Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


другому — кусок провода Гуппера. Готовый сердечник показан на рис. 3.

Второй важной частью автомата является пружинка С с контактами. Пружинка должна быть не слишком упругой, с тем чтобы магнит мог ее легко притягивать к себе; ширина этой пружинки 10 мм, длина — 80 мм.

Контакт В изготовляется из двух круглых железных шайб диаметром 15 мм, толщиной 5 мм. Скрепляются обе шайбы одним железным болтиком так, как указано иа рис. 4. Головку бол- гика нужно ровно запилить, так как она будет служить верхней половиной контакта В.

Контакт Bj приготовляется из обыкновенного латунного контакта. Пружинка С хорошо видна на рис. 3.

Контакт А делается из 2 мм полосовой меди. Катушка L имеет 130 витков изолированного провода диаметром 1,5 мм. Каркас для этой катушки склеивается из картона, размеры его могут быть различные в зависимости от толщины изоляции провода. Корпус для автомата делается из дерева, иа одной из сторон которого устанавливается 5 клемм, к которым присоединяются выводные провода автомата. Этими же клеммами автомат включается в схему щита. Сама пружинка С крепится к каркасу болтиком М.

При сборке автомата самое главное внимание нужно уделить точной подгонке контактов В и В к контактам £ и О. Их необходимо подогнать так, чтобы оба контакта прилипали друг к другу одновременно. В противном случае контакты будут искрить и плавиться.

Величина зазоров между контактами подгоняется с помощью тонких шайб, подкладываемых под пружинку С.

Контакт D представляет собой медную полоску с напаянным гривенником.

Величина зазора между контактами должна достигать 2 мм.

Примерное расположение деталей на щитке показано на рис. 6.

От редакции

В описанном выше зарядном щитке, как мы гидим, применен автомат, не только выключающий, но и автоматически включающий аккумуляторы на зарядку. Мы считаем необходимым предупредить радиолюбителей о том, что пользование таким автоматом не всегда является безопасным для аккумуляторов. Дело в том, что электростанции небольших городов и поселков, где часто производится ремонт и переключение динамомашин, нередко меняют полюса в осветительной сети. В подобных случаях, понятно, автомат тоже включит аккумуляторы в осветительную сеть, и в результате этого произойдет переполюсовка всех аккумуляторных батарей. Поэтому, чтобы избежать возможности аварий с аккумуляторами, как правило, в зарядных щитках всегда применяют автоматы, обладающие способностью только выключать зарядную цепь из электросети тогда, когда хотя бы на один момент прекратится подача тока из динамомашины. Включение же аккумуляторов на зарядку в электросеть производится всегда вручную, т. е. в данном случае нажатием пальца на пружинку С.

Чтобы данный автомат переделать в обычный, нужно удалить провод, соединяющий контакт А с лампой Ль т. е. контакт А должен быть холостым. Пользоваться же рекомендуемым авторами настоящей статьи автоматом можно лишь в тех случаях, когда имеется полная гарантия против возможности переполюсовки заряжаемых аккумуляторов.

ТЕХСУД НАД ИСТОЧНИКАМИ ПИТАНИИ ЗАВОДА ИМ. ДЗЕРЖИНСКОГО

Выпускаемая в настоящее время заводом и». Дзержинского б. «Электроэнергия» источники питания во многом не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, так как за последние годы на рынок выпущен целый ряд новых радиоламп, требующих других режимов питания, чем лампы микро, МД С и др.; давно отжившие свой век. Источники же питания (батареи и элементы) за это время не подверглись каким-либо существенным изменениям.

Завод добился за 1934 г. ряда улучшений в качестве выпускаемой продукции, как-то: увеличение емкости и увеличение срока сохранности по отдельным типам. Но эти достижения еще недостаточно приближают выпускаемые батареи и элементы к имеющимся лампам. Поэтому в целях наиболее полного выявления требований потребителя, выявления всех имеющихся ь настоящее время в продукции дефектов с целью их устранения и создания новых, более современных типов, решено организовать и провести технический суд иад основными изделиями завода, применяющимися в области радио и телефонии. Для участия в суде привлекаются НИИС Ленинграда и Москвы, заводы «Мосэлемент» и «Светлана», редакция журнала «Радиофронт», ОМБИТ, облбюро ИТС связи, Радиоцентр и широкая масса радиолюбителей.

Обвиняемыми на суде будут следующие изделия:

1) иаливная анодная батарея типа Б-ЗО-Ш,

2) сухая анодная батарея типа № 112,

3) водоиаливной элемент накала типа КВ,

4) сухой элемент накала типа КС,

5) водоналивной элемент для телефонии типа

4-В.

6) сухой элемент для телефонии типа 4-С.

Приведенные кривые средних емкостей по месяцам за 1934 г. указанных типов изделий, характеризуют их качество за данный отрезок времени по отношению к ОСТ № 378 и техническим условиям 1934 г. (см. следующую статью).

Несмотря на то, что в основном все перечисленные изделия по качеству лучше тоебэваний ОСТ и технических условий, они имеют ряд существенных недостатков, значительно обесценивающих их с точки зрения эксплоатации. К их недостаткам надо отнести:

1) малую емкость:

2) недостаточные сроки хранения (1 год для

элементов иакала и максимум 6 мес. для анодных батарей); ,

3) небольшие разрядные токи, не соответствующие ряду ламп новых типов.

Кроме перечисленных основных недостатков, наблюдаются случаи неоднородности изделий и т. д.

Для более тщательного выявления всех недостатков во все места централизованного потребления продукции завода разосланы сообщения о техсуде с просьбой выслать имеющиеся отзывы и пожелания. С такой же просьбой завод обращается к широкому кругу читателей журнала «Радиофронт», для того чтобы иметь возможность полнее учесть все требования потребителей и обеспечить выпуск высококачественных современных элементов и батарей.

Дерягин Б. д.