Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


для его работы входные трансформаторы низкой частоты хорошего качества завода им. Казицкого стали иногда появляться в продаже.

Вопрос о применении обратной сеязи не вызвал никаких споров. Каждый прекрасно знал, что для получения уверенного громкого приема дальних станций при наличии трех ламп обратная связь нужна.

Но спор опять возник тотчас же. Вася самоотверженно защищал применение диференциально- го конденсатора в схеме обратной связи. Он настаивал: «Обратная связь должна работать с помощью диференциальнзго конденсатора — эта схема наилучшая!» Николай Иванович, добродушно усмехнувшись, парировал: «Я конечно не против диференциального конденсатора, схема с ним работает лучше, но...» «А я определенно против, — не выдержав, прервал Николая Ивановича парнишка, тот самый, который так неудачно собирал ЭКР-14. — Я со своим экром полгода мучился. Поставил дифер, а он у меня замыкает, я его регулировал, регулировал—так и не отрегулировал. Купил другой. Немного поработал и тоже стал замыкать. Купил третий — та же история. В конце концов махнул рукой на диферы и поставил себе простой переменный конденсатор с твердым диэлектриком, случайно попавший ко мне от невинно убиенного радиолюбительской рукой ЭЧС, и теперь я поставлю дифер только тогда, когда промышленность выпустит их с твердым диэлектриком, малых габаритов, а не эти воздушные гробы, занимающие чуть не всю жилплощадь в приемнике». «Вот тебе, Вася, живые обвинители, — сказал Николай Иванович, — кстати конденсаторы с твердым диэлектриком уже выпущены на рынок». Но на этом спор еще не кончился; хотя Николай Иванович опять был прав, Вася все же не сдавался. Спор продолжался уже о волюмкон- троле. Васе в свое время доставляло большое удовольствие крутить ручку волюмконтроля у клубного ЭЧС. Так как тогда он в радиотехнике еще очень мало понимал, то волюмконтроль так крепко и врезался в его память. Вася сейчас же предложил в качестве волюмконтроля переменное сопротивление, как у ЭЧС, но неожиданно встретил отпор не от Николая Ивановича, а от парнишки, так много выстрадавшего от ЭКР-14. Это был Петя Горохов, подросток с ломающимся голосом, бледный, с очень нескладной, длинной и угловатой фигурой. Петя Горохов горячо возвра- жал: «А где ты, Вася, возьмешь переменное сопротивление в несколько тысяч омов? В продмаге? А? Или, может быть, у тебя под кроватью очень много свободного места и ты там собираешься поместить сотню-другую сопротивлений Каминского

с переключателем?» Вася был окончательно сконфужен. Николай Иванович во время спора не проронил ни слова, только тщательно прятал в бороду добродушную улыбку. Все смолкли и смотрели на Николая Ивановича, ожидая, что он скажет. Николай Иванович встал и подошел к доске, спокойно взял мел и, полуобернувшись к напряженно ожидающим кружковцам, сказал: «Товарищи, я для вас приготовил небольшой сюрприз, сейчас я вам начерчу схему регулятора громкости, с которым вы наверняка незнакомы, а заодно и всю схему современного приемника для местного и дальнего приема «со слушательским уклоном», специально приспособленного к наличию имеющихся у нас в продаже деталей. Над этой* схемой я очень много и упорно думал и постарался в ней совместить все требования, пред'являемые к современному приемнику. Насколько мне это удалось, вы сейчас сами увидите». И он начертил схему (рис. 1 У.

Начертив схему, Николай Иванович повернулся и продолжал немного торжественным тоном: «Товарищи, я сейчас подведу итог нашим спорам о современном приемнике для дальних станций. Как мы уже с вами установили, это будет приемник типа 1-V-1, на экранированных лампах, он имеет два настраивающихся контура и обратную связь, что даст уверенный прием дальних станций.

Этот приемник собирается с громкоговорителем и выпрямителем в одном ящике и представляет единое целое — это для современного приемника обязательно. Такой приемник должен быть возможно комфортабельным. Он должен быть изящно оформлен, чтобы быть украшен/ем комнаты, он этого достоин. Приемник, как вы видите, имеет немного странное, необычное соединение с антенной. Я вам сейчас все поясню. Конденсатор С является волюмконтролем, он сделан так, что имеет две изолированные статорные системы пластин (рис. 2), а между ними входят заземленные пластины ротора, это равносильно внесению заземленного экрана, емкость при этом между неподвижными пластинами уменьшается и сводится практически к нулю. При этом связь с антенной уменьшается и слышимость ослабляется. Для повышения избирательности применена ненастроенная антенна. Катушка связи П на коротких волнах своим нижним концом заземляется и работает как чисто индуктивная связь, при длинных же волнах в цепь антенны помимо катушки Li включена часть катушки Lg, и связь тогда получается автотрансформаторная. Это типичная современная схема связи с антенной. Величина емкости конденсатора Ci берется порядка 200 см. Размеры его конечно желательны поменьше. Ну. как вы

Рис. 1. Принципиальная схема РФ-1