Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЧТО ТАКОЕ ТИРАТРОНЫ *

Н. Хлебников

Сравнивая тиратрон с обычной электронной лампой, можно сказать, что тиратрон представляет собой газонаполненный триод.

Как и электронная лампа, тиратрон имеет три изолированных друг от друга электрода: катод, сетку и анод. Назначение этих электродов совершенно такое же, что и соответствующих электродов триода. Благодаря испусканию катодом электронов, при наложении между катодом и анодом напряжения в этой цепи возникает ток. Роль сетки, как и в случае триода, заключается в управлении анодным током.

Казалось бы, аналогия полная. Однако наличие газа в междуэлектродном пространстве тиратрона сообщает этому прибору совершенно особенные свойства, в частности радикальнейшим образом изменяет, по сравнению с триодом, характер управляющего действия сетки. Действие сетки и способы управления анодным током представляют собой наиболее замечательные особенности тиратрона.

Эти особенности наряду с некоторыми другими свойствами выделяют тиратрон из группы прочих электровакуумных приборов (электронной лампы.

Рис. 1. Зависимость анодного тока от анодного напряжения в электронной лампе

фотоэлементов), представляющих собой типичные приборы слаботочной электротехники, и сообщают ему многие черты, свойственные электрическим машинам и трансформаторам.

РАБОТА ЭЛЕКТРОННОЙ ЛАМПЫ

Для того чтобы разобраться в действии тиратрона, очень уместно воспользоваться упомянутой выше аналогией — сравнить тиратрон с его старшим родственником •— электронной лампой. Поэтому мы прежде всего кратко остановимся на работе этого прибора.

Максимальная сила анодного тока в электронной лампе определяется, как известно, свойствами катода (работа выхода и величина эмитирующей поверхности) и его температурой. Происходит это потому, что анодный ток образуется только движением вылетающих из катода электронов и никаких других источников носителей электричества

  • Продолжение. См. № 4 ,,Радиофронта".

в электронной лампе не существует. Этот максимальный анодный ток, носящий название тока эмиссии, для данной лампы (данного катода) определяется только температурой. Но анодный ток равен току эмиссии не всегда, а лишь при значениях анодного напряжения, больших некоторой определенной (величины. Причиной этого является существование так называемого пространственного заряда — «электронного облака», образуемого вылетающими из катода электронами. Электроны из внешних областей пространственного заряда притягиваются анодом и попадают на него. При недостаточно высоком анодном напряжении действие его не распространяется на внутренние части «облака», которые отталкивают вновь вылетающие электроны обратно к катоду. Поэтому не все вылетающие электроны попадают на анод, и сила анодного тока не достигает максимально возможной при данной температуре катода величины.

По мере повышения анодного напряжения его действие простирается все дальше и дальше, вглубь пространственного заряда, и анодный ток вырастает. Наконец, когда анодное напряжение стоит настолько высоко, что его действие будет простираться до самого катода, так что всякий вылетевший электрон будет притянут анодом, — пространственный заряд перестает существовать и анодный ток становится равным току эмиссии.

Ясно, что дальнейшее повышение анодного напряжения не приведет к увеличению силы анодного тока, так как теперь будут использованы уже все излученные катодом электроны до последнего. Мы пришли в область тока насыщения. Характеристика катодной лампы, приведенная на рис. 1, как раз н изображает описанную борьбу между анодным напряжением и пространственным зарядом. Часть АВ кривой соответствует постепенному разрушению пространственного заряда, часть ВС — полному его уничтожению.

Того же самого результата — уничтожения пространственного заряда — можно достичь при неизменном и более низком, чем укачанное на рис. 1 (точка С), анодном напряжении, если ввести в действие третий электрод лампы — сетку, создав между ней и нитью разность потенциалов. Ход кривой анодного тока будет при этом подобен показанному на рис. 1, с той лишь разницей, что кривая пойдет круче и насыщение наступит при напряжении на сетке, значительно меньшем напряжения насыщения в предыдущем случае. Произойдет это потому, что сетка расположена к катоду ближе, чем анод. В этом случае электроны будут уже попадать не только на анод, но и распределяться между ним и сеткой. На долю сетки однако по причине ее малой (сравнительно с анодом) поверхности придется лишь малая часть всего тока. Число электронов, попадающих на сетку, будет значительным лишь при высоких сеточных напряжениях. На рис. 2 по-