Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/20

18

рением конденсатора Сг его емкость, мы тем самым, как видит читатель, регулируем силу высокочастотной слагающей в катушке L2, а вместе с тем регулируем и самую обратную связь. Конденсатор С3 порядка 5—-10 тыс. см ставится в схему для предохранения от короткого замыкания при случайном соединении подвижных и неподвижных пластин конденсатора С2. Во всем же остальном эта схема работает как обычный генератор и потому в особых пояснениях не нуждается.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЦВЕЙВЕГА

Хорошие приемные качества этой схемы, а также желание дать начинающему любителю конструкцию, которая, кроме простоты и доступности, имела бы еще и полное питание от городской сети, дабы избавить любителя прлностью от возни с батареями и аккумуляторами, побудили меня модернизировать эту схему и испробовать ее на лампе СО-118, которая, как известно, прекрасно работает в качестве детекторной.

Рис. 2

Кроме «модернизации», выразившейся в том, что приемник пуфен на лампе СО-118, мною сделано еще одно небольшое улучшение схемы, а именно: введен последовательно в антенну постоянный конденсатор небольшой емкости Сg (рис. 1). Некоторым недостатком схемы цвейвега в том виде, в каком она была предложена, т. Семеновым, является отсутствие переключателя на длинные и короткие волны, так как колебательный контур составлен только по схеме длинных волн, то даже

при полном комплекте сотовых катушек — от 25» до 200 витков (приемник работает на сменных сотовых катушках), вряд ли можно перекрыть в. сторону коротких волн весь диапазон, особенно при больших антеннах. Это и заставило нас позаботиться о «расширении» диапазона волн приемника, но только не путем устройства переключателя на длинные и короткие волны, а путем введения последовательно в антенну «укорачивающего» конденсатора, ибо, идя этим путем, мы сразу убиваем двух «зайцев». В самом деле, введя в схему этот конденсатор, мы уменьшаем, зависимость настройки приемника от размеров антенны. Затем этот конденсатор, позволяя принимать волны, которые короче собственной длины волны антенны, значительно «расширяет» диапазон приемника в сторону коротких волн.

Работает цвейвег на лампе СО-118 хорошо, давая чистый и громкий прием дальних станций. При экспериментировании с этой лампой выяснилось, что большое значение для работы приемника имеет накал лампы. Лампа должна иметь нормальный накал и даже лучше некоторый недокал, чем перекал. Перекал лампы ухудшает работу приемника, вызывая бурную генерацию н не давая возможности плавно подойти к ней. Лучше всего будет, если любитель достанет или сделает сам:, реостат на один ампер и попробует при работе регулировать им накал. Большое также значение для работы приемника имеет анодное напряжение. Самое незначительное иногда уменьшение накала кенотрона и, следовательно, анодного напряжения сильно способствует не только громкости и чистоте приема, но и плавному подходу к генерации. Очень важным, в смысле работы приемника, является подбор гридлика. O-j правильно подобранных конденсатора сетки С4 и сопротивления А сильно зависят плавность подхода к генерации и громкость.

ЦВЕЙВЕГ ПЛЮС НИЗКАЯ

Если у любителя в его «хозяйстве» найдется, хотя бы даже одноламповый усилитель низкой частоты и конечно репродуктор, то, присоединив его к цвейвегу, любитель получит уже громкоговорящий прием вполне достаточной силы. У автора например присоединенный к цвейвегу самый простенький усилитель низкой частоты на лампе СО-118 дает громкоговорящий прием с вполне достаточной силой даже на комнату больших размеров. Если любитель раскошелится на лишние 15—20 руб. и сделает к цвейвегу усилитель низкой частоты тоже на лампе СО-118, то он получит тогда уже вполне «солидную» установку и будет иметь уже возможность не только принимать на телефон, но и «задавать» иа громкоговоритель. Трансформатор низкой частоты лучше взять в этом случае с отношением 1 :2—1 :5. Меньшее, быть может, усиление, даваемое небольшим отношением витков, вполне окупается большей чистотой приема, получающейся при меньшем отношении витков трансформатора. Усилитель можно смонтировать как в виде отдельного блока, присоединяемого к цвейвегу, так и замонтировать его с цвейвегом на одной панели, но в этом случае необходимо сделать переключатель, позволяющий принимать как по схеме 0-V-0. так и по схеме 0-V-1. Здесь необходимо предупредить любителя, что в случае присоединения к цвейвегу усилителя низкой частоты на лампе СО-118 обязательно нужно включить в анодную цепь детекторной лампы сопротивление. Сопротивление включается между плюсом источника анодного напряжения и трансформатором. Величина этого сопроти-