Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/50

48

тод, имеют первый и второй ге-теродины, собранные по этой схеме. Простота осуществления схемы позволяет любителям строить суперы, по стабильности работы не уступающие лучшим промышленным образцам. Так, обычный американский любительский супер с полным питанием от сети, переменного тока, будучи настроен на передатчик, стабилизованный кварцем, почти не меняет тока •биений в течение нескольких часов. Применение схемы с электронной связью в приемной аппаратуре не ограничивается суперами. Она употребляется также в обычных регенеративных приемниках, давая хорошую стабильность н плавный подход к генерации.

Впервые схема генератора с электронной связью 'была описана в работе Доу «Новое усовершенствование в схемах ламповых генераторов» в декабре 1931 г. Доу исследовал в качестве задающего

генератора передатчика с посторонним возбуждением простые, хорошо известные схемы Мейсснера, Хартлея, Колпитца и др. Рядом экспериментов было установлено, что главными .причинами нестабильности этих схем являются: во-первых, влияние последующих каскадов и, во-вторых, изменение анодного напряжения генератора. Изменение режима усилительного каскада, связанного индуктивно, омнчески илн емкостно с задающим генератором, влияет на устойчивость частоты последнего. Это влияние можно уменьшить, если выбрать связь усилителя с возбудителем достаточно слабой, что конечно отразится на выходной мощности всего устройства и, следовательно, повлечет за собой увеличение числа каскадов. Для устранения влияния последующих каскадов ставят сразу же после возбудителя разделительный каскад — буфер, который предстваляет собою обычный усилительный каскад, работающий при таком смещении на сетке, чтобы сеточный ток отсутствовал. Применение буфера увеличивает число каскадов.

Доу была разработана схема, частота которой свободна от влияния последующих каскадов

(риС. 1). В этой схеме имеется лампа с двумя анодами: внешний сплошной анод Ач и внутренний аиод А с отверстиями. Если отбросить мысленно внешний анод, то получим схему Колпитца. При генерировании колебаний некоторые электроны будут пролетать сквозь анод А и достигать анода А%. В результате в цепи внешнего анода будет протекать пульсирующий ток, который создаст пульсирующее напряжение на сопротивлении /, включенном в цепь Аг, это напряжение может быть передано на сетку следующего каскада. Здесь возбудитель с сопротивление Z связаны потоком электронов, пролетающих в промежутке между анодами А и А%. Иначе говоря, связь между возбудителем и нагрузкой обусловлена тем, что существует зависимость между силами тока в цепях обоих анодов А и А».

Сопротивление Z должно иметь величину, близкую к внутреннему сопротивлению лампы по внешнему аиоду, так как Z находится в цепи внешнего анода. В качестве Z может быть взят колебатель- ^ ный контур, настроенный иа основную частоту либо гармонику генератора. В этом случае Z выделяет из пульсирующего тока внешнего анода слагающую той частоты, на которую оно настроено. и на зажимах Z получаем переменное напряжение этой частоты. В качестве Z можно взять также либо самоиндукцию, либо омическое сопротивление. Тогда уже настраиваются и выделяют определенную частоту цепи, связанные с генера< тором. Практически схему рис. 1 можно выполнит’ с обычной экранированной лампой, причем ее экранирующая сетка будет служить в качестве анода А1. Недостатком схемы рис. 1 является связь генератора с сопротивлением Z через междуэлек- тродную емкость лампы (между анодами А и Ач). Эта емкость однако может быть нейтрализована путем добавления к схеме рис. 1 иейтродин- ного конденсатора Cjj как показано иа рис. 2. При выполнении нейтрализации, напряжение сообщаемое аноду А% через междуэлектродиую емкость А—Ач, должно быть равно по величине и противоположно по направлению (сдвинуто по фазе на 180°) напряжению, подводимому к А% через иейтродинную емкость Cn, Математически условие нейтрализации имеет вид:

Q

Cn — п ■ Сд

'-2

где Сд— междуэлектродная емкость между А и Ач, С1—сеточная секция емкости колебательного контура генератора в Q — анодная секция. Практически нейтрализация производится так: снимаем анодное напряжение с внешнего анода Ah включаем последовательно с контуром LC тепловой