Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/32

видите дальше, конденсаторы переменной емкости настраивающихся контуров сдвоены и. управляются одной ручкой; необходимо все же у одного из конденсаторов поставить корректор, т. е. приспособление для точной подгонки настройки второго контура. Вася придраться ко мне не может, я не противник упрощения управления приемником, не только, конечно, в разумных пределах. Дальше необходимо отметить, что переключатели диапазонов также сдвоены и управляются одной ручкой. Я хочу еще остановить ваше внимание на одной детали схемы, которую вы наверное поглядели бы, — это лампочки для освещения

Рис. 2. Схема и принцип работы конденсатора Q

шкалы. Как мы уже с вами раньше выяснили, современный приемник должен быть максимально комфортабелен. Владелец приемника всегда хочет с одной взгляда знать, на какую приблизительно волну настроен приемник. Так во эти-то лампочки освещают поочередно две шкалы: одну средневолновую, вторую длинноволновую. При переключении с диапазона на диапазон автоматически освещается только та шкала, на диапазон которой настроен приемник. Применив далее теневой указатель, мы будет иметь возможность очень точно проградуировать приемник.

Теневым указателем, товарищи, называют такой указатель, который получится, если мы между источником света и шкалой поместим тонкую проволочку илн пластинку, поставленную ребром, от такой- проволочки мы получим узенькую полоску тени, которая и будет служить нам указателем (рнс. 3). В остальном схема приемника обычна, и я думаю, что Вася без моей помощи сумеет вам раз’яснить назначение всех деталей», — обратился Николай Иванович к смущенному Васе. Вася в подтверждение мотнул головой и немного неуверенно сказал: «Да, пожалуй, смогу». Под общий одобрительный гул всех кружковцев н одобрительные возгласы: «Вася, не подкачай, не осрами наших!» он начал говорить: «Ну, как вы видите сами, товарищи, этот приемник имеет два настраивающихся колебательных контура — в цепях сеток ламп высокой частоты и детекторной. На; стройка контуров ведется сдвоенным конденсатором Сг—С7, катушки самоиндукции состоят каждая из двух секций (L2, Ls — /.4, /.5); /-•, — L

служит для настройки на средневолновый диапазон, причем секции Ls—L5 замкнуты накоротко. При настройке на длинные волны в Колебатель- ' иый контур включается по две секции последовательно. Тогда, как всем это известно, общая самоиндукция катушек увеличивается».

Геометрическая величина их желательна небольшая. Чтобы не раздувать размеров приемника, следует ограничиться диаметром в 50 мм. Что же касается формы намотки, то средневолновые секции необходимо мотать в виде цилиндрической однослойной катушки, — такая намотка дает наименьшие потеря в катушке, т. е. будет

наилучшей. Длинноволновую секцию можно глотать в виде сотовой катушки — это проще всего, хотя лучшие результаты дала бы так называемая галетная намотка. Примерные данные такой катушки я вам могу указать». Сказав это, Вася быстро набросил эскиз катушек и проставил данные (см. рис. 4). Покончив с чертежей катушки и подождав, пока все кружковцы срисуют и запишут, Вася продолжал: «Так как это современный приемник, собранный вместе с громкоговорителем и выпрямителем, то совершенно ясно, что у нас для катушек будет очень-мало места и вообще все детали будут очень близко расположены друг от друга, поэтому-то во избежание вредных влияний отдельных деталей на катушки их следует поместить в экраны. Проще всего сделать экраны из обыкновенных алюминиевых кружек; если их нет, то из меди, алюминия или цинка». «А из железа можно? — робко спросил самый молодой любитель. Все рассмеялись и долго не могли успокоиться. Когда наконец все стихли, Вася серьезно сказал:

«Из железа экран для катушки колебательного контура делать нельзя — он вносит очень большие потери в контур. Железный экран можно ставить только для экранировки деталей, в которых циркулируют токн низкой частоты; например междуламповый трансформатор, силовой трансформатор и т. д.

Теперь вкратце вспомним назначение каждой лампы в приемнике и необходимые для ее работы детали», — сказал Вася, все более и более входя в свою роль.

«Итак, первая лампа у нас работает в качестве усилителя высокой частоты, вторая — детектор с обратной связью, третья — усилитель низкой частоты на трансформаторе и четвертая — кенотрон в выпрямителе.

Так как первая лампа экранированная, то на ее экранирующую сетку необходимо подать положительное напряжение, составляющее примерно от

Рис. 3. Принцип работы теневого указателя

одной четвертой до одной пятой от напряжения, поданного на анод. Это напряжение подается с помощью сопротивлений ?Ч> ^21 такая система называется»... Вася не успел закончить фразы, как все хором .ответили: «потенциометром» «А величина сопротивления следующая: —

30 000 омов, R% — 80 000 омов», — вставил с своей стороны Николай Иванович. Вася, оправившись от этого бурного вмешательства слушателей, хотел уже продолжать дальше, но экспансивный Петя Горохов, желая блеснуть своими познаниями, заявил: «А назначение сопротивления Kg я знаю; оно служит.для задания отрицательного напряжения на сетку лампы, чтобы она работала в усилительном режиме без токов сетки, которые вносят искажения: я ставил такие сопротивления нз телефонных катушек омов в 250». «Правильно», — подтвердил Николай Иванович. «И назначение конденсаторов Сз—С4 я знаю, — продолжал Петя.— Онн служат для блокировки, т. е. для пропускания токов высокой частоты, ненужных в этих цепях, в катод лампы, а дроссель. Др служит.