Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/25

го, что трансформатор низкой частоты сравнительно тяжел. С этим пришлось мириться, так как в таком двухламповом приемнике необходимо применить связь, обеспечивающую наибольшее усиление. В то же время приняты все меры к тому, чтобы облегчить переходной трансформатор и уменьшить его размеры.

Таким образом первая лампа работает по так называемой схеме параллельного питания. Переменная слагающая высокой частоты течет по цепи обратной связи через конденсатор Сц, через катушку и сопротивление Rj. Постоянная слагающая и переменная слагающая звуковой частоты текут через первичную обмотку трансформатора Г pi-

-52-

— 50 —

Г

20

А.

50

I

Рис. 6. Каркас силового трансформатора

Вторая лампа Аз, так же как и первая, является трехэлектродной подогревной. Конец вторичной обмотки трансформатора Тр соединяется с сеткой этой лампы, а начало вторичной обмотки этого трансформатора соединяется с минусом анодного напряжения. В Цепь катода этой лампы включено сопротивление Из, блокированное конденсатором Со- Через это сопротивление проходит анодный ток второй лампы, при этом в нем происходит некоторое падение напряжения (около 2 V), которое и используется для подачи на сетку этой лампы отрицательного смещения.

В анодную цепь этой лампы включен громкоговоритель.

Выпрямитель состоит из кенотрона Аз, силового трансформатора 7 рг. сопротивления К4 и двух постоянных конденсаторов С7 и Се. Сопротивление Л4 применено вместо дросселя.

Средняя точка обмотки (/С) накала ламп A i и A3 соединена с минусом анодного напряжения. Это сделано для уменьшения фона пульсации.

Рис. 8. Выпрямительная часть, монтируемая под горизонтальной панелью

Из этой схемы видно, что для пуска приемника нужно совершить только одно действие — включить вилку в штепсель. При этом приемник получает питание для ламп и одновременно присоединяется к «антенне» и «земле», каковыми служат два провода осветительной сети.

ДЕТАЛИ

Самодельные детали всегда являются нежелательными частями приемника, так как изготовление самодельных деталей требует много времени и кроме того такие детали обычно бывают механически недостаточно прочны и часто являются причинами аварий приемника. Особенно хотелось бы обойтись без самодельных деталей в таком маленьком приемнике. Детали его должны бьигь

Рис. 9. Каркас и железо трансформатора низкой частоты

малы по размерам, а сделать хорошую прочную маленькую деталь еще труднее, чем сделать деталь большую.

Но, конечно, обойтись совершенно без самодельных деталей ие удалось, хотя число их и сведено к минимуму. Катушки настройки и обратной связи являются самодельными. Катушки Т-i и 7-2 — мотаются на пресшпановом цилиндрическом каркасе длиною в 55 мм и диаметром в 30 мм. Катушка Li состоит из 130 витков провода 0,1 5 ПЭ, катушка L2—100 витков провода 0,1 ПЭ. Чертеж катушки изображен на рис. 3.

Катушка обратной связи Ьг мотается тоже на пресшпановом цилиндрическом каркасе длиною в 55 мм и диаметром в 20 мм. Число витков 50 провода 0,1 ПЭ. Помещается она внутри каркаса катушки настройки. Число витков катушек Т-i, Аз и A-i надо подобрать на опыте, так как емкости разных экземпляров конденсаторов настройки (Ci) неодинаковы. Число витков Т-i и 7-2 зависит также от величин С2 и С3.

Сопротивление Ttf, служащее для регулировки обратной связи, — потенциометр завода им. Орджоникидзе сопротивлением в 500—600

Трансформатор низкой частоты тоже приходится делать самодельным. Железо для него берется от

Рис. 7. Шасси приемника