Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


домашних дел. Теперь же он решил отплатить мне тем же.

Радость и волнение охватили меня. Рука незольно стала изменять и неверно отбивать знаки Морзе.

Большая радость этой связью была доставлена также членам экспедиции на «Красине». Представилась возможность поговорить с близкими, дорогими людьми, оторванными расстоянием в 16 000— 18 000 км.

Привожу дословную запись из радиожурнала: <De UlCR = gedr Саша! hr U3WN ur QRK гб r4 fb nm звоню домой QRK? Давай msg и pse tfc в 20 MCK ежедневно, ну интересно, как ты там киснешь? Холодно вероятно?!!» (У нас температура была минус 6°).

Наша первая связь продолжалась около 2 час., г. е. с 20 до 22 МСК. К 22 часам QRIC (сила приема) начала медленно падать и в начале 23-го часа затухла. У нас наступал рассвет—утро.

В течение этого времени нам удавалось провести переговоры с находившимися в Ленинграде семьями начальника экспедиции, его заместителя, капитана, боцмана, моей и другими, после чего передать несколько корреспондентских радиограмм. На следующий день нам также удачно удалось поработать в течение 2 час. Следующая связь состоялась 18 сентября в 16 МСК при стоянке «Красина» на мысе Шмидта (б. Северный) и продолжалась до 21 часа (в судовом вахтенном журнале было зарегистрировано: метеосводки ие приняты— слишком был велик соблазн связи с Ленинградом, да простятся мне прегрешения.—А. В.). В этот же день по просьбе Стромилова состоялась связь с U1BC (Жидков), а также с двумя корот- волновиками Москвы. 13 сентября мною зарегистрированы U5RB QRK г-3 час в 20.43 МСК и U3DH QRK г-2—г-3.

Вследствие загрузки приемом метео пришлось в дальнейшем от QSO с Ленинградом и Москвой отказаться. В часы моих ночных дежурств мие не раз в течение 3 недель приходилось слышать U1CR, особенно первые дни тщетно вызывавшего меня.

МОЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СВЯЗЬ

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПЕРЕДАТЧИК В ЦЕЕЗЕНЕ

Центральный германский коротковолновый передатчик в Цеезене (близ Берлина) пользуется мировой известностью. В основном он работает направленной передачей с Африкой, Южной Америкой и Азией, но бывает слышен во многих местах земного шара.

Для уверенной связи в разное время суток применяются три волны—19, 23 и 31 м. Передатчик имеет всего восемь каскадов: I—кварцевый,

II—V — усилительные, VI—умножитель частоты, VII и VIII—усилительные. В VI каскаде частота удваивается или утраивается. Мощность I каскада всего 0,1 W во II каскаде она увеличивается до 05, W, III —до 1.5 W, IV —до 10 W, в V — до 100 W ив двух последних — до 20 kW. В передатчике приняты все меры для того, чтобы поддерживать частоту стабильной. Так как например частота кварца зависит от температуры, то кварц заключен в специальный термостат. В этом термостате поддерживается постоянная температура в 50°.

Внешний вид передатчика

За время нахождения ..Красина" в восточном секторе Арктики, в районе Чукотского и Восточносибирского морей мне удавалось установить QSO со следующими любителями:

США на Х=21 ж с 20 МСК со всеми девятью районами, в частности W 1 DJX, 1 DET, 2 GSD, 2 BLV, 2GOX, 3 CRA, 4 MR, 5 GS, 6 DNO, 6 DOB, 6 CUU, 7 BPJ, 7 AF, 8 CRA, 8 САА, 8 CNZ, 9 SLO, 9 MKZ, 9 AOF н др.

Каиадой: VE 4 GE, 5 GJ, 5 GS и др.;

Англией: G 2 ВМ, 2 UD;

Голландией: РА OFO;

Швейцарией; HAF, 4 Н,

а также с вышеперечисленными любителями

СССР.

В районе Охотского и Японского морей 19 и 20 октября с Москвой на 4. м UK3BM, од. Соловьев, двусторонняя слышимость г-5 — г-6 fb.— UK3BM шел несколько дней с 18 час. и до 01.00 МСК стабильным QRK г-6 и с Ленинградом— опять тем же U1CR, QRK которого была г-3—4.

Китай—HU 9Х; Ханькоу—QRK г-6;

Новая Зеландия: ZL 4СК QRK г-5.

XU 3FU—U 1AQ А. Войтович

Звуковую частоту передатчик получает из Берлинского радиоцентра. Звуковая частота накладывается на высокую, генерируемую передатчиком, в IV каскаде.

В оконечном каскаде работают две лампы с водяным охлаждением.

ИТОГИ ПОЛЬСКОГО ТЗСТА

В декабре 1934 г. прошел второй польский тэст «со всем миром». Благодаря своевременному извещению со стороны ЦБ СКВ в нем приняло участие 15 советских любителей. На первое место вышел т. Жидков — U1BC установивший во время тэста связь с польскими станциями и принявший от них контрольные группы (47 QSO).

Этот результат интересно сопоставить с результатами первого польского тэста, когда занявший первое место по Советскому союзу U4FH набрал всего лишь 4 очка и получил грамоту и польский коротковолновый журнал.