Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


наоборот, для преграждения пути токам высокой частоты в остальную часть приемника, н усилительные токи высокой частоты принятого сигнала вынуждены итти через конденсатор Сд во второй контур и к сетке детекторной лампы». Выпалив все это скороговоркой, Петя покраснел н сконфуженно спрятался за широкие спины товарищей. Николай Иванович со своего места добавил: «Петя не указал величину конденсатора Се — •она должна быть не менее 300 см, а конденсаторов Сз—С4 в 20 000 см и больше».

Вася, все время стоявший у доски, продолжал дальше: «Как вы сами' видите из схемы, связь первой лампы со второй не трансформаторная. Это так называемая схема параллельного питания; она так именуется потому, что цепь анода разделяется на две параллельные ветви, через одну течет постоянный ток от выпрямителя через Др а по другой ветвн через Се течет ток высокой частоты. Этот ток высокой частоты с помощью гридлика, т. е. конденсатора Ся и сопротивления

конец L2 и начало L3 конец L3 —-j°j j°| НАЧАЛО Lz

80 витк.

IAObhtk

г— uu >

Рис. 4. Контурная катушка. Катушка Я2 мотается проволокой ПЭ диаметром 0,3—0,35. Катушка flf мотается проволокой ПШО диаметром 0,15

i?5, детектируется лампой Л%. Как мы уже раньше выяснили, детектирование у иас производится по так называемой «схеме мощного сеточного детектирования», что обусловливается наличием конденсатора малой емкости Се порядка 50 см и со- •противлення порядка 200000 омов. Эта схема достаточно чувствительна к слабым сигналам и в то же время не перегружается и от очень сильных сигналов.

Наша детекторная лампа экранированная. Однако на ее экранирующую сетку нужно задать иное положительное напряжение, нежели на экранирующую сетку первой лампы, поэтому величину сопротивлений R( и Ry указать я затрудняюсь»,— сказал Вася и повернул лицо к Николаю Ивановичу. Николай Иванович, заглянув в свою записную книжку с схемой, сказал:

«jRg — 60 000 омов, Ry — 40 000 омов. А емкость конденсатора Сщ — 0,1 микрофарады»,— заодно добавил он. Вася, передохнув минутку продолжал дальше:

«Обратная связь в этом приемнике выполнена, можно сказать, по классической схеме. Как известно, в цепи анода детекторной лампы текут трн вида токов: постоянный ток от источника питания, переменный ток звуковой частоты, который идет дальше на усилитель низкой частоты, и ток высокой частоты. • *

Всем этим токам предназначен свой путь. Токи •высокой частоты необходимы для получения обратной связи, поэтому им путь открыт через конденсаторы Саз и Су и катушки L6—Ly. Пройдя по этим катушкам, они воздействуют на катушки сеточного контура t4—65, чем и обеспечат осуществление «обратной связи». Для того чтобы изменять величину обратной связи, конденсатор Сд сделан переменным; чем большую емкость конденсатора Сд мы введем, тем сильнее будет ток высокой частоты, проходящий через катушки обратной связи; этим самым мы сможем регулировать обратную связь. Емкость конденсатора обычно берется в пределах 250—500 см. Назначение конденсатора С23, я думаю, всем понятно». «Очень даже понятно, — заявил Петя Горохов из-за чьей-то спины. — Я как-то раз поставил конденсатор обратной связи переменной емкости, да и погнул случайно пластины, ну и получилось короткое замыкание пластин, а ток-то с плюса выпрямителя и закоротился на минус, и мой силовой трансформатор задымил, как паровоз. С тех пор я уже всегда ставлю предохранительный конденсатор С23 во избежание таких приключений». «Да, Петя прав», — сказал Вася.

«Конденсатор С23 служит для того, чтобы плюс высокого напряжения не закоротился на минус через неисправный переменный конденсатор. Емкость конденсатора С2з должна быть достаточно большой, чтобы не оказывать заметного сопротивления токам высокой частоты, нужным для обратной связи. Его величина берется не менее нескольких тысяч сантиметров».

«Дроссель Др2, — продолжал Вася, — преграждает путь токам высокой частоты дальше в схему; если же все-таки малая часть их пройдет сквозь него, то им предоставляется свободный путь в катод через конденсатор С12. Величина конденсатора берется небольшой, порядка сотни сантиметров, для того чтобы он смог пропускать токи высокой частоты, но не пропускал бы токов низкой частоты». «А для чего нужен конденсатор Си?» — сразу спросило несколько голосов Васю. «Конденсатор Си служит для того, — отвечал Вася, — чтобы при выведенном полностью конденсаторе Сд лампа не была заперта для токов высокой частоты, в этом случае все пути токам высокой частоты были бы закрыты и лампа перестала бы нормально работать, поэтому-то для токов высокой частоты оставляется все время открытой маленькая лазейка через конденсатор Си. Я потому говорю: маленькая лазейка, — подчеркнул Вася, — что если бы конденсатор Си обладал» достаточно большой емкостью, то почти весь ток высокой частоты протекал бы через него в катод, обратная связь перестала бы действовать. Емкость конденсатора Си поэтому берется Очень малой, не более 50—60 см». «30 см в нашем приемнике», — тотчас же вставил Николай Иванович. «Ну теперь посмотрим, каким путем проходит ток звуковой частоты, — продолжал Вася. — Токн звуковой частоты из анода лампы текут через дроссель, так как он для ннх составляет малое сопротивление, далее через первичную обмотку трансформатора Тpi, чем совершают полезную для нас работу, и дальше уходят в катод через конденсатор С14, Эти токи от анода лампы не ответвляются нн вправо, ни влево, ибо эти пути предназначены для тока высокой частоты и поставленные там конденсаторы представляют для токов звуковой частоты слишком большое сопротивление. Ну, а постоянный ток от плюса выпрямителя проходит свободно через первичную обмотку трансформатора низкой частоты, через дроссель и попадает на анод лампы, все другие пути ему закрыты конденсаторами. Через конденсаторы постоянный ток пройти не может». Несколько кружковцев,

31