Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/52

шне частоты при изменении общего анодного напряжения на 20% составляло всего 0,001 % (35 циклов при 3 500 ки рабочей частоты), а изменение частоты при вращении через область резонанса конденсатора С2 было 0,004%, конденсатора первого усилителя 0.001 % и конденсатора второго усилителя — 0,0005%. Изменение частоты от нагревания и охлаждения лампы при работе ключом составляло 0,0002 %.

На рис. 7 изображена схема Доу в том виде, в каком она обычно применяется в любительских передатчиках средней мощности. Как видно, схемы рис. 6 и 7 имеют накальные дроссели. При мощных лампах и частотах ниже 4 000—5 000 кц эти дроссели получаются довольно громоздкими. В схеме рис. 7 их можно избежать, если распределенная емкость между обмотками трансформатора Тр будет достаточно мала. Практически схема уже хорошо работает, если первичная и вторичная обмотки трасформатора намотаны на разных стержнях его сердечника. Наиболее хорошая изоляция ■катода получается при применении экранированной лампы с подогревом, как показано на рис. 8, В таком виде схема Доу получила большое распространение в маломощных передатчиках, приемниках и волномерах.

К числу достоинств генераторов с электронной связью следует отнести их свойство давать сравнительно большую выходную колебательную мощность при работе на гармониках. Так например, генератор, собранный по схеме рис. 7, на лампе с предельным рассеиванием на аноде 75 W дал 9 выходном контуре ^2 С2 колебательную мощность 85 W при основной волне. 62W — при работе иа второй гармонике, 51 W — на третьей и 32 W — иа четвертой. Как видно, падение мощности при увеличении номера гармоники невелико. Эта особенность — наличие сильных гармоник — может быть использована в ламповых волномерах.

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СВЯЗЬ ИОСКЕА—ВЛАДИВОСТОК

ЦБ СКВ к годовщине РККА организовало постоянную связь между Москвой ш Владивостоком. Связь устанавливается через 8 промежуточных пунктов тт. Повловским OLD, Земцовым OJB, Мельниковым OND, Хитровым 9AF, Титаровым 9 4 М, Козловским 9MZ, Медведевым 9AV и Туч 9МС.

Во Владивостоке ответственным за траффик назначен т. Кизиветтер ОАС в Москве — т. Ветчинкин (зав. радио ЦБСКВ).

Развитию этой сети ЦБ СКВ придает очень большое значение. Активное участие отдельных станций в этой работе будет освещаться в журнале „Радиофронт’.

ОБ ОДНОМ СПОСОБЕ ВКЛЮЧЕНИЯ КЛЮЧА МОРЗЕ

у'

В американском журнале «QST» (за феералв 1932 г.) приведена оригинальная схема включ» ния манипулирующего устройства (рис. 1). В анодную цепь генератора включено несколько ламп, нити которых накаливаются от специального трансформатора или от отдельной обмотки Трансформатора питания генератора. Эти лампы играют роль электронного реле.

К достоинствам этой схемы относится следующее:

1. Полное отсутствие искрения иа контакта, ключа благодаря чему можно работать с счежь маленьким зазором и включать виброплекс

«■ДЩД. НДР/г

2. Полная безопасность в смысле получен:*.* удара от тока высокого напряжения.

3. Повышение тона передатчика (по 9-балыюа системе) иа 2—3 балла при питании от выпрями теля.

Недостатком схемы является небольшое вяденна анодного напряжения на лампах реле, что однако уменьшается при включении нескольких ламп в параллель.

Мною проверена работа такого электронного реле как иа собственном передатчике, так и и* передатчике рации RSNfP. Особенно хоро'-ни* результаты получены при включении к передатчику 80 W.

Данные передатчика: схема — обыкновенный

пушпул, в каждом плече по 2 лампы ГГ-5. Питание анодов 1 500 V от кенотронного выпрямителя на лампах К-5. До включения электронного реле, согласно сообщениям любителей и станций, имел тон t-3—4, г-5—6—7.

После включения электронного реле наир ижеяи» на анодах упало до 1 300 V, но от тех же станций

имелись сообщения, что тон мой t = 5 — 6 и даже иаогда «fe сс!». Слышимость не понизилась. Стале возможно работать на ключе совершенно безопасна и с максимальными скоростями. Электронное рел» было сделано так: схема по рис. 1, лампы УК-30— 4 шт., иакал нитей ламп брался от отдельного трансформатора 220/16 V. Включение ламп — последовательно в цепь минуса высокого напряжениям

Михалев С. И.—U9MB