Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/17

Слева вверху — схематическое изображение постоянного конденсатора, слева внизу — постоянный нонденсатор малой емкости (до несколько тысяч см). Справа — микрофарадный конденсатор

систему пластин и Зарядим его напряжением например в 10 вольт. После этого выведем полностью его подвижные пластины. т. е. уменьшим его емкость до минимума. Если теперь измерить напряжение конденсатора, то окажется, что оно равно нескольким сотням вольт. Такое увеличение напряжения произошло потому, что электрическому заряду пришлось «уместиться» на малой емкости, а вто возможно только при увеличении напряжения заряда, так как чем меньше емкость, тем до большего напряжения зарядится конденсатор определенным количеством электричества.

Связь между зарядом, разностью потенциалов и емкостью можно выразить математически следующим образом:

О О

C=^r; Q — CV; =

где

С — емкость в фарадах,

Q — заряд в кулонах,

V — разность потенциалов между пластинами в вольтах.

Эти формулы часто употребляются при подсчетах, и радиолюбителю их необходимо знать.

Рис. 4

Известно, что существуют диэлектрики, в которых одно и то же поле вызывает большее или меньшее смещение влектрических зарядов. Иначе можно сказать, что разные диэлектрики по-разному пропускают ток смещения между пластинами конденсатора. Про те диэлектрики, которые лучше пропускают ток ■смещения, говорят, что они обладают более высокой диэлектрической постоянной.

Сюда относятся например стекло, воск, ■слюда и т. д.

Предположим, что у нас имеется конденсатор, диэлектрик которого — воздух, а емкость такого конденсатора равна 0,0002 микрофарады. Если же мы возьмем в качестве диэлектрика слюду, то емкость конденсатора возрастет и будет равной 0,00132 микрофарады (0,0002 X X 6,6); число 6,6 и будет являться диэлектрической постоянной слюды.

Суммируя все ранее сказанное, мы можем установить, что емкость конденсатора зависит от следующих факторов:

1. Размеров самих пластин конденсатора; чем они больше, тем больше будет в емкость.

2. Расстояния между пластинамн; чем меньше будет между ними расстояние, тем больше будет емкость конденсатора.

3. Диэлектрической постоянной. Если она будет больше, то, следовательно, больше будет н емкость конденсатора.

С0ЕДИНЕНИЕ1ЕМК0СТЕЙ

В нашей прошлой статье «Путь в радио» («РФ» № 4) мы рассматривали вопрос о соединении проводников последовательно и параллельно.

а сГ acf асГ

В своей практике радиолюбитель очень часто будет иметь дело также и с соединением емкостей.

Что происходит с общей емкостью цепи при соединении емкостей? Какова разница в соединении проводников и емкостей?

Разберем сначала случай параллельного соединения емкостей. На рис. 4 изображен такой род соединения. Все пластины а в этом случае соединены друг с другом и присоединены к положительному полюсу заряженной батареи. Все же другие пластины б также соединены друг с другом и присоединены к отрицательному полюсу батареи.

Совершенно понятно, что каждый из трех конденсаторов будет заряжаться до разности потенциалов, равной разности потенциала между полюсами батареи. Он возьмет у батареи такое же количество электричества, как и в том случае, если бы он был присоединен один. й

Следовательно, если все три конденсатора одинаковы, то общее количество влектричества, необходимое для заряда Их, равно утроенной величине количества влектричества, взятого одним конденсатором. При всем этом разность потенциалов остается неизменной.

Чему же равна будет в данном случае общая емкость соединенных трех