Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/26

так называемых «телефонных трансформаторов». В этих трансформаторах железа очень мало, поэтому приходится для сердечника брать железо от двух трансформаторов. Каркас склеивается из пресшпана. Размеры каркаса и форма пластин железа от «телефонного трансформатора» показаны на рис. 9. Первичная обмотка состоит из 5000 витков провода 0,08 ПЭ, вторичная — из 20 000 витков провода 0,05 ПЭ. Трансформатор такого типа имеет очень небольшие размеры, но работает вполне удовлетворительно.

Последняя самодельная деталь — силовой трансформатор. В этом приемнике применен трансформатор от ранее выпускавшегося заводом им. Орджоникидзе сетевого приемника ДЛС-2. Такой Трансформатор вполне подходит для приемника при условии перемотки обмотки накала ламп. В ДЛС-2 работают две лампы УО-3, потребляющие ток накала около 0,5 А. Лампы же нашего приемника потребляют 2 А. Обмотка накала при таком токе перегревается, поэтому ее надо перемотать более толстым проводом. Подходит провод 1,25 мм, который не греется и помещается на каркасе.

Так как достать такой трансформатор, вероятно, удастся нс всем, то приводим его данные, по которым можно изготовить его самостоятельно. Первичная обмотка состоит из 1 600 витков проводя 0,25 ПЭ, повышающая — 4 000 (со средней точкой) витков провода 0,13 ПЭ, обмотка накала кенотрона — 60 витков провода 0,8 ПЭ и обмотка накала ламп — 60 витков провода 1,25. Форма железа и размеры каркаса показаны на рис. 5 и 6.

В приемнике можно применить трансформаторы силовой и низкой частоты других типон, но по возможности малых размеров, так как размеры этих деталей и ламп и определяют общие размеры всего приемника.

Конденсатор настройки Cj — конденсатор «обратной связи» с твердым диэлектриком завода «Химрадио». Фото этого конденсатора помещен на стр. 29 в № 3 «Радиофронта» за этот год. Можно применить также конденсатор обратной связи от приемников ЭЧС-2 или ЭЧС-3, но с

Рис. 11. Горизонтальная панель. Слева — конденсатор настройки, в середине—переключатель, справа — реостат (обр. связи)

этим конденсатором получается плохое перекрытие и от катушки настройки придется сделать лишний отвод, что усложняет и катушку и переключатель П, который надо делать на три положения.

Емкость конденсаторов Сг — 350 см, Cg — 7 500 см, С4 — 200 см, С5 — 7 500 см, C# — 7 500 см, С7—4 P-F, С8 — 1—2 P-F. Сопротивление /6 _ 1 МУ, Rs — 1 500 'у, лч — 10 000 У Сопротивления R2, Rg и А.) завода им. Орджоникидзе. Постоянные конденсаторы по 7 500 см тоже этого завода.

Лампы -4i и Яг типа СО-11S, кенотрон Л® типа ВО-125.

Больше всего «мучений» было с громкоговорителем. Самым маленьким из механизмов наших громкоговорителей является механизм от «Зорьки> (механизм от говорителей УГ были испытаны, ис оказались очень плохими). Механизм этот помещается в приемнике, по беда с диффузором. Если применить нормальный диффузор «Зорьки», то размеры приемника невероятно раздуваются. Опыты с уменьшенными диффузорами давали плохие результаты, кроме того даже самый маленький диффузор неуклонно приводил к значительному увеличению размеров ящика. Плоские диффузоры тоже были испробованы, но их работа оказалась совсем плохой.

В результате ряда экспериментов было решено

Рис. 10. Шасси прием- нина. Слева на горизон- тельной схеме видны гнезда ненотрона, далее конденсатор настройки и механизм от «Зорьки». За ними трансформатор низкой частоты, над н».«л катушка настройки. За катушкой— реостат, служащий для регулировки обратной связи