Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/23

К ОН СТРУКЦИИ

В прошлом году в «Радиофронте» несколько раз отмечалась та популярность, которой пользуются за границей в последнее время «карманные приемники», т. е. приемники, размеры которых уменьшены до крайности. Выпущены например сетевые приемники по схеме 1-V-2, смонтированные вместе с выпрямителем и громкоговорителем и... свободно умещающиеся в кармане пиджака. Описание одного из таких приемников было приведено в № 13 «Радиофронта» за прошлый год, на стр. 34.

Рис. 1. Слева — катушка настройки, справа — катушка обратной связи

Популярность таких карманных приемников в значительной степени об’ясняется конечно модой и искусственно раздутой рекламой, по надо сказать, что у приемников такого рода есть и действительно ценные качества, которые заставляют считать их не только «монстрами», но и приемниками, имеющими определенный круг разумного применения. Очень легкая и очень маленькая, действительно «портативная» передвижка нужна во многих случаях. Такую карманную передвижку очень удобно взять с собой в отпуск. Не являясь обременительным грузом, она даст интересную возможность «пощупать эфир» в чужих краях, послушать работу тех станций, которые в месте постоянного жительства не принимаются, и порой насладиться хорошей передачей, когда к этому есть охота.

Партийному работнику, слушателю института заочного обучения, половину своего времени проводящему в раз’ездах, очень важно не отрываться от учебы. Такой приемник может сослужить ему хорошую службу. А разве плохо, идя в гости, захватить с собой такой «концерт в кармане»? На основании личного опыта можем сказать, что такой приемник, всегда производил фурор и вызывал всеобщий восторг.

Размеры приемника определяются размерами тех деталей, из которых он собран. Во-первых, чрез-

тативный

© е т ©

©ой

O-V-1

Лаборатория „Радиофроита"

вычайно важное значение имеют лампы. За границей для карманных приемников изготовлялись специальные лампы, очень маленькие по размерам и являющиеся по типу комбинированными, т. е. содержащими в одном общем баллоне элементы нескольких ламп. Например оконечный пентод об’единен в одном баллоне с кенотроном и т. д.

Во-вторых, очень важную роль играют все остальные детали приемника — переменные и -постоянные конденсаторы, катушки, трансформаторы и т. д. Такого рода детали изготовлялись за границей, тоже специально уменьшенных размеров.

Мы в настоящее время располагаем лампами только обычного типа, т. е. некомбинированными и притом больших размеров. Если взять наш комплект ламп для сетевого 1-V-2, то эти лампы взятые сами по себе, без приемника, не поместятся в самом большом кармане. Поэтому совершенно очевидно, что сетевой портативный приемник по схеме 1-V-2 мы делать не можем. Чтобы сколь возможно уменьшить размеры приемника, нужно взять только минимально необходимое количество ламп. Наименьшее количество ламп в сетевом приемнике — две: одни кенотрон и одна приемная лампа. Но одноламповый приемник даже при наличии обратной связи не может дать нужную громкость при работе на громкоговоритель без большой наружной антенны. Поэтому минимально необходимым числом ламп нам нужно считать три — кенотрон и две лампы в приемнике. Наибольший эффект две лампы дадут при использовании их как регенератора с одним каскадом усиления низкой частоты. Следовательно, схема приемника будет 0-V-1.

Неважно обстоит дело и с деталями. Наши детали не только больше по размерам, чем заграничные, но нам приходится и по количеству при-

Рис. 2. Сравнительная величина ЭЧС-3, ЭКЛ-4 и «портативного»

приемников 2£,|