

(Из речи т. Тухачевского на VII везде советов).