Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


казаны кривые анодного и сеточного тока для той же лампы, к которой относится рис. 1, причем масштабы на обоих чертежах взяты одинаковые.

И теория и опыт показывают, что действия анода и сетки, на пространственный заряд совершенно независимы друг от друга — они просто накладываются одно на другое. Отсюда следует, что любое значение анодного тока в пределах от 0 до тока насыщения можно получить бесчисленным количеством способов, выбирая соответствующие значения для анодного и сеточного напряжений. Это иллюстрируется рис. 3, где изображено «семейство» характеристик все той же лампы. Как видим, одна и та же величина анодного тока (ей соответствует горизонтальная пунктирная черта) имеется в любой из характеристик. Рассматривая точки, соответствующие одному значению анодного тока, легко видеть, что если при переходе от одной из ннх к другой одно из напряжений увеличивается в несколько раз, то другое во столько же раз уменьшается. Кроме того мы видим (это можно было бы заключить уже на основании рис. 1 и 2), что определенному изменению анодного напряжения соответствует изменение напряжения на

Рис. 2. Сеточная характеристика электронной лампы

сетке, меньшее всегда в определенное число раз, т. е. 1 вольт анодного напряжения не равноценен в отношении действия на пространственный заряд 1 вольту сеточного напряжения, а вызывает лишь такое действие, как некоторая доля вольта сеточного напряжения. Легко видеть, что, для того чтобы, изменяя одно из напряжений, оставить анодный ток неизменным, следует изменить другое напряжение в обратную сторону.

Ясно, что управление анодным током можно •существлять путем изменения либо анодного, либо сеточного напряжения. Особый интерес представляет конечно управление при помощи сетки, так как прн этом потребные изменения напряжения значительно меньше.

Заканчивая экскурсию в область действия элек-

36

тронной лампы, необходимо еще раз подчеркнуть особенность этого прибора, состоящую в том, что сила анодного тока определяется в любой момент времени величинами анодного и сеточного напряжений и что поэтому в любой момент подбором величин Еа и Eg мы можем дать анодному току любую величину в пределах от 0 до тока насыщения, вне зависимости от того, каковы были условия в предыдущий момент. Ясно, что это — фундаментальнейшее свойство электронной лампы. На нем, в частности, основаны все се радиотехнические применения.

ПРОЦЕССЫ В ТИРАТРОНЕ

Такое, казалось бы ничтожное отступление от условий, существующих в вакуумном триоде, как наличие газа под давлением в Vino coo атмосферы, уже совершенно изменяет характер прибора н обращает триод в тиратрон.

Как ни мало это давление, оно достаточно для того, чтобы между катодом и анодом мог возникнуть дуговой разряд. Благодаря, этому в тиратроне оказываются, помимо электронов, испускаемых катодом, еще и другие носители электричества — электроны и положительные ионы, образующиеся в результате ионизации молекул газа ударами электронов.

СИЛА АНОДНОГО ТОКА В ТИРАТРОНЕ

Благодаря образованию носителей электричества во всем пространстве между катодом и анодом тиратрона мы для этого прибора не наблюдаем ничего похожего на ток насыщения катодной лампы. Всякое повышение анодного напряжения приводит вследствие усиления ионизации к увеличению числа носителей электричества, что означает уменьшение внутреннего сопротивления тиратрона, а следовательно (при той же силе тока), уменьшение падения напряжения, наложенного на него.

ОМИЧЕСКОЕ

СОПРОТИВЛЕНИЕ

Рис. 4. Способ включения тиратрона

Таким образом оказывается, что всякое повышение напряжения на тиратроне ведет к автоматическому дальнейшему повышению напряжения и увеличению силы тока разряда.

Совершенно ясно, конечно, что сила тока не может возрастать беспредельно; предел, конечно, существует. Он кладется однако лишь выносливостью прибора. Описанный выше процесс нарастания тока прекращается тогда, когда, не выдержав электронной или ионной бомбардировки, разрушится тот или другой из электродов. Таким образом непосредственное включение тиратрона в сеть не отличается от обычного короткого замыкания.

Для того чтобы избежать такого «короткого замыкания» последовательно с тиратроном следует включать омическое сопротивление, ограничивающее возрастание тока. При таком способе (рис. 4) включения оказывается возможным получить устойчивый дуговой режим н, следовательно, стабилизировать работу тиратрона.

Мы видим, таким образом, что сила анодного тока тиратрона в отличие от тока в электрЛшой