Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии псе* стран, соединяйтесь!

№5

ФРОНТ

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА ПРИ ЦК ВЛКСМ

НОЕ ВНИМАНИЕ—РАДИОТЕХУЧЕБЕ

А. Строев

Решающую роль в развертывании радиотехнической учебы среди радиолюбителей сыграла разработанная Ра дно комитетом ЦК ВЛКСМ программа подготовки радиолюбительских кадров па 1935 г., где перед каждой городской и районной организацией была поставлена конкретная задача —— подготовить определенное количество коротковолновиков, руководителей кружков, привлечь к сдаче радиотехминимума определенное количество товарищей. Немалую роль в этом деле сыграла также программа кружка по изучению радиотехмниимума и нормы, введенные для получения значка «Активисту-радиолюбителю».

Учеба началась повсеместно не ранее октября-ноября 1934 г. Были организованы сотни кружков по изучению техминимума, десятки курсов коротковолновиков, семинары кружководов, началась повсеместно сдача норм на значок «Активисту-радиолюбителю» главным образом со стороны «стариков», имеющих большой стаж радиолюбительской работы.

Там, где дело было поставлено по-серьезному* где были обеспечены руководители, помещения для занятий, литература — там учеба пошла бесперебойно. Но не мало срывов случилось именно из-за того, что на местах кое-кто ие учел значение этих на первый взгляд мелких, но по существу решающих вопросов организации учебы.

Инструктора Радиокомитета ЦК изучали постановку работы и техучебы на местах. Изучение это показало, что дело еще далеко до совершенства. Берем несколько наиболее интересных вопросов, которые заслуживают серьезного внимания.

Первый из них — это умение организовать дело. Из Симферополя, Ленинграда, Одессы, Баку на имя редакции журнала «Радиофронта» поступают десятки писем от кружков и отдельных радиолюбителей. Товарищи спрашивают* где сдать радиотехмииимум, к кому обратиться* чтобы организовать кружок любителей на предприятия нли в школе, где достать литературу н т. п. Почти во всех случаях в этих же городах числятся радиокомитеты и радиорганизаторы комсомола, а любители почему-то об этих комитетах ничего не знают и с ними ие связаны.

Это говорит в первую очередь о том, что массовая работа по пропаганде раднотехучебы и радиоминимума на местах в достаточной степени не развернута. Надо шире практиковать использование прессы, особенно заводской, радиоузлов и радиостанций, сообщая для любителей все, что им надо знать о радиотехминимуме и порядке его сдачи. Но опыту Киева н некоторых районов Ленинграда должны быть выпущены специальные плакаты, листовки, лозунги, об’явления, из которых радиолюбитель мог бы узнать все, что его интересует по этому вопросу и справиться о том, где ои может сдать нормы на значок «Активисту- радиолюбителю» или получить консультацию. Словом, всю нашу пропаганду надо сделать более массовой и доступной широким слоям молодежи.

Это отсутствие массовости имеет своим результатом то, что даже в таких крупных центрах, как Москва, Ленинград и Киев, радиоработиики не сумели вовлечь в сдачу норм значительные кадры уже подготовленных радиолюбителей.

Как пример умелого подхода к делу можем привести московские конференции радиолюбителей, прошедшие по районам с участием работников связи, узлов, вещаиия под председательством секретарей райкомов комсомола. Эти конференции показали, что вокруг комсомола группируется много любителей, что стоит только как следует взяться за дело, как кружки вырастают десятками на предприятиях района. Конференции эти подтолкнули развитие радиолюбительства по районам Москвы, заставили работников узлов активно помогать комсомолу в развертывании сети радиокружков.

На ряде заводов Москвы вопрос о радиолюбительском кружке был поставлен любителями вместе с партийным н комсомольским комитетом на заседании завкома. На Тормозном, например, пришедшие на заседание комсомольцы в радиолюбители критиковали помощь завкома и то внимание, которое ои уделял этому делу. Работников завкома попутно ознакомили с конструкциями, изготовленными самими радиолюбителями в кружке. Одновременно кружковцы взяли на себя обязательства в деле радиофикации клуба, общежития, предприятия. В результате увеличилась помощь н внимание со стороны заводских организаций к работе ра- диокружков, приобретены инструменты, детали и необходимые приборы.' Этот опыт москвичей следует перенять и другим организациям.

Вот вкратце те организационные вопросы* от которых зависит успешная постановка радио-