Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/27

Рис. 12. Шасси приемника. Вид спереди

использовать в качестве диффузора ящик приемника. Ящик давал меньшую громкость, чем нормальный диффузор «Зорьки», но работал лучше, чем уменьшенные диффузоры. Размеры же приемника при таком использовании ящика могли быть минимальными.

КОНСТРУКЦИЯ

О конструкции приемника хорошее представление дают многочисленные фотографии, по этим фотографиям можно составить значительно лучшее представление об общей конструкции и о расположении деталей, чем это может дать самое подробное описание.

Основой всего приемника является пертинаксо- вая (или из другого изолятора) панель размерами 67 на 220 мм и толщиной в 5—6 мм. На этой панели устанавливаются ламповые гнезда.

Над панелью кроме ламп помещаются еще трансформатор низкой частоты, механизм громкоговорителя, переменный конденсатор Cj., переменное сопротивление Их и катушки, которые крепятся к трансформатору Тр. Под панелью располагаются все остальные детали. Силовой трансформатор крепится непосредственно к панели, а остальные детали крепятся к металлическим угольникам, одним концом поджатыми контактными болтами к панели, а другим -— к силовому трансформатору.

Для превращения ящика в диффузор в стенку ящика против иглы механизма говорителя врезается ниппель от диффузора «Зорьки». В этом ниппеле закрепляется (зажимается винтом) игла. Регулировку механизма говорителя можно произвести одни раз и затем запаять регулировочный винт. Но можно этот винт, удлинив его напайкой, вывести наружу ящика.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Такой приемник дает вполне удовлетворительный прием местных станций, достаточный для слушания в небольшой комнате. Еще лучшие результаты получаются, если к началу катушки 1л присоединить кусок провода длиною в 2—3 м. Ны такую антенну получается довольно хороший прием мощных дальних станций. Неплохой прием получается также «на себя», т. е., если прикоснуться пальцем к началу катушки l-t или присоединить к началу этой катушки небольшой кусок (0,5 м) провода и намотать другой конец этого провода на палец.

Приемник в описанном виде годен для включения в сеть переменного тока напряжением в

120 V.

3 Радиофронт Л? 5

ВКЛЮЧЕНИЕ СИЛОВОГО

ТРАНСФОРМАТОРА ЗКЛ-4

Здесь мы приводим схемы включения силовых трансформаторов в приемниках ЭКЛ-4, первых выпусков и в тех же приемниках последних выпусков (ЭКЛ-34).

На рис. 1 (схема ЭКЛ-4) сетевая обмотка трансформатора секционирована я целях борьбы с падением напряжения в сетч. При напряжении

5 ГА

Рис. 1

в сети около 100 V провод сети включается в отвод 7, при 110 V — в отвод 3 и при 120 V— в отвод 7.

Концы обмотки 72 и 14 включаются в аноды выпрямителя, концы 75 и 77 присоединяются к нити накала кенотрона. Вывод 73 является минусом анодного напряжения, а вывод 78 подводится к катушке подмагничивания динамика. Второй ко-

Рис. 2

нец катушки подмагничивания присоединен к анодам ламп. Обмотка, помеченная цифрами 9 и 7 7, является обмоткой накала ламп приемника; средняя ее точка 10 заземлена.

Новый трансформатор включается иначе.

С первого взгляда на трансформатор уже можно обнаружить отсутствие у него выводов 10 и 78, т. е. средних точек у обеих накальных обмоток (рис. 2).

Из рис. 2 мы видим, что у нового трансформатора конец 77 накальной обмотки кенотрона одновременно служит и плюсом анода (конечно способ включения подмагничивающей обмотки динамика остается прежним). Что же касается отсутствия отвода от средней точки накала ламп (10), то вместо нее на трансформаторе имеется металлическая пластинка, которая и является заземленной средней точкой. Этого порядка включения и нужно придерживаться при замене в ЭКЛ-4 старого трансформатора новым.

Б. Цветков