Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лампе определяется не свойствами самого прибора, но цепью, в которую он включен.

В этом заключается первое основное различие м^жду обоими приборами. Очевидно, что в числе параметров не будет фигурировать его внутреннее сопротивление.

СЕТОЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПАРАМЕТРЫ ТИРАТРОНА

Попробуем теперь обычным способом снять сеточную характеристику тиратрона. Накалим катод, наложим на сетку большое отрицательное напряжение, на анод — положительное, большее, чем

характе-

напряжение, необходимое для возникновения разряда, и будем постепенно уменьшать отрицательное напряжение на сетке. Как и в случае электронной лампы, до тех пор, пока отрицательное сеточное смещение компенсирует напряжение анода, никакого тока в анодной цепи мы не будем наблюдать. Но как только отрицательное сеточное смещение окажется меньшим той величины, которая нужна для компенсации анодного, возникнет разряд. Сила тока однако не будет возрастать постепенно, как в случае триода, но почти мгновенно (в течение 1 -10-"6 —1 -10 — 5 сек.), изменится от 0 до максимального значения, определяемого, как мы видели выше, величиной внешнего сопротивления. Дальнейшее повышение сеточного напряжения не изменит анодного тока, и характеристика оказывается имеющей внд, показанный на рис. 5. Отсюда мы можем сделать заключение, что и крутизна характеристики электронной лампы — S— в случае тиратрона не имеет себе эквивалента, так как для всех тиратронов она одинакова и равна бесконечности: анодный ток вырастает от 0 до максимальной величины, как только Eg по абсолютной величине оказывается меньшим критического.

Если, после того как в тиратроне возник разряд, попытаться его прекратить, наложив на сетку отрицательное напряжение, мы увидим, что не только при том значении напряжения, которое соответствует возникновению разряда, но и прн значительно более высоком разряде не прекращается и что сила тока не зависит от напряжения на сетке. Таким образом обнаруживается, что при помощи сетки можно только включить анодный ток тиратрона, но нельзя ни прекратить его, нн регулировать его силу, как это имеет место в электронной лампе. В тиратроне анодный ток может быть прекращен только путем анодного напряжения.

Включив в цепь сетки измерительный прибор, можно . наблюдать, что в этой цепи все время протекает ток, направление которого зависит от знака сеточного напряжения, а сила определяется величиной этого напряжения и величиной сопротивления, включенного в цепь. Этого конечно и следовало ожидать, имея в виду, что в разряде существуют как отрицательные, так и положительные носители электрических знаков.

Таким образом третьим основным отличием тиратрона от электронной лампы является та роль, которую играет сетка в создании анодного тока. Из этого свойства тиратрона вытекают особенности в способах управления анодным током, определяющие собой характер применения тиратрона.

ДЕЙСТВИЕ

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ИОНОВ

Так как причиной постепенного нарастания анодного тока в электронной лампе является пространственный заряд, образуемый испускаемыми катодом электронами и разрушаемый по мере повышения анодного напряжения, мы вправе заключить, что в тиратроне электронный пространственный заряд разрушается иначе, чем в катодной лампе.

Нетрудно сообразить, каким именно образом приходит это разрушение. Образующиеся прн возникновении разряда положительные ионы направляются к катоду. Благодаря этому в обычном разряде вблизи катода создается положительный пространственный заряд, обусловливающий возникновение катодного падения потенциала (см. «Ра- диофрон» № 4, 1935 г., стр. 30). В тиратроне этот положительный пространственный заряд нейтрализует отрицательный, обусловленный

Рис. 6. Отрицательно заряженная сетка во время разряда в тиратроне

излученными катодом электронами. Как только электрон оказывается в состоянии проникнуть сквозь сетку и ионизировать газ (под действием ускоряющего поля анода за сеткой), положительные ионы летят к катоду и начинают нейтрализовать электронный пространственный заряд. Это немедленно приводит к увеличению анодного тока. Увеличение анодного тока означает усиление ионизации, т. е. увеличение числа положительных ионов, а следовательно, дальнейшее разрушение пространственного заряда, дальнейшее увеличение силы анодного тока и т. д., до тех пор, пока анодный ток не сможет более возрастать — по причине существования сопротивления в анодной цепи. Весь описанный процесс происходит настолько быстро (от Viroooo До V 1 оооооо доли секунды), что мы воспринимаем его как мгновенное возрастание тока до предельной величины.

Если величина внешнего сопротивления такова, что ток разряда как раз равен току эмиссии катода, то мы, очевидно, имеем в любой момент