Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лась между продавцом и потребителем. Не понимают они ДРУГ друга.

— По одной лампе не отпускаем, — авторитетно заявил продавец. — Если нужно, берите полный комплект для приемника.

Охотнорядские методы торговли, неуважение к потребителю прочно укоренились в радиомагазинах Баку.

Есть в этих методах торговли и уголовный душок. В том же Баку, в магазине Всеточ- швеймаш, продавец радиоотдела бойко ведет собственную торговлю из-под прилавка.

— Вам. конденсатор в одну микрофараду? — Пожалуйте 7 руб. Золоченый конденсатор? — Всего-иавсего три красненьких. Ах, вам ЭЧС-3? — Только без запроса 800 руб. и т. д.

Так бакинские радиопродавцы обкрадывают свое государство, преступно играют на трудностях радиопромышленности, спекулируют дефицитными деталями под носом у руководителей радиоторговли.

„ЧЕХАРДА В ЦЕНАХ"

Радиоторговлей ведает множество крайне разнохарактер. иых организаций. Здесь промысловая кооперация, ВОКТ, Всекопромсовет, Точшвеймаш, Химрадио, Москоопкульт и даже какая-то Вукоопкнига.

Как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Эти торгующие организации никак ие могут по-деловому договориться между собой. Поэтому в радиоторговле царят бесплановое распределение товаров, бесхозяйственность, разнобой в ценах.

Мы не удивляемся, когда на спичечной коробке с этикетной ценой — 2 коп. читаем: «для Средней Азии. Сибири и Дальнего Востока цена 3 коп». Это

понятно: расходы по пересылке удорожают стоимость коробки.

Но если в Смоленске на одной и той же улице один и тот же конденсатор в магазине Точшвеймаш стоит 38 коп., а в магазине культтоваров — 65 коп. — это уже становится непонятным. Каким образом расстояние в несколько метров сможет так удорожить стоимость детали?

Радиоторгующие организации любят блеснуть неожиданностями.

Но радиолюбителя трудно удивить. И чему собственно удивляться, если в колхозном Орске появляются на полках магазинов целые шеренги дорогих динамиков и нет ни одного комплекта источников питания.

Почему бы в самом деле не заслать партию дорогих (по 2 тыс. каждая) радиол в непроходимую сибирскую тайгу?

В ДАЛЕКИЙ ПУТЬ!..

Кто не читал о героическом переходе пяти красноармейцев ОКДВА, прошедших иа лыжах сквозь пургу и морозы 5 300 километров по маршруту Иркутск—Москва!

Этим переходом демонстрировалась выносливость бойцов Красной армии, их боевая закалка и готовность к обороне.

В г. Цнвильске (Чувашской АССР) по инициативе ВОКТ тоже состоялся торжественный поход местных жителей, только несколько иного характера. Они прошли 60 километров и к тому же без лыж.

С жителями Цивильска случился прискорбный случай. Дело в том, что они заразились радиолюбительством, а заразившись радиолюбительством, потребовали деталей. Они хотят иметь приемники, хотят слушать Москву.

Развела торгующая сеть руками. Нет в культурном магазине культурных товаров.

Вот тогда-то И состоялся легендарный поход в Чебоксары. Газеты о нем не писали, вероятно, только потому, что ци- вильские «радиоторговцы» из скромности замолчали этот замечательный случай.

Но такой «рекорд» все же был установлен впервые во всей истории развития радио.

В ОБМЕН НА ХЛЕБ

Кстати о рекордах.

Они сотрясают мир.

Краснознаменная бригада бетонщиков Магнитогорского кок- сохимкомбииата за 8 час. работы дала 1 196 бетоиозамесов, установив новый мировой рекорд. Военный мастер Рыжов одним лишним очком побил мировое первенство по меткости стрельбы, принадлежащее Швейцарии. Московский метро- строй построил первую очередь протяжением в 11 километров за три с половиной года, тогда как Берлин построил такую же линию только за шесть лет.

Это, поистине, великие рекорды, которые доказывают моЩь и несокрушимость Советского союза. Новые люди советской закалки устанавливают их на всех участках хозяйственного и культурного строительства страны.

В области радиоторговли также установлено совершенно исключительное первенство. Первенство преступного головотяпства.

Долго лежали «мертвым грузом» в магазине Краснокутско- го потребсоюза (Нижняя Волга) саратовские передвижки. .Тогда-то руководителям потребсоюза и пришла в голову «рекордная мысль». Они забрали передвижки из магазина и стали их отпускать колхозникам в обмен... на хлеб.

— Ассортимент товаров «под хлеб» у нас маловат, — виновато улыбаются потребсоюзов- ские дельцы, — используем для этого радио. А вот имеются водоналивные батареи — цена 10 кило, а вот...

Разве это не вопиющие факты извращения политики партии? Где еще покупка хлеба производилась за счет анодных батарей и саратовских передвижек!

Это не анекдот. Это заключительное звено к той цепи бесхозяйственности и бесплановости, которая царит в радиоторгующей сети.

У руля радиоторговли на местах нередко сидят случайные люди. В лучшем случае — это малограмотные радиопродавцы.

А нередко — спекулянты в очковтиратели.

Прежде всего за вто ответственен ВОКТ. Ои должен сосредоточить в своих руках радиоторговлю, он должен ее культурно обставить.

Мы должны торговать радиоизделиями так же культурно, как торгуем сейчас любым товаром.

Фельетон составлен по корреспонденциям рабкоров тт. Смосова, Герандли, Белоусова, Корсакова, Прошина, Че- лынова, Макарова и Кайзер.