Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/21

влення — 15—16 тыс. омов. Без этого сопротивления прекрасно работающий на телефон цвейвег на. чннает «капризничать» при присоединении усилителя низкой частоты, так как требующиеся на анод усилителя 200 вольт (СО-118 требует в усилительном режиме на анод 200 вольт) попадают и на анод детекторной лампы, между тем для работы лампы в качестве детекторной достаточно 120 вольт, и более высокое напряжение нарушает режим работы лампы. Сопротивление в 15 000 омов, вызывая в анодной цепи падение напряжения до 120 вольт, ставит детекторную лампу в нормальный для нее режим при подаче повышенного напряжения на усилитель. Следует также заметить, что это сопротивление Лу можно оставить в приемнике и тогда, когда прием ведется только на телефон и низкая частота отключена. Только в этом случае придется больше выводить реостат кенотрона и таким образом подавать полное анодное напряжение, которое, понятно, снизится на этом сопротивлении до нужной величины. Конец сопротивления, обращенный к трансформатору, надо соединить с катодом детекторной лампы через конденсатор возможно большей емкости — например в 1 микрофараду.

МОНТАЖ И ДЕТАЛИ

Хотя монтаж цвейвега и очень прост, но все же о монтаже нужно сказать несколько слов. Монтировать цвейвег следует на угловой панели, про- парафиннрованной (деревянной), расположив на вертикальной конденсаторы, а на горизонтальной, как обычно, катушки, лампу и пр. Особенностью монтажа цвейвега является отсутствием в нем держателя для сотовых катушек, столь необходимого в нормальном регенераторе, и то, что катушки кон тура Еу и катушка обратной связи Е2 должны быть индуктивно связаны и стоять рядом вплотную друг к другу, для чего и вставляются они в телелонные гнезда, замонтированные непосредственно иа панели, что конечно намного упрощает монтаж. Ламповую панельку для лампы СО-118 надо взять пятиштырьковую с внутренним монтажом, что обеспечит хороший контакт лампе, хотя несколько и затруднит монтаж. Впрочем, любители, не желающие возиться с внутренним монтажом, очень легко могут превратить эту панельку в панельку с наружным монтажом по способу, предложенному т. Квасниковым (см. «РФ» № 9, 1933 г., стр. 47), а именно обычная четырех- или пятиштырьковая панелька с внутренним монтажом переворачивается вверх ножками, затем концы ножек отпиливаются, а на оставшиеся концы ножек, которые теперь будут гнездами, надевают и припаивают куски толстого монтажного провода, которые и будут уже служить для присоединения проводов схемы. Быть может, после такой переделки панелька и теряет свою красивую внешность, приобретая несколько «паукообразный» вид, но зато она превращается в панельку наружного монтажа, намного упрощая и облегчая монтаж.

Емкость конденсатора Су — 500 см. Что же касается емкости конденсатора С2, то хотя т. Семенов и советует брать его тоже емкостью в 500 см, но лучше брать его емкостью в 750 см, так как может случиться, как показала практика, что при приеме некоторых станций при емкости Сг в 500 см, может нехватить емкости для уменьшения обратной связи, даже при полном введении ротора. Катушки — сменные, сотовые. Их лучше всего иметь полный комплект — от 25 до 200 витков. Будет очень хорошо, если у любителя ока2*

жутся или он постарается найти где-нибудь ставшие теперь большой редкостью катушки завода «Радио». Они аккуратны, прочны и придадут приемнику красивый вид. Если же любитель никак не сможет их достать, тогда придется их конечно намотать самому. Для гридлика обязательно за- монтировать держатели и расположить их на панели так, чтобы они допускали быструю и Удобную смену конденсатора сетки и сопротивления R, от правильного подбора которых, как уже говорилось, сильно зависит работа приемника. Ориентировочно же можно сказать, ' что сопротивление R должно быть 1—2 мегома, а С4—250—300 см. Конденсатор С5 — 75—100 см. В остальном же монтаж цвейвега прост и нетребователен. Детали можно располагать как угодно, и нужно только, чтобы все соединения давали надежный контакт и лучше всего было бы их пропаять. Нужно также следить при монтаже, чтобы роторы обоих конденсаторов обязательно были заземлены для устранения емкостного влияния рук.

В заключение надо сказать, что катушка L% должна быть на 50 витков меньше катушки Еу. Если же любитель пожелает ввести в схему и сопротивление Ну, то тогда катушка Бг должна быть на 50 витков больше катушки Еу. Верньеры безусловно необходимы на оба конденсатора. Если любитель почему-либо не захочет или не сможет приобрести сразу два верньера, то имеющийся у него верньер лучше поставить на Су, а на Сг можно поставить и приставной верньер. Можно ко-

Рис. 3

нечно поставить приставной верньер и на Су, но лучше этого не делать и поставить на Су хороший верньер с большим замедлением, так как настройка приемника на дальние станции очень острая и, настраиваясь плохим верньером, а тем более без него, можно легко «пропустить» станцию.

ПИТАНИЕ

Вопрос о питании цвейвега решается без больших затруднений, так как он требует сравнительно невысокого анодного напряжения. Питание анода — от любого, даже маломощного, выпрямителя, накала — от понижающего трансформатора, дающего на выходе 4 вольта. Если любитель на первых порах не захочет ставить низкую и ограничится только цвейвегом как таковым, то ему вполне хватит для питания анода выпрямителя типа JIB-2 с кенотроном ВТ-14. Если же он захочет поставить и низкую на лампе СО-118, то ему придется тогда вместо ВТ-14 поставить кенотрон ВО-125, так как СО-118 требует на низкой частоте повышенного (до 200 вольт) напряжения, чего ВТ-14 дать не в состоянии. В случае, если любителю не удастся сразу сделать трансформатор для накала из-за трудности достать соответствующий провод, сердечник или же-