Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КУРС ИА ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ

Блестяще закончив кругосветное плавание и экспедицию помощи челюскинцам, «Красин» получил новое правительственное задание — выйти па остров Врангеля, куда в течение последних пяти лет не могло пробиться ни одно из судов («Литке», «Совет», «Челюскин» и др.), и сменить зимовщиков. 1 августа «Красин» из Петропавлопска- яа-Камчатке вышел на остров Врангеля с заходом ■ бухту Провидения.

С. Иванов — радист п/х .Челюскин*, поехавший добровольно на о. Врангеля

По выходе из Петропавловска первая связь была установлена с бухтой Тикси, что около мыса Челюскин, куда я была передана первая корреспонденция.

Первые 3—4 дня связь с RHE шла на эолиах порядка 70 м днем со слышимостью г-5—6. но к вечеру прохождения на этом диапазоне не было, и приходилось искать случайных корреспондентов.

«Красин» работал на волне 46—48 м передатчиком иа самовозбуждении мощностью около 250— 500 W (схема передатчика была переделана автором из трехточечной на двухтактную). Раной Берингова моря — мыс Дежнева, бухта Провидения являются наиболее неблагоприятными районами прохождения коротких волн, что неоднократно подтверждалось на практике.

Приняв грузы, «Красин» 17 августа вышел в Чукотское море на остров Врангеля, где были установлены связи иа 48-метровом диапазоне с Западной Арктикой. Ледорез «Литке» вплоть до самого Мурманска шел не ниже г-4—5.

Хорошо слышны были временами Леипнград- порт. Земля Франца-Иосифа, Мурманск-порт и

регулярно остров Шпи"б<"оген—Баренцбург, но на наши вызовы он яе отвечал.

Слышимость западного сектора Арктики, а также и Дальнего Ьостока устанавливалась с lu— 11 МСК и продолжалась до 22—23 час.

„НАН ТЫ ТАМ КИСНЕШЬ?"

Автор этих строк предполагал в походе н* «Красине» произвести экспериментальную работу по связи с советскими коротковолновиками. Вследствие сильной загрузки рации, к сожалений), ие оставалось времени на наблюдение за любительскими диапазонами. Лишь изредка удавалось связаться с некоторыми советскими и иностранными радиолюбителями. Наиболее интересной, удачной в увлекательной была связь 12 сентября с Ленинградом— U1CR — Стромилов Н. Н. В свободные минуты при наблюдении за 20- и 40-метровым» диапазонами я несколько раз слышал «CQ de V1СЯ». Полагал, что это одна из любительских раций Восточной Сибири (за время моего семимесячного плавания на «Красине» позывные районе СССР были ~-*чеиены, чего я не зиал). Только 12 сентября, имея около 2 час. свободного времени, я «вылез в эфир» иа XU 3FU иа 20-метровом диапазоне.

Дав «С-)’т« и перейдя иа прием, услышал десятки вызовов меня американцами. Среди всего этого «кварцевого» звона вновь услышал test С de U1CR со слышимостью г-2—г-3. На сей ра» я решил связь с U1CR завязать. Последовал ответный вызов. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что связь имею с Ленинградом да еще со старым приятелем по совместной работе в ЛСКВ. В бытность т. Стромилова в плавании на «Челюскине» я с ним поддерживал связь, держа его до мыса Челюскин в курсе его

„Коасин" при выходе в Петропавловск иа Кам- чат ко ЭЭ *