Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Til™

симостн от их размеров, формы и расстояния между ними.

Проводники, разделенные между собой изолятором, образуют конденсатор; проводники обычно называются пластинами, а изолятор — диэлектриком конденсатора.

Разберем теперь, как связано устройство конденсатора с процессами, в нем происходящими. Вообразим, что мы проделали такой опыт: включили конденсатор достаточно большой емкости в цепь последовательно с батареей и обычной электрической лампочкой (рис. 2).

Как только мы произвели это включение, в самый момент включения лампочка вспыхнула и затем опять погасла.

Рис. 3

Чем же об’яснить такое кратковременное действие лампочки? Об’ясняется это очень просто.

После включения пластин в цепь под влиянием разности потенциалов по ней быстро потекло электричество, заполняя незаряженные пластины конденсатора. Однако этот процесс продолжался недолго. Он кончился, как только потенциалы в цепи «уравновесились», как только пластины зарядились до той же разности потенциалов, которую дает батарея. После этого ток прекратился и лампочка погасла.

Если рассматривать явления, происходящие в конденсаторе, с точки зрения электронной теории,то они представляют следующую картину.

Наш конденсатор присоединен к батарее (рис. 3). Пластина А соединена с положительным полюсом батареи, а пластина В — с отрицательным. Как только конденсатор будет включен в цепь, произойдет быстрое передвижение электронов (отрицательные заряды) — от отрицательного полюса батареи к пластине конденсатора В и от пластины А к положительному полюсу батареи.

На пластине В создастся избыток электронов, а атомы пластины А потеряют часть своих электронов и превратятся в положительные иоиы.

Положительные ионы пластины А и отрицательные электроны на В будут притягивать друг друга с еще большей силой. Электроны пластины В будут «штурмовать» диэлектрик, стремясь его перейти и попасть в «лоно» положительных ионов пластины А. Положительные - же ионы будут стараться «перетянуть» электроны пластины В на свою «жилплощадь».

Однако электроны пластины В, несмотря на все «желание», не могут проходить через диэлектрик (изолятор).

Самое большее, что они могут сделать, — это стремиться «вытолкнуть» электроны из стоящих на пути атомов диэлектриков с тем, чтобьГ последние, в свою очередь, вытолкнули следующие электроны из соседних атомов и тем самым хоть немного приблизились к пластине А. При этом все электроны оказались бы несколько ближе к пластине А, чем при отсутствии заряда на обкладках конденсатора.

Положительные ионы пластины А также участвуют в этой «работе» электронов пластины В. Они притягивают к себе электроны, продвигающиеся к пластине В, и отталкивают получающиеся в диэлектрике в результате перемещения электронов положительные ионы.

Как известно, в диэлектрике электрические заряды могут, существовать, но они не могут в нем двигаться, а могут лишь немного смещаться в ту или иную сторону. Поэтому, несмотря на всю «бурную деятельность» отрицательных электронов и положительных ионов, им не удастся установить постоянного движения электрических зарядов через диэлектрик конденсатора. Они создадут лишь известное электрическое поле между обкладками конденсатора н изменят состояние диэлектрика — вызовут смещение электрических зарядов в нем.

Ток, обусловленный смещением электронов под действием приложенного напряжения, называется током смещения. Из всего сказанного ясно, что ток Смещения не может быть постоянным и не может течь все время в одну сторону.

ЕМКОСТЬ конденсатора

Емкость конденсатора измеряется количеством электричества, необходимого для того, чтобы между обкладками установить разность потенциалов, равную единице.

Вообще же чем больше заряд обкладок конденсатора, тем больше разность потенциалов между ними, и чем больше емкость, тем меньше разность потенциалов при одном и том же заряде.

Этим об’ясняется одно очень интересное явление. Возьмем переменный конденсатор, введем полностью его подвижную

СЛЮДЯНЯР КРЫШКА

сяедяйыс прокладки

«Анатомия» постоянного конденсатора. Пластины конденсатора разделяются листами диэлектрика — слюды. Эта пачка чередующихся пластин фольги и слюды спрессовывается и заключается в обойму