Страница:Радиофронт 1935 г. №04.djvu/59

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗА СОВЕТСКОГО РАДИОСНАЙЛЕРА

Большинство коротковолновиков, обладающих приемными или приемо-передающими устройствами, не занимается подведением итогов своей работы.

Основанием для такого заключения служит полнейшее отсу ствие на страницах журнала «Радиофронт» систематического осее- щеня работы по приему и передаче той или иной радиостанции за определенный период времени.

Мне хочется поставить перед большинством коротковолновиков задачу, о которой, правда довольно поверхностно, высказывалась уже «Радиогазета», — это о воспитании кадров радиоснайперов. Радиоснайпер должен обладать следующими навыками и знаниями, необходимыми для работы по радиосвязи:

I — свободный прием на слух и передача на ключе русского и латинского текста со скоростью 80—100 знаков в минуту.

II — знание системы любительских и правительственных позывных, а тагосе быстрая ориентация в них.

III — умение быстро находить нужную станцию (по заданию) и уметь четко и кратко охарактеризовать ее и ее работу.

IV — умение принимать различные «радиопочерки» в зависимости от системы ключа и характера работы.

V — знать диапазоны и практическое их применение.

VI — умение обращаться с фабричными приемниками КУБ-4, П КВ-6 и др.

VII — Прием 2 корреспондентов на 1 приемник с записью текста работы.

Вот это первая наметка, которая должна лечь в основу разработки тех требований, которые ЦБ СКВ должно поставить перед всеми коротковолновиками СССР.

Д. АяексеевскиЛ

ПОХОД КОРОТКОВОЛНОВИКОВ УКРАИНЫ

Радиокомитет при ЦК ЛКСМ Украины об"явил трехмесячный поход-конкурс имени лучшего коротковолновика СССР, челюскинца Э, Кренкеля. Поход-конкурс коротковолновиков Украины имеет целью выявление и привлечение к коротковолновой работе активных радиолюбителей-общественников, хороших практиков, имеющих в то же время достаточную теоретическую подготовку.

Одновременно проводимое мероприятие ставит задачей изучить зависимость прохождения волн от времени суток и года, исследовать малоизвестные коротковолновые диапазоны, преимущества различных схем передатчиков и т. Д.

Всеукраинский конкурс-поход проводится с 15 января по 15 апреля 1935 г., под лозунгом «Готов к труду и обороне».

К участию в нем привлекаются все коротковолновики, прожирающие на территории УССР. Любители, имеющие зарегистрированные коротковолновые передатчики, участвуют в обязательном порядке. Участники, по условию, должны стремиться установить максимальное количество связей в пределах 5-го района (Украины). Связь можно держать на любой волне коротковолнового любительского диапазона, разрешенного Наркомсвязью, включая 20-, 40-, 80- и 160-метровые диапазоны. Оценка работы засчитывается по специальной шкале, причем если в процессе конкурса-похода участником его не будут сданы нормы радиоминимума на значок «Активисту-радиолюбителю», то оценка снижается на 25%.

За экспериментальные работы с антеннами и схемами приемников оценка соответственно повышается.

Для руководства конкурсом создано специальное жюри Участники конкурса-похода, давшие лучшие показатели, получают ценные премии, в числе которых приемник ЭЧС, радиобиблиотека, набор радиодеталей, подписка на журналы «Радиофронт»

и «Радио».

Кроме того гсаждый премированный участник награждается грамотой.

ЧТО СЛЫШНО НД СЕВЕРЕ НАРЫМСКОГО КРАЯ

Во время тэста иа 20-метровом диапазоне мне пришлось находиться в служебной командировке иа севере Нарым- ского округаЗап -Сиб. края,где и наблюдал за работой любительских станций.

На волнах 40-метрового диапазона с 11 час. GMT (разница с местным временем на 7 час.) появляются с хорошей слышимостью, доходящей до-г8—9 японцы (J2 KG, 2 HD 2 KN, 2IW 4 ВР, 5 СС, 5 СЕ и другие), немного позднее — VU2BY, 2DF,2LS. Советских любителей слышно с 14 —15 час. GMT, причем до 19 — 20 час. слышимость увеличивается, а затем резко падает. В этот промежуток времени слышно регулярно 1, 2, 3, 4, 6, 8 и 9 районы. Особенно хорошо слышен 6-й район (UK6AA, UK6SA U6SE, U6WD, C6WC, U6MW, U6MI и др. Нулевой, 5 в 7 районы за весь сентябрь удавалось иногда только услышать, но не регулярно слушать. Позднее, с 17 час. JMT появляется „иен Европа", причем особенной активностью отличаются немцы, итальянцы, бельгийцы и норвеицы. С 23—24 час. GMT ежедненио хорошо слышно испанцев. (ЕА1АА, 1AL, 3CGD, 3FL, 5BJ и др.) Американцев принимать удавалось редко и неустойчиво в 21—23 часа.

На 20-метровом диапазоне в дни тэста были слышны 1, 2, 3, 5, 6 и 9 районы (наиболее хорошо слышны были 1 и 6 районы). На этом диапазоне прием уданался только с 14—lSnac.GMT. Из иностранцев были слышны англичане, итальянцы и новозеландцы.

Широковещательные коротковолновые рации Европы слышны прекрасно иа громкоговоритель с 15 час. GMT. Еще раньше, с 11—12 час. GMT слышны Сайгон и Ма- нилла. Московские рации ВЦСПС и ЦДКЛ слышны е 16—17 час. GMT сравнительно хорошо, но Хабаровск гораздо хуже, несмотря на то, что слышен более продолжительное времи суток.

В заключение приходится отметить печальный факт — советские коротковолновики плохо отвечают иа посылаемые им QSL о слышимости, что отражается иа работе наших молодых URS.

U9BB В. Ткачев URS-48