Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/28

Л. Кубарйин

НОНДЕНСАТОРЫ

Конденсатор является непременной частью любого радиоприемника, начиная с самого простейшего детекторного и кончая современной сложнейшей «машиной» — многоламповым супергетеродином. Лишь в очень примитивных приемниках количество конденсаторов исчисляется единицами; чем совершеннее приемник, тем больше в нем конденсаторов. В схеме современных приемников нередко можно насчитать три, четыре, даже пять десятков различных конденсаторов. Не рискуя впасть в обшивку, можно сказать, что схема такого приемника почти. наполовину состоит из конденсаторов.

Само собой разумеется, что это огромное значение конденсаторов делает для всех радиолюбителей совершенно необходимым ие только поверхностное знакомство с ними, но и знание теоретических основ работы конденсаторов и умение самостоятельно разбираться в том, какого рода конденсаторы следует применять в той или иной части схемы приемника. Вся сумма вопросов, связанных с работой, классификацией и применением конденсаторов, очень велика и ее конечно невозможно изложить в пределах не только 9дной статьи, но даже и в пределах целого номера журнала. Цель настоящей статьи — познакомить начинающего радиолюбителя с наиболее распространенными и часто Применяющимися типами конденсаторов и сообщить некоторые первоначальные сведения об их использовании в приемниках.

ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА

Все конденсаторы можно разделить на две основные группы — на конденсаторы постоянной емкости и иа конденсаторы переменной емкости или, как чаще говорят, на постоянные и переменные конденсаторы. Различие конденсаторов, относящихся к какой-либо из этих двух групп, видно из самого их названия. Постоянные конденсаторы имеют определенную, не меняющуюся -емкость, емкость же переменных конденсаторов можно в некоторых пределах произвольно менять.

В приемниках применяются конденсаторы обоих этих типов. Как первые, так и вторые имеют одинаково важное значение.

ПЕРЕМЕННЫЕ НОНДЕНСАТОРЫ

Переменные конденсаторы применяются в приемниках для различных назначений. Основным видом применения переменных конденсаторов можно считать работу в колебательных контурах приемника.

Каждый радиоприемник имеет колебательные контуры — один или несколько, — служащие для настройки приемника на волну принимаемой станции. Контур состоит из катушки самоиндукции и конденсатора. Длина волны, на которую настроен контур, зависит от величины самоиндукции катушки и емкости конденсатора и определяется так называемой формулой Томсона:

2г.

~ 100

где X — длина волны в метрах,

L — самоиндукция катушки в сантиметрах самоиндукции,

С — емкость конденсатора в сантиметрах емкости,

~—постоянный множитель, равный 3,14.

Подсчитаем величину численного множителя, стоящего в правой части формулы:

2 • к 2 • 3,14 6,28

100 ~ 100 — 100 7 0,0628 илк

приблизительно 0,063.

Формулу Томсона можем после этого записать в следующем упрощенном виде:

X = 0,063J/Z.6'.

Из этой формулы видно, что длина волны контура зависит только от величины самоиндукции катушки и емкости конденсатора. Следовательно, для того чтобы изменить длину волны контура, т. е. настройку контура, надо сделать переменной или самоиндукцию иди емкость. В настоящее время плавное изменение настройки контуров при помощи переменной самоиндукции применяется крайне редко. Самоиндукция контура изменяется обычно лишь скачками, а плавная настройка производится при помощи переменной емкости, т. е. при помощи переменных конденсаторов.

Из этой же формулы Томсона видно, что пределы изменения настройки контура зависят от того, насколько может изменяться емкость переменного конденсатора, причем зависимость эта не прямая. Так как емкость (С) стоит в формуле Томсона под корнем, то например увеличение емкости конденсатора в 4 раза вызовет удлинение волны контура не в 4 раза, а в ]/ 4 раза, т. е. в 2 раза.

Для того чтобы знать, во сколько раз изменится длина волны контура при полном изменении емкости переменного конденсатора, работающего в контуре, надо знать начальную и конечную (минимальную и максимальную) емкости этого конденсатора. Предположим например, что в контур включен конденсатор, начальная емкость которого равна 20, а конечная—500 см. Значит