Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


давно, видимо, чем-то озабоченных, спросило Васю: «А зачем это стоят сопротивления Ri, Rq и конденсаторы Cg, Cj4?». «Эти конденсаторы и сопротивления, — отвечал Вася, — получили название развязывающих нли «уединяющих», они делают работу каждого каскада более устойчивой и независимой от другого каскада, они как бы уединяют каждый каскад, устраняя влияние тока одного каскада на токи других.

Величины сопротивлений нельзя брать слишком большими, иначе пришлось бы задавать слишком большое анодное напряжение Величина их берется в 5 000—10 000 омов, а конденсаторы берутся от десятых долей микрофарады до двух микрофарад».

«Что это за гнезда Ад и сопротивления Re, Rie, с конденсаторами С13, С22, наверное для

адаптера?» — спросил один из старых кружковцев. «Да, это для включения адаптера, — подтвердил Вася, — но назначение этих сопротивлений мне не совсем ясно, я боюсь вас запутать, товарищи, Николай Иванович сам сейчас все об’- яснит». Николай Иванович, все время тихо сидевший в стороне н внимательно слушавший, приподнявшись со своего места, по привычке стал об’яснять: «Я, Вася, не понимаю, как ты мог в такой простой вещи запутаться, ведь ты просто в трех соснах заплутался! Сопротивление Rя задает отрицательное напряжение на сетку детекторной лампы при работе с адаптером и тем самым ставит се в обычный усилительный режим. Величина этого сопротивления зависит от общего тока, проходящего по нему, и в данном случае берется порядка 225 омов. Конденсатор С13 является блокировочным, его емкость берется около одной микрофорады, можно взять и меньше. Ну, а сопротивление jRie и емкость С22 составляют уединяющую, развязывающую цепы Если их не поставить, то возможно, что при включенном адаптере приемник завоет, поэтому-то ставить нх следует обязательно. Ну, ну, Вася, продолжай дальше сам, пока у тебя дело идет ничего». Вася, немного смущенный этой похвалой, стал продолжать дальше: «Третья лампа — пентод, работающий в качестве усилителя низкой частоты. Звуковая частота из вторичной обмотки (трансформатора низкой частоты Тpi подается на сетку Лампы нс непосредственно, а через сопротивление Ru, которое служит для успокоения каскада, т. е. более спокойной, нормальной работы; его величи- • на берется в несколько десятков тысяч омов. Так как пентод работает в усилительном режиме,» то он должен обязательно получать отрицательное смещение на сетку, каковое и задается сопротивлением Ry> и блокированным конденсатором С Положительное напряжение на экранную сетку пентода берется через сопротивление й]о> блокированное конденсатором Cig. «А почему на экранную сетку пентода положительное напряжение берется не по схеме потенциометра, как у первых экранированных ламп?» — спросил Петя Горохов. «Потому, — ответил Вася, — что ток экранной ссткн пентода сравнительно велик и достаточно постоянен, поэтому, не желая излишне загружать 'схемы, обычно обходятся одним сопротивлением. Величина сопротивления выбирается в зависимости от тока сетки и режима работы пентода». «Величины сопротивлений н конденсаторов будут следующие, — подсказал со своего места Николай Иванович, — сопротивление R±2—225 омов, Ru— 15 000 омов, R о — 3 000 омов, конденсатор Cig — 1 микрофарада, Cig — 2 микрофарады. Такая большая величина конденсаторов об’ясняется тем, 02 что ТУТ иезде циркулируют токи звуковой частоты, а, как известно, с понижением частоты сопротивление конденсатора увеличивается, и во избежание этого увеличения сопротивления приходится увеличивать емкость конденсатора».

«Теперь нам уже осталось немного, чтобы закончить разбор схемы, — промолвил Вася. —• Как мы видим, электродинамический громкоговоритель Гр включен не непосредственно в анодную цепь пентода, а через выходной трансформатор Т р2~ Трансформатор этот необходим, так как динамик применен низкоомный, который нельзя включать непосредственно в анодную цепь лампы». «Что это за штука включена кроме трансформатора в анодную цепь пентода? спросил опять Петя Горохов.

«Озадачившие так Петю сопротивление Ru и конденсатор С17, —• отвечал Вася, — ничего странного собой нс представляют, это обычный тон- контроль. Известно, что пентод имеет свойство' высить, т. е. он усиливает в большей мере высокие частоты, чем низкие. Так вот для ослабления этих чрезмерно усиленных высоких частот и дается параллельный путь через конденсатор С17. Конденсатор оказывает тем меньшее сопротивление переменному току, чем выше его частота, поэтому высокие тона, имеющие большую частоту, частью проходят через конденсатор и в динамик попадают в меньшем количестве. Изменяя емкость конденсатора, мы можем повышать или понижать тон передачи, поэтому-то это приспособление и называется тонконтролем. Назначение сопротивления следующее: если мы к концам какой-либо катушки самоиндукции присоединим конденсатор, то мы получим настроенный колебательный контур, собственная частота которого будет определяться по формуле Томсона и зависеть от величины самоиндукции и емкости данных деталей. Такой колебательный контур обладает резонанснымивойст- вами; резонансные частоты усиливались бы в большей степени и динамик имел бы выкрики на определенных частотах, так вот для притупления этого резонанса и вносится в контур большое затухание. Обычно величины С17 и Ry берутся такие: Ru — 10 000—20 000 омов и С;;{ — порядка 20 000 см. Лучше всего их подобрать на слух. В заключение осталось сказать несколько слов о выпрямителе. Схема двухполупериодного выпрямителя ничего особенного не представляет и достаточно общеизвестна. Следует лишь указать на конденсаторы С20, С2 4, которые являются фильтром н нс пропускают посторонних шумов и тресков из сети. Их величина обычно берется не менее 0,1 микрофарады. Ну, пожалуй, о excise я больше ничего не скажу», — закончил Вася. «Вася в основном вам все рассказал, — проговорил Николай Иванович, — я добавлю еще, что имеющиеся в продаже дроссели в 5—6 секций в многоламповых приемниках зачастую дают генерацию на длинных волнах; во избежание этого неприятного явления следует дроссель перемотать следующим образом: средняя секция наматывается доверху, соседние с ней наполовину, а крайние на одну треть. Кроме того не забудьте, что обмотку подмагничивания динамика никогда нельзя отключать от выпрямителя, иначе, когда приемник будет включен, в первые секунды лампы еще не успеют прогреться, а они все подогревные, и полное напряжение выпрямителя ляжет на конденсаторы фильтра, что совершенно недопустимо, так как оно легко может их пробить. Вот, пожалуй, и все».

Николай Иванович подошел к Васе, одобрительно похлопал его по плечу. Они переглянулись и, улыбаясь, довольные вечером, последними вышли на улицу.